Меню
Телефон


МРТ детям в Санкт-Петербурге

МРТ является безопасным и безболезненным способом исследования, которое осуществляется на основе электромагнитного излучения. В процессе проведения МРТ отсутствует рентгеновское излучение. Подробнее рассмотрим как делать МРТ детям в Санкт-Петербурге.

МРТ детям
Проводим весь комплекс процедур за

15 минут

Результат исследования будет готов через

1 час

максимально возможный вес пациента

110 КГ

Показания к проведения МРТ детям

Диагностика при помощи МРТ может назначаться детям в различных случаях. Вот основной список заболеваний, при которых рекомендуется проведения данного исследования:

  • инфекционные заболевания, которые связаны с головным мозгом;
  • обмороки, сильные головные боли, головокружения;
  • патологии внутриутробного развития;
  • снижение слуха и зрения;
  • задержка психического и речевого развития;
  • травмы, сотрясения;
  • перемены в поведении;
  • нарушение сна;
  • заболевания органов брюшной полости, малого таза;
  • заболевания сердца и сосудов.

Поскольку магнитно-резонансная томография помогает увидеть малейшие изменения в мягких тканях, она необходима для диагностики суставов. МРТ также применяется если есть подозрение на инфекционные болезни, воспаления и опухоли.

Как проводится МРТ детям?

На всю процедуру обычно уходит от 20 до 60 минут. Длительность исследования, если оно проходит на высокопольном томографе, зависит от того сколько зон сканируется. Например, на высокопольном томографе Symphony мощностью 1,5 Тесла (производитель компания Siemens) исследование шейного отдела позвоночника выполнят за 20 минут, а МРТ всего тела за 60 минут.
Процедура происходит следующим образом: пациент ложится на кушетку, врач помогает принять ему необходимую позу. После этого стол помещают в туннель и начинается процедура сканирования.
Во время томографии ребенок слышит звуки, воспроизводимые аппаратом. Ребенку могут предложить наушники, в которых будет звучать музыка, или беруши, через которые не проникают звуки томографа. В любом случае ребенок всегда сможет нажать на кнопку (грушу) вызова, если вдруг заметит ухудшение самочувствия.

Что показывает МРТ?

При помощи МРТ головного мозга можно рассмотреть структуру веществ и сосудов мозга. Так, на снимках можно очень четко рассмотреть опухоли, аневризмы, кровоизлияния, сосудистые изменения. И еще не весь список возможностей этого исследования. Так, без применения МРТ сложно обнаружить гематомы и контузии, которые могут появляться при сотрясении головного мозга. При этом своевременное лечение значительно увеличивает шансы на выздоровление. Еще одно важное достоинство МРТ в том, что с его помощью можно с высочайшей степенью точности определить местоположение раковых опухолей и иных патологических изменений в организме.
МРТ позвоночника позволяет распознать различные повреждения и мелкие изменения в его структуре.
МРТ брюшной полости дает возможность выявить изменения в мягких тканях и сосудистые патологии.

МРТ с контрастированием

Для выявления ряда патологий ребенку может потребоваться введение контрастного вещества. Укол абсолютно безболезненный. В результате него происходит контрастирование кровеносных сосудов, которые врачи могут без труда рассмотреть.
Контрастное вещество, применяемое для МРТ, совершенно безопасно. Аллергия на него возникает очень редко. Но все же перед введением этого вещества врач поинтересуется, имеется ли у ребенка аллергия, и если да, то какого характера.

Противопоказания к МРТ детям

МРТ — совершенно безопасное исследование. Оно не причиняет вреда здоровью. Процедура не влечет за собой никаких побочных эффектов. Но и для нее есть некоторые противопоказания. Вот основные из них:

  • Наличие в теле или на теле металлических конструкций (например, несъемных фиксирующих элементов, которые применяются для лечения переломов);
  • Наличие электронных имплантированных устройств;
  • Острые психические заболевания и клаустрофобия;

Если ребенок имеет почечную недостаточность, то ему может быть противопоказано МРТ с контрастированием. Потому как введение этого вещества может вызвать некоторые осложнения.

Подготовка к МРТ

Как правило, МРТ не требует особенной подготовки. Перед процедурой врач попросит ребенка снять с себя все металлические предметы: украшения, ремни, очки. Для того, чтобы снимки были хорошего качества, ребенку понадобится находиться в неподвижном состоянии во время исследования. Для этого маленьким детям может потребоваться успокоительное. Если планируется проведение МРТ с седацией, то ребенку следует отказаться от еды и питья за пару часов до процедуры. Рекомендуется сообщить врачу о наличии имеющихся у ребенка заболеваний и аллергии на лекарства.

Результаты МРТ

Снимки, которые получаются в результате сканирования, дают полную, высоко информативную картину головного мозга ребенка. На каждом снимке просматривается область мозга, находящаяся на заданной глубине. Если разместить снимки в порядке их получения, можно выложить логическую цепочку послойных изображений головного мозга. На каждом снимке четко просматриваются отдельные детали.
К снимкам прикладываются заключения врача и выводы о наличии или отсутствии тех или иных патологий.

Где сделать МРТ ребенку в Санкт-Петербурге?

Сделать МРТ ребенку в Петербурге можно в МРТ центре «Симед». Здесь работают специалисты из Военно-Медицинской Академи, имеющие опыт работы в этой области от 15 лет. Исследования проводятся на современном оборудовании экспертного класса, с помощью которого получаются точные и достоверные результаты исследований.
МРТ детям в СПб в центре «Симед» проводится в очень комфортных условиях. Каждый ребенок после исследования получает в подарок оригинальный сувенир. Записаться на обследование можно по телефону +7 (812) 414-98-53 или прямо на сайте центра. При записи на МРТ онлайн можно получить скидку 20%.