Меню
Телефон


МРТ брюшной полости

Магнитно-резонансная томография (МРТ) брюшной полости благодаря техническому совершенствованию не только не уступает таким стандартным методам лучевой диагностики, как компьютерная томография и ультразвуковое исследование, но и значительно опережает их по диагностической значимости. Современное программное обеспечение высокопольного томографа фирмы СИМЕНС в медицинском центре «Симед» на Ладожской, благодаря возможности грамотного использования различных физических особенностей получения изображений и отсутствии лучевой нагрузки, наделяют МРТ брюшной полости явными преимуществами перед КТ и УЗИ.

Виды исследованияЦенаЦена при записи через сайт
МРТ органов брюшной полости50004000 Записаться
МР-ангиография брюшного отдела аорты c контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)65005200 Записаться
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (с МР-холангиографией)65005200 Записаться
МРТ брюшной полости

МРТ брюшной полости с контрастом

Полученные в абсолютно любой проекции изображения предоставляют возможность наилучшим образом оценивать патологические изменения в брюшной области, оценивать распространенность и точную локализацию, что в сложных случаях имеет важное значение, от которого зависит выбор план и метода лечения. Ввиду присущей только МРТ превосходной контрастности мягких тканей и паренхиматозных органов, различные патологические изменения печени, в частности очаговые образования, оптимальным образом визуализируются при проведении МРТ брюшной полости.

МРТ брюшной полости с контрастом – это общепризнанный мировой стандарт в диагностике очаговых образований печени с их последующей дифференциальной диагностикой на доброкачественные и злокачественные. Очаговые образования печени при УЗИ брюшной полости практически всего вызывают сложности в дифференциальной диагностике, т.к. у них нет типичных признаков, особенно на фоне хронических заболеваний печени. Компьютерная томография имеет очень низкую контрастность между тканями и очаги небольших размеров не диагностируются. Метастазы печени являются одной из злободневных проблем в онкологии. Поэтому точная локализация и количество метастазов печени имеют важную прогностическую значимость, поскольку объем, целесообразность и, в конечном итоге, эффективность проводимого лечения напрямую зависят от стадии опухолевого заболевания. Широкий спектр контрастных веществ для многофазной динамической МРТ брюшной полости в диагностике очаговых образований печени позволяет получить полную характеристику образования.

Заболевания печени

При МРТ брюшной полости некоторые очаговые образование печени могут быть с уверенностью диагностированы без применения методики многофазного динамического контрастного усиления, т.е. без использования контрастного препарата, особенно при тяжелом состоянии пациента или наличия хронической почечной недостаточности с высоким уровнем креатинина.

При МРТ брюшной полости отчетливо визуализируются изменения при хронических диффузных заболеваниях печени, особенно при циррозе различной этиологии. Ввиду повышенного риска развития рака печени на фоне цирроза крайне важно следить за уровнем альфа-фетопротеина (АФП) в крови, а также выполнять МРТ брюшной полости с целью выявления регенераторных узлов с признаками трансформации в рак и немедленного назначения курса терапии. МРТ брюшной полости с контрастным усилением позволяет выявлять данные изменения на самых ранних стадиях, задолго до скачка в крови уровня альфа-фетопротеина.

Жировой гепатоз

Также довольно распространенным заболеванием печени, встречающимся у 25% населения, является жировой гепатоз (стеатоз печени). При данном заболевании происходит избыточное накопление в клетках печени липидов, преимущественно триглицеридов, что увеличивает риск развития цирроза печени и может быть признаком повышенного уровня холестерина (гиперхолестеринемия). При МРТ брюшной полости в каждом исследовании происходит качественная оценка уровня содержания липидов в клетках печени.

Холангиопанкреатография

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) является незаменимым методикой в диагностике состояния внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоков, главного панкреатического протока и желчного пузыря. Продуцируемая в клетках печени (гепатоцитах) желчь через внутрипеченочные и внепеченочные желчные протоки попадает в желчный пузырь, где обретает все нужные физико-химические характеристики для пищеварения. Наиболее частой причиной многочисленных жалоб пациентов является дискинезия – нарушение сократительной способности желчного пузыря и желчевыводящих протоков. Молодые люди более часто страдают от проявлений гипермоторной формы, для которой характерно частое и чрезмерное сокращение желчного пузыря и протоков, что проявляется в виде приступообразных болей, иногда с иррадиацией в плечелопаточную область. Напротив, у людей старшего возраста преобладает гипомоторная форма с сопутствующими нарушениями в виде синдрома хронической усталости и раздражительности, характеризующаяся редкими и медленными сокращениями стенки желчного пузыря со значительным снижением его функциональной активности. Для гипомоторной формы характерна ноющая, тупая боль, с чувством распирания в правом боку.

