Меню
Телефон

МРТ глазных орбит

МРТ глаза — процедура, которая позволит вам вовремя выявить какие-либо заболевания глазных обрит и своевременно их пресечь. Подробнее о всех аспектах МРТ глазных орбит, а также о нашем центре и стоимости проведения в «Симед» читайте ниже.

При записи через сайт — скидка 20%

МРТ глазных орбит

Содержание:

Что показывает
Стоимость
Показания для проведения
Как проходит
Противопоказания
Записаться

 

Сегодня современная медицина располагает большим количеством методов диагностики патологии глаза. Среди них – ультразвуковое исследование, компьютерная томография, рентгенография и другие. Однако в случае с рядом заболеваний ни один из этих методов не способен в полной мере провести комплексную диагностику и выявить причину возникших симптомов. Некоторые патологии возможно выявить только с помощью МРТ глазных орбит и зрительных нервов.

 

Преимущество этого вида исследования заключается в возможности увидеть орган в нескольких проекциях, и с помощью специального программного обеспечения сформировать трехмерное изображение исследуемой зоны. Это делает МРТ самым современным и высокотехнологичным методом. Ранее ни один и способов обследования не позволял в таком объеме и с таким высоким качеством визуализации выявлять различные заболевания, в том числе сложнейшие патологии.

Глазницы – это полости, ограниченные костями черепа. В них расположены глазные яблоки. Полость глазных впадин сообщается с расположенными рядом носовыми, черепными и другими полостями с помощью нервов и сосудов. Именно поэтому глазные заболевания зачастую сопровождаются воспалительными процессами в других зонах, расположенных в непосредственной близости к глазным.

 

По этой же причине травмы и воспаления этого участка наиболее опасны, так как расположены достаточно близко к мозговым оболочкам и венам. Отсюда можно сделать вывод, что своевременная МРТ орбиты глаз позволяет не только выявить возможные патологии структур глазницы, но и предотвратить начало заболевания в других органах, расположенных на голове человека.

МРТ глазных орбит: что показывает диагностика

Глазница представляет собой соединение различных структур, среди которых и сосуды, и нервы, и мышцы, а также другие составляющие. Благодаря МР-диагностике возможно оценить однородность и целостность этих структур, выявить опухоли, структурные нарушения тканей, травмы, тромбозы, разрывы, аневризмы и любые воспалительные процессы.

 

МР-диагностика позволяет выявить очаги воспаления и вовремя пресечь развитие болезни, а соответственно и сделать процесс лечения более эффективным. МРТ глазных орбит позволяет провести диагностику следующих составляющих:

  • глазного яблока
  • зрительных нервов
  • слезных желез
  • глазных мышц
  • жировой клетчатки
  • ретробульбарной зоны

Одной из наиболее сложных составляющих глазницы является глазной нерв, который состоит и огромного множества чувствительных волокон, что делает МРТ зрительного нерва наиболее сложным для этой зоны обследованием. Глазной нерв отвечает за своевременную подачу информации человеку, полученную с помощью зрения, и передаёт соответствующие сигналы в мозг.

К меню

Малейшие нарушения в функционировании зрительного нерва, чаще всего, приводят к резкому падению зрения. В этом случае требуется максимально оперативная и наиболее точная диагностика, которая позволит быстро выявить причину, принять срочные меры для лечения заболевания и прекращения снижения зрения. В большинстве случаев от того, насколько быстро будет выявлена природа заболевания, зависит эффективность лечения и возможность полного восстановления зрения.

МРТ орбиты глаза позволяет наиболее быстро получить точные данные о состоянии глазницы и ее составляющих, определить наличие заболеваний, патологий, масштаб и степень распространения. Процедура проводится быстро, без облучения и какого-либо дискомфорта для пациента.

Стоимость МРТ орбит в специализированном центре «Симед»

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
Магнитно-резонансная томография области орбит и зрительных нервов 35002800Записаться
В специализированном центре МРТ «Симед» вы можете пройти МР-диагностику, в том числе и МРТ глазных орбит. Обследование проводится на современном высокопольном томографе производства Siemens мощностью 1,5 Тесла, что позволяет получить высокоточные результаты с максимальной визуализацией исследуемой зоны.

