Меню
Телефон

Контрастное МРТ брюшной полости

Органы брюшной полости являются наиболее проблемными для проведения диагностики. Чаще всего по симптомам пациента достаточно сложно определить природу заболевания, что приводит к необходимости проведения целого ряда исследований и анализов, чтобы выявить истинную причину беспокойства. Нередко, чтобы поставить корректный диагноз лечащий врач одновременно назначает эндоскопическое исследование, УЗИ и рентгенографию, однако ни один из перечисленных методов не способен в полной мере отразить общее состояние этой зоны. Кроме того, органы в брюшной полости имеют смежное расположение, что нередко приводит к обширному распространению заболевания на соседние отделы. Провести комплексное обследование и с максимальной точностью выявить заболевания, патологии, нарушения, на сегодняшний день способно только контрастное МРТ брюшной полости. Чаще всего она осуществляется с введением контрастирующего вещества, что позволяет не упустить даже малейшие изменения или опухоли в этой сложной анатомической зоне.

МРТ брюшной полости цена

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости50004000 Записаться
Магнитно-резонансная ангиография брюшного отдела аорты c контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)65005200 Записаться
Магнитно-резонансная томография органов брюшной полости и забрюшинного пространства (с МР-холангиографией)65005200 Записаться

При выполнении МРТ брюшной полости цена всегда выше, чем у стандартных исследований, поскольку длительность исследования больше и необходимо провести синхронизацию сканирования и дыхания. Узнать подробную информацию о стоимости услуг, показаниях и противопоказаниях, а также о подготовке к МРТ брюшной полости с контрастом вы сможете у наших специалистов. Для записи на диагностику с предварительной бесплатной консультацией, пожалуйста, позвоните позвоните по телефону: +7(812)414-98-53. Для записи на обследование с 20% скидкой воспользуйтесь формой онлайн-записи.

Альтернативные способы диагностики – плюсы и минусы

Существуют различные методики выявления заболеваний и нарушений пищеварительной системы. Некоторые из них неинвазивны, но менее безопасны, другие – безопасны, но менее точны. Рассмотрим плюсы и минусы способов диагностики, альтернативных МРТ брюшной полости с контрастом.

Эндоскопические методы, такие как колоноскопия, фиброгастроскопия и ректоскопия имеют высокую эффективность в обследовании внутренней поверхности крупных полых органов, однако совершенно неинформативны для обследования общего состояния органов, пространства вокруг них, сосудов, нервов. Все эндоскопические методы сами по себе являются малоприятными инвазивными процедурами, которые вызывают дискомфорт и неприятные ощущения у пациентов. Кроме того, они требуют тщательной подготовки для их проведения  и иногда выполняются под наркозом.

Лучевые методы диагностики

Рентгенография является достаточно дешевым видом диагностики, однако у нее скорее больше минусов, чем плюсов: она отражает состояние только полых органов (при использовании контрастирования) и не позволяет выявить такие мягкотканные образования как грыжи или участки воспаления.  Кроме того, изображение рентгенограммы имеет свойство отражать наложенное изображение одних органов на другие, что вызывает большие сложности в расшифровке результатов такого обследования – корректно расшифровать сможет только очень подготовленный специалист высшей категории. Также рентгенография – не самый безопасный вид диагностики. В процессе исследования организм подвергается действию ионизирующего излучения, соответственно существуют ограничения по количеству проводимых сеансов.

Менее безопасным способом является УЗИ (ультразвуковая диагностика), однако одновременно этот способ является наименее точным и скорее субъективным, так как его результаты зачастую зависят от мощности и современности оборудования, а также от специализации врача.

Более дорогостоящим и наиболее информативным из всех перечисленных методов (за исключением МРТ), пожалуй, является рентгеновская компьютерная томография – обследование проводится с помощью рентгеновских лучей, которые проходят сквозь тело, передавая объемное изображение на монитор. Принцип КТ строится на создании серии снимков, полученных с разных ракурсов, которые с помощью программного обеспечения обрабатываются и формируются в трехмерное изображение. При правильной настройке аппарата толщина среза в снимке может составлять до 1 мм, что делает рентгеновскую компьютерную томографию одним из наиболее точных методов. Этот метод замечательно отражает картину заболеваний, но не так эффективен как МР-диагностика в случае комплексного обследования или при обследовании одинаковых по рентгеновской плотности тканей и структур.

МРТ и КТ органов брюшной полости – что лучше?

При сравнении МР-томографа и КТ абсолютное лидерство можно отдать первой. Она более универсальная и, кроме того, более безопасна. Оба вида диагностики дают достаточно полную картину заболеваний, однако методы у каждого из них разные и разный уровень воздействия. МР-томография совершенно безопасна для пациентов любого возраста, КТ излучает, хоть и небольшую, дозу рентгеновского излучения. Первая – универсальна для выявления любого рода заболеваний, поражений и опухолей, вторая – имеет более узкую специализацию исследования. Таким образом, в большинстве ситуаций, когда симптомы пациента не дают понимания о природе заболевания, наиболее точным и подходящим способом диагностирования является МРТ, а при наличии соответствующих показаний – контрастное МРТ брюшной полости.