Камни в желчном пузыре

Магнитно-резонансная холангиопанкреатография – это метод выбора в диагностике конкрементов (камней) в полости желчного пузыря, внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоках. При МРТ брюшной полости можно определить их точную локализацию, форму и размеры, что чрезвычайно важно при планировании оперативного вмешательства и контроле эффективности его выполнения. При МРТ брюшной полости магнитно-резонансная холангиопанкреатография помогает определить индивидуальные особенности анатомии желчевыводящих путей при планировании хирургических вмешательств, диагностировать первичный склерозирующий холангит, распространенность поражения желчных протоков при холангиоцеллюлярном раке, болезнь Кароли. При патологических изменениях поджелудочной железы магнитно-резонансная холангиопанкреатография позволяет выявить внутрипротоковые образования.

Заболевания поджелудочной железы

При МРТ брюшной полости происходит детальная визуализация оценка структуры ткани и протоков поджелудочной железы. Оценка патологических изменений поджелудочной железы в большинстве случаев происходит без использования внутривенного контрастирования, что является преимуществом для обследования пациентов с риском возникновения аллергических реакций на йодсодержащее контрастное вещество. Острые и хронические панкреатиты, их осложнения, превосходно визуализируются при МРТ брюшной полости и традиционно характерны в большей части для мужского населения. Опухоли поджелудочной железы имеют разнообразные проявления, но проведение МРТ брюшной полости способно в ряде случаев правильно определить тип опухоли и помочь врачу выбрать оптимальный план хирургического лечения. Различные кисты (псевдокисты) поджелудочной железы, многокамерные кистозные образования (серозная цистаденома, муцинозная цистаденома), пограничные солидные псевдопапиллярные опухоли характеры в большей части для женщин 20-40 лет и способны длительное время протекать абсолютно бессимптомно. Злокачественные образования (рак) поджелудочной железы возникают в большинстве случаев у людей старше 50 лет и также хорошо визуализируются при МРТ.

Нейроэндокринные опухоли

Также в поджелудочной железе могут развиваться нейроэндокринные опухоли, которые манифестируют различными симптомами в зависимости от типа вырабатываемого гормона. Наиболее частыми опухолями данного типа являются гастринома и инсулинома. Для гастриномы характерны повышенный уровень гастрина (>1000 пг/мл), повышенная выработка соляной кислоты слизистой оболочкой желудка, изжога, трудно поддающиеся лечению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастродуоденит, диаррея. Все эти симптомы объединены в синдром Золлингера-Элиссона. При наличии инсулиномы происходит избыточная выработка инсулина и характерен низкий уровень глюкозы в крови (менее 2,5 ммоль/л). В начальных стадиях инсулинома проявляется повышенным аппетитом и ожирением. В дальнейшем происходит развитие гипогликемического приступа, чаще в утренние часы после длительного перерыва в приеме пищи. У пациентов часто возникает головная боль, мышечная слабость, спутанность сознания, выступает холодный пот, учащенное сердцебиение и т.д. МРТ брюшной полости с контрастным усилением позволит подтвердить характерные клинические проявления данных состояний и точно определить расположение, а для гастриномы и количество узлов опухоли в гастропакреатодуоденальной зоне.

 

При проведении МРТ брюшной полости оценке подвергается: 

  • печень
  • внутри- и внепеченочные желчные протоки
  • желчный пузырь
  • поджелудочная железа
  • селезенка
  • лимфатические узлы
  • крупные кровеносные сосуды

Показания для проведения МРТ брюшной полости: 

  • доброкачественные образования печени (простые и паразитарные кисты, гемангиома, очаговая узловая гиперплазия, абсцесс)
  • диффузные заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз, жировой гепатоз, гемосидероз, гемохроматоз)
  • злокачественные образования печени (гепатоцеллюлярный рак, холангиоцеллюлярный рак, метастазы и др.)
  • изменения желчевыводящих протоков и желчного пузыря (желчнокаменная болезнь, острый и хронический калькулезный холецистит, холедохолитиаз, полипы желчного пузыря, рак желчного пузыря, холангиоцеллюлярный рак, холангиты и др.)
  • патологические изменения поджелудочной железы (острый панкреатит, хронический панкреатит и их осложнения, рак поджелудочной железы)

 

В качестве подготовки к МРТ брюшной полости рекомендуется исключить прием пищи и воды, по крайней мере, за 3-4 часа до исследования.

МРТ брюшной полости позволяет проводить диагностику широкого спектра заболеваний органов брюшной полости, в большинстве случаев имеющих скрытое течение на начальных стадиях. В отдельных ситуациях результаты МРТ брюшной полости меняют лечебный план или избавляют пациента от многократных дополнительных обследований.

Для записи на МРТ органов брюшной полости в Центре МРТ Симед СПб воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.