Меню
Телефон


Можно ли делать МРТ с коронками?

Магнитно-резонансная томография – наиболее результативный метод диагностики различных недугов, одолевающих человечество. Он не подразумевает облучение организма либо введение каких-либо вредных веществ. Это делает его безопасным и эффективным способом распознавания заболеваний на текущий момент. Далее рассмотрим можно ли делать МРТ с коронками.
Он заключается в создании магнитного поля специальным аппаратом (томографом), которое создают из атомов водорода пучок радиоволн. За счет этого протоны различных тканей человеческого организма порождают определенные сигналы, которые захватывает компьютер и превращает в изображение. Для уточнения размытых участков в кровеносную систему вводят особый препарат – гадолиний. Он гипоаллергенный и не имеет побочных эффектов. Похоже на магию, не так ли? Но нет, диагностика базируется на принципах доказательной медицины.
Стоматологи часто используют металлические системы: например, брекеты для исправления прикуса, также при протезировании и лечении зубов. «Можно ли делать МРТ с коронками?» — частый вопрос, с которым обращаются пациенты.

Металлические протезы.

Искусственной коронкой называют зубной протез, который восстанавливает анатомическую форму зуба. Это улучшает внешний вид ротовой полости и позволяет использовать для жевания даже сильно разрушенный зуб. Они бывают одиночными или спаянными. Также коронки подразделяют на следующие виды:

  • Из металлокерамики;
  • Из безметалловой керамики (фарфора, диоксида циркония);
  • Цельнометаллические;
  • Металлокомпозитные.

Если вас интересует, можно ли делать МРТ с коронками, нужно понимать, что в стоматологии используют в основном инертные металлы. Они не реагируют на магнитное поле.
Можно ли делать МРТ с коронками, если планируется обследование позвоночника или суставов рук и ног, малого таза, брюшной полости? Конечно, да, в данному случае никакому воздействию металл не подвергнется.

 
Если коронки изготовлены из золота, медных сплавов или стали с золотым напылением, снимки получаются с определенными помехами. Поэтому если пациент занимался установкой давно, когда эти материалы были наиболее популярными, на вопрос «Можно ли делать МРТ с коронками?» ответ — можно, но качество снимков может оставлять желать лучшего.
В любом случае прежде чем отправляться на эту процедуру, необходимо предупредить врача, который будет ее проводить. Некоторые современные томографы, например, в центре МРТ СИМЕД, позволяют изменить настройки, позволяя избежать искажений на снимках.
Импланты.
Имплантация зубов – одно из самых успешных и распространенных хирургических вмешательств в мире. Это оптимальный способ восстановления потерянных зубов. Впервые его применили более 50 лет назад. За это время метод многократно усовершенствовался, и сейчас импланты бывают нескольких видов:

  • Винтовые;
  • Пластиночные;
  • Комбинированные;
  • Поднадкостничные;
  • Внутрислизистые.

Дентальная имплантация подразумевает использование инертных металлов. По большей части это – титан. Он не взаимодействует с магнитным полем, а значит не может разорваться, нагреться или сместиться. Поэтому также как в случае с коронками, импланты не являются противопоказанием для проведения МРТ. Однако искажение изображения возможно, так что сообщите врачу об их наличии.

Штифты.

Если зуб в процессе разрушения подвергся значительной деформации, для опоры пломбировочного материала устанавливают тонкий металлический стержень. Обычно в этом случае сохраняется только корень зуба. Штифты бывают активными и пассивными. Первые имеют резьбу, с помощью которой его можно «ввинтить» внутрь канала и зацементировать. Во втором случае штифт держится только на цементе, что уменьшает показатели надежности.
Анкерные штифты бывают металлическими и нет. Металлы, которые применяют в этом случае, также различны: золото, медь, сталь, латунь, титан. Они значительно усиливают пломбировочный материал, титан считается самым надежным из всех. Неметаллические штифты применяются в основном при реставрации зубов или в качестве основы для коронки.
При проведении процедуры МРТ отсутствует риск повреждения или смещения штифта, так как закрепление производится очень твердыми материалами. Но чтобы не получить искаженное изображение, врача нужно уведомить о наличии таких элементов.

Брекет-системы.

Брекеты позволяют выровнять зубы и исправить прикус. С их помощью многократно улучшается внешний вид. Они оказывают равномерное давление на каждый зуб, смещая его в нужную сторону. Особым материалом они приклеиваются к зубам, а затем соединяются в систему из дуг, колец и лигатур. Снять их без участия врача невозможно.
Металлы, которые применяются при изготовлении этой системы, как правило, не влияют на результаты исследования.

Танталовые швы и скобы.

Имплантация зубов с помощью тантала сравнительно новое изобретение. Этот материал обладает высокой биологической совместимостью. Он практически не отторгается окружающими тканями. По составу он похож на губчатую кость и идеально внедряется в костную ткань.
Считается, что он не взаимодействует с магнитными волнами. Однако если танталовые скобы все же есть в ротовой полости, перед исследованием об этом надо сообщить врачу, который проводит МРТ.
Надеемся, что смогли развеять сомнения по поводу того, можно ли делать МРТ с коронками и другими материалами. Почти все они давно используются в стоматологии, выполнены из современных материалов, и не способны нанести какого-либо вреда во время этой процедуры. Однако, в некоторых случаях, они могут повлиять на результаты обследования, поэтому врач, проводящий его, должен быть в курсе относительно имеющихся имплантов, штифтов и прочих конструкций.

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на МРТ.