Для записи на обследование воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

МР-томография может проводиться как по инициативе пациента, так и по назначению лечащего врача. При необходимости перед проведением сеанса вам будет предоставлена бесплатная консультация врача-рентгенолога с целью наиболее точного определения зоны и методики исследования.

Показания для проведения исследования

    • резкое ухудшение зрения, боли неясного характера
    • нарушение кровотока
    • воспалительные процессы
    • подозрение на наличие инородного тела
    • подозрение на наличие инородного тела
    • травмы
    • подтверждение ранее полученных результатов с помощью других видов диагностики
    • подозрение на наличие опухолей (доброкачественных и злокачественных), контроль за распространением метастазов
    • контроль рецидива опухолевого роста после лечения
    • подготовка для проведения хирургической операции
    • атрофия зрительного нерва
    • тромбозы, аневризма

 

Как проходит процедура обследования

МРТ глаза – абсолютно безболезненная и безопасная процедура, которая не требует предварительной подготовки и осуществляется в течение 20-30 минут. Результаты этого обследования врач-рентгенолог сразу в процессе диагностики. В некоторых случаях в процессе МР-томографии специалистом, осуществляющим диагностику, может быть принято решение о проведении дополнительного исследования для наиболее точной постановки диагноза, например, МРТ с контрастом. Контрастное вещество подсвечивает систему сосудов, что позволяет наиболее четче визуализировать обследуемую зону. Продолжительность сеанса МРТ с контрастом увеличивается до 60-90 минут.

 

Нередко при определенных показаниях проводится обследование одновременно нескольких зон – это позволяет уменьшить количество дополнительных обследований и наиболее быстро выявить имеющуюся патологию. Например, такой процедурой является МРТ головного мозга и глазных орбит. Назначается она при наличии головных болей неясного характера, резком снижении зрения, полученных травмах, подозрениях на тромбозы, аневризмы и новообразования.

После завершения томографии уже в течение часа вы получите результаты с экспертным заключением и рекомендациями, которые лягут в основу для постановки диагноза вашим лечащим врачом. Результаты могут быть получены как в распечатанном, так и электронном виде, например, на диске. В случае если у вас нет возможности ожидать результаты в течение часа, они могут быть направлены вам по электронной почте.

Противопоказания

Метод МР-диагностики современен, уникален и высокотехнологичен, однако и у него есть некоторые противопоказания, большая часть которых связана с взаимодействием металлов и магнита. Главным и абсолютным противопоказанием является наличие металлических элементов, как на теле человека, так и внутри его организма.

 

Пациенты с кардиостимуляторами, кровоостанавливающими клипсами, встроенными слуховыми аппаратами, инсулиновыми помпами, имплантами, протезами, пластинами, брекетами, зубными коронками и другими металлическими деталями не допускаются в процедуре. Однако есть некоторые металлы, например, титан, которые не нагреваются при взаимодействии с магнитами, поэтому при наличии титановых металлических элементов, пациенты допускаются к томографии.

 

В любом случае, если у вас есть какие-либо металлосодержащие элементы, прежде всего, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Также к особой группе пациентов, которым необходим предварительный допуск к процедуре, являются люди с наличием татуировок на теле. На протяжении многих лет для изготовления татуировок во многих салонах использовались краски с мелкими частицами металла. Если вы относитесь к такой категории, очень важно предварительно уточнить состав краски на вашем теле, и только в случае отсутствия металла в ней записаться на прохождение МРТ глаза.

 

Также МР-диагностика противопоказана беременным в первом триместре и женщинам в период лактации. На остальных сроках беременности проведение МРТ орбит и зрительного нерва возможно при наличии соответствующих показаний врача. Исключением является только введение контрастного вещества – эта процедура запрещена на всех сроках.

 

Особенно внимательно необходимо отнестись к диагностике пациентов, страдающих психическими заболеваниями, болеющих клаустрофобией и тех, кто в силу своего тяжелого диагноза не может долгое время находиться в неподвижном состоянии.