Меню
Телефон


Можно ли делать МРТ с температурой

Магнитный резонанс представляет собой наиболее современный и безопасный метод обследования на сегодняшний день. В отличие от КТ и рентгеновских снимков, он не несет лучевой нагрузки на клетки. Данное обследование совершенно безопасно для человеческого организма. Однако многие вопросы продолжают волновать потенциальных пациентов, и один из самых популярных — можно ли делать МРТ с температурой?

Противопоказания к исследованию

Для начала давайте разберемся, какие бывают противопоказания к процедуре. Условно их можно разделить на две группы: относительные и абсолютные. К последним относятся обстоятельства, при которых категорически запрещено проведение обследования. К ним можно отнести:

  • наличие кардиостимулятора или электронных имплантов. Магнитный резонанс может вызвать сбои в работе электроники.
  • Металлические элементы в теле (протезы, осколки, клипсы и т.д.).
  • Инсулиновые насосы.
  • Вес пациента более 120 кг. Этот параметр связан с пропускной способностью аппарата для проведения исследования.

Как можно заметить, в абсолютных запретах нет лихорадки. Также там нет и прочих симптомов какой — либо болезни. Так можно ли делать МРТ с температурой? Это не совсем так.

Относительные противопоказания

Относительные запреты — это условия, которые могут причинить неудобство или дискомфорт, однако не являются факторами, делающими анализ совершенно невозможным. Сюда можно отнести:

  • наличие клаустрофобии у пациента;
  • состояние нервного возбуждения;
  • алкогольное опьянение;
  • болевой синдром;
  • тремор и прочее.

Иными словами, в эту категорию входят те причины, которые могут привести к внеплановому прерыванию процедуры. Следует напомнить, что магнитный резонанс подразумевает собой довольно долгое нахождение в неподвижной позе, лежа на спине. И отвечая на вопрос, можно ли делать МРТ с температурой, следует реально оценивать состояние пациента в каждом конкретном случае.

Мифы о вреде томографии

Когда люди ищут ответ на вопрос, можно ли делать МРТ с температурой, часто они натыкаются на различные страшные, но не имеющие под собой научного подтверждения истории. Сюда можно отнести популярную в народе версию, что магнитный резонанс идентичен микроволновым волнам и при облучении разогревает ту или иную часть тела.
Также имеет распространение история, что при облучении клетки исследуемого участка организма начинают вибрировать в такт колебаниям, вызывая приступы боли, которые не проходят еще несколько дней.
Отметим еще раз, что для человеческого организма томография безвредна. Магнитный резонанс может негативно взаимодействовать лишь с электронными и металлическими элементами. Ни жар, ни появление боли из-за воздействия волн появиться не могут.
Таким образом, ответ на вопрос, можно ли делать МРТ с температурой, положительный. Да, можно. Но не нужно. Гораздо комфортнее Вы будете себя чувствовать, выпив жаропонижающее средство. На качестве результата это никак не скажется.

Дополнительные симптомы

Задаваясь вопросом, можно ли делать МРТ с температурой, люди часто забывают про ряд других симптомов. Так, кашель и насморк при простуде являются более серьезным основанием для переноса обследования. При заложенном носе Вас попросят воспользоваться специальными средствами: носовым платком, каплями для носа или отсосом в зависимости от тяжести ситуации. При кашле, особенно при томографии верхней половины тела, процедуру придется отложить. Ведь в такой ситуации сложно долгое время лежать неподвижно, а при постоянном движении результат будет неточным.

 
Следует отметить, что вопреки распространенному мнению, критические дни, кормление грудью или прием каких-либо таблеток не является противопоказанием к проведению магнитно-резонансной томографии.
Беременность также не строго противопоказана к процедуре. Врачи предпочитают с осторожностью назначать будущим мамам исследование на раннем сроке по той причине, что влияние волн на плод еще не изучено до конца, а в первом триместре идет самое активное развитие и формирование органов и частей тела малыша.
Большинство других относительных запретов расшифровываются так же просто. Поэтому консультируйтесь с лечащим врачом, и принимайте решение о возможности проведения обследования вместе.

 

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на МРТ.