Меню
Телефон

Можно ли делать МРТ с татуировками?

Чтобы эффективно распознать возможные патологии внутренних органов, исследовать состояние просвета сосудов и выявить нарушения целостности позвоночного столба, диагносты применяют метод магнитно-резонансной томографии. Печально, но факт: этот способ обследования обладает целым списком противопоказаний. К их числу относятся и некоторые виды следов современного искусства. Попытаемся понять, можно ли делать МРТ с татуировками, или роспись по телу не несет опасности для человека во время нахождения в магнитном тоннеле?

  1. Почему диагносты с опаской относятся к татуированным пациентам?
  2. Что будет с «наколками» после проведения МРТ?
  3. Не опасно ли делать МРТ с нательной живописью?

МРТ с татуировкой

Почему диагносты с опаской относятся к татуированным пациентам?

Томограф — сложный прибор. При работе он генерирует мощное поле с помощью электромагнитов или постоянных «источников притяжения». В результате доктор получает полную картину состояния внутренних органов человека без применения биопсии и пункции. Метод МРТ основан на способности протонов, содержащихся в клеточной структуре человека, вступать в резонанс с магнитным полем томографа. Врач получает точные сведения о патологиях обследуемого благодаря разности свойств молекул, из которых «построены» ткани.
Внимание! Томограф создает настолько мощное магнитное поле, что предметы, содержащие всего несколько процентов металла, начинают колебаться.

 
Чтобы узнать о том, можно ли делать мрт с татуировками, достаточно вспомнить излюбленные методы работы мастеров, создававших на коже людей причудливые орнаменты и рисунки. Больше 30 лет прошло с тех пор, когда «наколку» набивали с помощью металлических иголок разного диаметра. Естественно, микроскопические частицы железа оставались в эпидермисе, смешиваясь с красителями синего, черного и красного цветов. Чтобы подольше сохранить контуры «картинок», мастера разбавляли краски химикатами, в которых наблюдалась высокая концентрация молекул металлов. Поэтому диагносты с опаской относятся к «разукрашенным» пациентам, ведь нельзя «на глаз» определить, что будет с молекулами железа, когда они попадут в магнитное поле.

Что будет с «наколками» после проведения МРТ?

Дело в том, что в течение нескольких лет металлические частицы постепенно выводятся из эпидермиса. Отвечая на вопрос, касающийся того, можно ли делать мрт с татуировками, не стоит забывать о важности диагностической процедуры. Порой от ее результатов зависит не только здоровье, но и жизнь пациента. Как быть, если на теле есть небольшое тату? Врачи, занимающиеся рентгеновскими исследованиями, советуют в этом случае проверить место нанесения «наколки» с помощью металлодетектора или аналогичного прибора.
Внимание! Не обязательно бежать в специализированный магазин для покупки оборудования, способного детектировать молекулы железа, засевшие в коже. Возможно, лечащий врач предложит более простой метод поиска металла. Определить наличие опасного фактора можно с минимальными финансовыми издержками.
Врачи в полной мере взяли метод МРТ на вооружение более пятнадцати лет назад. В те годы «разукрашенные» пациенты беспрепятственно проходили процедуру и не спрашивали, можно ли делать мрт с татуировками. Однако некоторые из них отмечали следующие виды дискомфорта:

  • Покалывание в месте, где была «наколка».
  • Болезненное жжение кожи.

Когда магнитно-резонансное исследование заканчивалось, пациенты наблюдали на татуированных местах покраснения.

Не опасно ли делать МРТ с нательной живописью?

Вот мы и подошли вплотную к ответу на вопрос, можно ли делать мрт с татуировками?
Внимание! В современных тату-салонах применяются краски, в которых нет металлических добавок. Дерматологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что молекулы железа, содержащиеся в эпидермисе, способны вызвать развитие онкологических заболеваний. Если есть подозрения о том, что в «наколках» есть металл, лучше обратиться к врачу и провести всестороннюю диагностику, но это касается татуировок с большим сроком давности. Если тату было нанесено относительно недавно, то на вопрос — можно ли делать мрт с татуировками, — ответ — да. Противопоказаний нет и на качество проведения процедуры рисунки на теле не повлияют и пациент не будет чувствовать дискомфорта.

 

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.