МРТ брюшной полости с контрастом выполняется в тех случаях, когда диагноз требует максимально возможной визуализации проблемного участка. Такой метод позволяет создавать послойные снимки  брюшной полости, выполненные в разных проекциях. МР-томография брюшной полости с контрастным веществом является одним из ключевых инструментов в постановке диагнозов для гастроэнтерологов, терапевтов, онкологов и хирургов.

Таким образом, контрастное МРТ брюшной полости является самым точном и наиболее щадящим методом проверить систему органов пищеварения, а по точности диагностики – в разы превосходит другие. Кроме того, этот метод является неизвазивным и наиболее безопасным, как для взрослых, так и для детей. В его основе лежит использование безопасного физического явления – магнитного поля, что полностью исключает возможность вредного воздействия на организм и позволяет проводить процедуру неоднократно.

 

Показания для МР-диагностики брюшного пространства с введением контрастного вещества

Проведение обследования проводится с целью выявления патологических процессов внутренних органов назначается как по направлению врача, так и по собственной инициативе пациента. Решение о введении контрастного вещества может быть принято как лечащим врачом, так  и врачом-диагностом во время сеанса МРТ-исследования. Среди наиболее распространенных показаний:

  • симптомы, свидетельствующие о заболевании органов брюшной полости (особенно в случаях, когда другие виды обследования не выявили патологии);
  • гепатит, цирроз печени;
  • кисты внутренних органов брюшной полости;
  • онкологические заболевания (первичные опухоли и метастазы);
  • уточнение результатов других исследований или контроль за протеканием лечения.

 

МР-томография брюшной полости не имеет возрастных противопоказаний. Однако детям в возрасте до 6-7 лет достаточно проблематично проведение такой процедуры в связи с необходимостью нахождения в неподвижном состоянии достаточно продолжительное время. В случае острой необходимости проведения такой процедуры, совсем маленьким пациентам применяется анестезия для обеспечения неподвижности ребенка и минимизации психологических стрессов в связи с нахождением в замкнутом пространстве. Весь сеанс проводится под наблюдением детского врача-анестезиолога, который внимательно контролирует количество введенного препарата и следит за всеми жизненно важные показатели пациента  в течение всего сеанса.

Как проводится МР-томография брюшной полости с контрастом

Процедура проходит следующим образом: пациенту внутривенно вводят контрастное вещество, которое в свою очередь начинает накапливаться в тканях и распространяться по органам. Принцип диагностики заключается в том, что контраст целенаправленно проникает в те участки, в которых образовались аномальные изменения, при этом, не нарушая состав околоклеточной жидкости. После исследования рекомендуется пить больше жидкости, что будет способствовать наиболее быстрому выведению контрастного вещества из организма, хоть это требование чаще распространяется на КТ с контрастом, так как объем введения контрастного вещества намного больше. При МРТ объем введенного контраста составляет 15-20 мл, при КТ – 70-100 мл.

В процессе диагностики обследуются следующие органы:

  • желчный пузырь и его протоки;
  • печень;
  • поджелудочная железа;
  • селезенка
  • почки (в том числе надпочечники, мочеточники и паранефральная клетчатка)
  • сосудистая система
  • нервы
  • лимфатическая система
  • мягкие ткани поясничной зоны.

Желудок и кишечник обследуются в ряде случаев с использованием наполнения их простой водой. Однако для проведения таких обследований необходимы четкие показания лечащего врача.

Важно понимать, что некоторые заболевания распространяют свою зону повреждения на несколько органов одновременно. Прежде всего, это относится к онкологическим заболеваниям и воспалительным процессам в брюшной полости. В таких случаях пациентам назначаются комплексные программы диагностики. Определить объем и зону обследования поможет лечащий врач или специалист центра МРТ перед проведением сеанса. Это поможет сократить время обследования и уменьшить стоимость.

Подготовка к МРТ брюшной полости с контрастом

Перед проведением исследования рекомендуется за 8-12 часов отказаться еды, повышающей газообразование, а за 3-4 часа – воздержаться от еды и воды.

В день проведения МР-диагностики можно употреблять только легкую быстро усваиваемую пищу, за 4 часа до сеанса закончить употреблять жидкость.

Кроме того, для диагностики отдельных органов существуют дополнительные рекомендации. Так, например, при обследовании иногда рекомендуется разгрузить органы, придерживаясь углеводной пищи в течение нескольких дней. Подробную информацию о подготовке к МРТ брюшной полости с контрастом уточняйте у специалистов нашего центра.

Противопоказания для проведения МРТ брюшной полости с контрастом

Противопоказания для обследования органов брюшной полости схожи с общими противопоказаниями для любых других частей тела.

  • Наличие кардиостимуляторов, электронных имплантов среднего уха, больших металлических имплантов, клипс в сосудах головного мозга и других металлических устройств в теле или на теле;
  • Наличие татуировок, содержащих мелкие частицы металла в красителе;
  • Почечная недостаточность;
  • Тяжелые психические заболевания или клаустрофобия (болезнь замкнутых пространств);
  • Масса тела, превышающая 120 кг;
  • Тяжелое состояние больного, не позволяющее долгое время оставаться в неподвижном состоянии (в этом случае возможно диагностика под анестезией);
  • Введение контрастного вещества запрещено за всех стадиях беременности, а также в период лактации.

Более подробную информацию о противопоказаниях, пожалуйста, уточняйте у специалистов центра МРТ «СИМЕД».