Меню
Телефон


Можно ли делать МРТ с имплантами зубов?

Сегодня магнитно-резонансная томография — самый современный метод диагностики многих заболеваний. Однако многие пациенты справедливо интересуются вопросом: можно ли делать МРТ с имплантами зубов.

Прежде всего, пациентов беспокоит, как повлияет магнитное поле томографа на имплант: не приведет ли его в движение, не произойдет ли смещение? И вообще — можно ли делать МРТ с имплантами зубов? Не будет ли имплант нагреваться во время МРТ? Среди пациентов даже бытует миф, что томограф в буквальном смысле притянет к себе обследуемого человека вместе с его имплантом. Конечно, этого не произойдет.
Однако, собираясь на магнитно-резонансную томографию Обязательно предупредите врача о том, что у вас есть зубные импланты и какие -либо конструкции в ротовой полости. Именно врач рассеит все ваши сомнения и подробно ответит на вопрос можно ли делать МРТ с имплантами зубов.
Важно понимать, что современные импланты изготавливаются из титана или сплавов на его основе. Титан не «магнитится», а выражаясь научно — не является ферромагнетиком. Именно ферромагнетики могут смещаться и нагреваться при МРТ.

 
Почти все современные металлоконструкции, ортопедические изделия, которые могут находиться в ротовой полости, не являются ферромагнетиками. Если только вы — обладатель имплантов старого образца, то стоит отказаться от проведения магнитно-резонансной томографии головного мозга и придаточных пазух. Возможно, их не будет видно.
Обладателям полностью керамических коронок беспокоится не стоит: делать МРТ в этом случае можно спокойно! Единственная особенность при МРТ с имплантами: есть ограничения на визуализацию придаточных пазух.

Есть еще несколько нюансов, которые следует учитывать при прохождении МРТ.

Бывают ситуации, когда лечащий врач пациента предполагает наличие какого-то серьезного диагноза. Например, подозрение на онкологию головного мозга. И назначает обследование с применением магнитно-резонансной томографии. Если обследовать нужно головной мозг, а в ротовой полости стоят брекеты (которые чаще всего делают из нержавеющей стали медицинского назначения), то, однозначно, нужно идти к стоматологу и убирать сначала брекеты. Ведь онкологические заболевания не терпят промедления. Если брекеты снять по какой-то причине не удается, то вместо МРТ такому пациенту можно прибегнуть к рентгеновской компьютерной томографии (КТ).

 
Если исследованию будут подвержены органы ниже головы, в этом случае брекеты снимать не нужно.
В любом случае, пациенты с наличием протезов, имплантов, стимуляторов и прочих конструкций в организме обязательно должны сообщить об этом и лечащему врачу, и в кабинете магнитно-резонансной томографии перед началом исследования.
Современный томограф мощностью 1,5 Тесла Simphony, производства компании Siemens, на котором выполняются исследования в клинике СИМЕД, а также врачи Военно-медицинской Академии, выполняющие исследования, гарантируют безопасность и высокий уровень диагностики всем пациентам!

 

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.