Меню
Телефон


Интересуетесь, можно ли делать МРТ с брекетами? Мы поможем вам найти ответ!

Успешное лечение напрямую связно с правильно поставленным диагнозом, а, значит, от этого зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Сейчас наиболее популярный диагностический метод, дающий практически 100% точность, является магнитно-резонансная томография. Основа данной процедуры – это использование магнитно-ядерного резонанса.
Проще говоря, МРТ – это медицинское исследование, позволяющее обследовать любую систему и область организма. Далее рассмотрим можно ли делать МРТ с брекетами.

Когда нельзя делать МРТ?

И, хотя МРТ – это безболезненная и безопасная методика, позволяющая обследовать весь организм, но и она имеет свои ограничения. Главное, о чем необходимо знать пациенту – это то, что имя в организме металлические элементы, делать томографию не всегда целесообразно. В этом случае возникает вопрос, можно ли делать МРТ с брекетами или эта процедура становиться опасной для больного?
Но для начала необходимо понять, что причина такого ограничения связана с самым принципом работы аппарата, основанного на работе магнитного поля.
Если в теле человека имеются металлические элементы, тогда это может служить противопоказанием для такого исследования. К таким изделиям можно отнести следующие элементы:

  • импланты c металлом;
  • осколки;
  • коронки из металла;
  • пластинки из металла, которые фиксируют кости;
  • зубные мосты с металлом;

Почему-то среди людей бытует мнение, что имея в теле металлические элементы, делать МРТ нельзя. И многие верят, что только стоит им пойти на это обследование, то металл, который есть внутри, сразу же начнет плавиться, биться током, двигаться с места. Различные неприятные и душещипательные истории всегда можно услышать от других людей, которые, якобы хотят вас предупредить о поджидающей опасности. Но неужели это действительно так? Вед многих интересует, можно ли делать МРТ с брекетами, есть ли какие-либо ограничения, если в организме присутствуют металлические предметы?

Что происходит с металлом во время МРТ?

На самом деле, стоит сразу же успокоить тех людей, которые собираются пройти этот путь. Все, что вам говорят касательно вылета изо рта брекетов или их накалывания в период проведения МРТ – настоящая выдумка, не подтвержденная никакими фактами. Во время данного исследования никаких непонятных процессов с предметами из металла в магнитном пространстве аппарата не происходит, то есть свойства таких деталей не меняется, они не сдвигаются со своих мест.

 
Но тогда возникает следующий вопрос: почему есть некоторые противопоказания для проведения томографического обследования? Все очень просто. Если вы интересуетесь, можно ли делать МРТ с брекетами, то должны знать, что такие импланты резонируют с магнитным полем данного аппарата, то есть это может влиять на результат исследования. Вот именно это и влияет на качество измерений диагностики. А что же дальше? Вот это и все, все опасения касаются не здоровья больного, а именно точности полученного результата. Однако на практике, например, в центре МРТ СИМЕД, такие исследования проводятся и благодаря высокотехнологичному оборудованию и квалификации врачей, на результат брекеты практически не влияют.

Все ли металлы могут влиять на результаты МРТ?

Но, даже, если врач назначает своему пациенту томограмму челюсти, зубов или головного мозга, а больной имеет во рту брекеты, либо коронки из металла, то и тогда есть выход. Стоит понимать, что не все металлические изделия могут негативно влиять на томограф.
Ведь каждый человек знает, что каждый металл имеет свои свойства, как физического, так и механического характера. Технологические инновационные разработки, которые напрямую касаются стоматологии, действительно сделали огромный шаг вперед. Поэтому, когда проводиться протезирования, сейчас, зачастую, используют такие конструкции, для изготовления которых был взят материал титан либо ферромагнетик. Именно такие детали совершенно «равнодушны» к томографическому полю.
И, если вы хотите знать, можно ли делать МРТ с брекетами, стоит поинтересоваться у специалиста, из какого металла они сделаны? Поэтому, получив ответ ортопеда, что в ваших брекетах был использован титан или ферромагнетик, вы смело можете делать данную диагностику.

Но, стоит понимать, что такие металлические элементы повышают возможность ошибки в диагностике только в том случае, если проводиться обследование головы, то есть тогда, когда такое изделие попадает в магнитно-резонансное поле аппарата. А вот когда обследование необходимо провести для другого органа, то волноваться не стоит, ваши брекеты или коронки не помешают поставить точный диагноз.

 

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на МР-томографию.