Меню
Телефон


МРТ брюшного отдела аорты на метро Ладожская

Брюшной отдел аорты поставляет питательные вещества к органам брюшной полости. Процесс осуществляется через сеть сосудов, отходящих от аорты. Нередко нарушения кровотока в аорте и сосудистой сетке приводят к развитию патологических процессов в органах брюшины и забрюшинной области. Для разработки оптимальной тактики лечения всегда важно установить патогенез заболевания и выяснить, где конкретно произошел сбой. Если под подозрением оказывается брюшной отдел аорты, то в этом случае весьма целесообразно сделать МРТ брюшного отдела аорты.

мрт брюшного отдела аорты

Виды исследования

Ангиография – более точный и тщательный способ исследования Снимки позволяют увидеть целостную картину строения аорты, характеристику сосудистых ответвлений, а также выявить заболевания на самых ранних стадиях: тромбы, аномалии развития и патологические изменения. Безопасность вкупе с высокой точностью исследований вывела МРТ брюшного отдела аорты в СПб на уровень стандартного протокола исследований.
В зависимости от целей диагностики медицинский центр СИМЕД предлагает следующие виды исследования брюшной аорты:

  • магнитно-резонансная томография аорты без применения контраста;
  • МРТ аорты с контрастным усилением;
  • МР- ангиография брюшной аорты и сосудистых ветвей брюшной полости и забрюшинного пространства.

По стандартному протоколу исследования аортальное МРТ проводится как уточняющая процедура после УЗИ и других диагностических процедур, при невозможности сделать КТ ангиографию (хроническая почечная недостаточность, аллергия на йод).

Что показывает МРТ

На компьютерных снимках отчетливо видны аорта брюшного отдела, чревный ствол, а также печеночные, селезеночные, почечные артерии и мезентериальные сосуды. Можно наблюдать особенности просвета сосудов, состояние стенок и окружающих тканей. При интерпретации результатов диагностируются практически все известные на сегодня патологии, включая:

  • воспалительные процессы;
  • атеросклероз аорты и артерий;
  • аневризмы брюшного отдела, в том числе с расслоением;
  • синдром Лериша;
  • стеноз сосудов;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования, метастазы;
  • сдавление аорты и сосудов опухолевыми процессами;
  • опухоли средостения и внутренних органов с метастазированием в аортальный области.

МРТ эффективно не только для диагностики, но и в целях наблюдения за уже установленным процессом, контроля хода лечения.

мрт брюшного отдела аорты

МРТ с контрастированием – когда проводят

Обследование проводится с введением в вену пациента препарата, улучшающего визуализацию стенок аорты. Суть контрастирования заключается в способности препарата накапливаться в измененных тканях с усиленным кровотоком, изменяя их окраску.
Применяется в диагностике сложных и опасных заболеваний. К примеру, опухолевых процессов, обнаружения метастазов злокачественных новообразований. Целесообразность применения контраста устанавливается врачом.

Есть ли противопоказания к МРТ

Как и большинство высокотехнологичных процедур, магнитно-резонансная томография имеет ограничения по применению. Выбрать другие методы диагностики придется в следующих ситуациях:

  • в организм пациента имплантированы кардиостимуляторы
  • наличие в организме металлических инородных тел;
  • боязнь замкнутого пространства;
  • выраженный судорожный и болевой синдром;
  • беременность 1-й триместр

А как с детьми? Обычно МРТ назначается маленьким пациентам после достижения 3-летнего возраста. Малолетние дети не в состоянии сознательно контролировать положение тела, долго оставаться в неподвижном состоянии, что влияет на качество снимков.
Подготовка к МРТ брюшной аорты
Для точных результатов главное – не допустить так называемых физиологических помех:

  • за 2-3 дня до процедуры откажитесь от газообразующих блюд: бобовых, ржаного хлеба, молочных продуктов, газированных напитков, винограда;
  • не лишним за сутки перед исследованием принять таблетку активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг. массы тела

Заранее приготовьте пакет медицинских документов: направление, результаты прошлых МРТ, данные других исследований и медицинскую карту.

МРТ брюшной аорты – долго ли ждать результат

Исследование на томографе – тот случай, когда вердикт известен в этот же день. В нашей клинике пациент получает на руки снимки и заключение врача в течение полу часа. Медицинский пакет дополняет запись снимков на электронный носитель информации. Окончательную тактику лечения подбирает специалист по направлению установленного диагноза.
Решайте проблемы со здоровьем своевременно
В центре СИМЕД, что у метро Ладожская, магнитно-резонансное исследование проводится по клиническому направлению или по инициативе самого пациента. Обследование осуществляется на высокопольном томографе закрытого типа мощностью 1,5 Тесла, производства известной немецкой фирмы СИМЕНС.
Запись на диагностику осуществляется по телефонам клиники, указанным на сайте, через форму обратной связи или в режиме он-лайн на сайте клиники. Пациент сам выбирает удобное для посещения центра время. Цена зависит от вида диагностики. Ознакомиться с действующими расценками можно на нашем сайте.
Выберите МРТ обследование в центре СИМЕД прямо сейчас, и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей. Только своевременное обследование позволит вовремя обнаружить опасный процесс и сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

 

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.