Меню
Телефон


МРТ голеностопного сустава

Травмы и повреждения голеностопного сустава являются одними из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. И самым информативным способом выявления всех этих проблем является МРТ голеностопного сустава. В центре МРТ на Ладожской (диагностический центр СИМЕД) вы можете сделать МРТ голеностопного сустава всего за 20 минут на томографе экспертного класса Symphony мощностью 1,5 Тесла производства известной фирмы Siemens.

МРТ голеностопного сустава

Голеностопный сустав играет огромную роль в передвижении человека. Для устойчивости и максимальной подвижности сустав укреплен связками, которые расположены, как с внешней, так и с внутренней его сторон, а также в месте объединения берцовых костей. При любых видах передвижений эти связки берут на себя основное напряжение. Чем больше вес человека и чем больше он занимается спортом, тем соответственно больше нагрузка на голеностопный сустав и его соединительные ткани. Оценить эти изменения возможно только при магнитно-резонансной томографии (МРТ голеностопного сустава), которая позволит детально рассмотреть связки, сухожилия, мышцы и остальные мягкотканые структуры. Определить степень и протяженность повреждения капсульно-связочного аппарата, сухожилий и мышц очень важно для врача. Эта информация позволит лечащему врачу выбрать оптимальный план лечения и реабилитации для пациента. МРТ голеностопного сустава является наиболее полноценным исследованием для определения характера повреждений всех структур при различных заболеваниях или травмах.

МРТ голеностопного сустава при травмах

Голеностопный сустав подвержен множеству травм, среди которых – ушибы, переломы, вывихи, подвывихи, растяжение связок. Последствия этих травм могут привести к серьезным заболеваниям суставов. Каждая из травм имеет свои симптомы, степень сложности и последствия. При некоторых видах травм целостность тканей не нарушается и зачастую человек даже может встать на ногу, при более серьезных, таких как перелом или разрыв связок, человек временно теряет возможность передвижения и вынужден долгий период времени находиться дома или в стационаре без возможности ведения активного образа жизни. Но бывают случаи, когда без факта наличия травмы, пациента начинают беспокоить сильные болезненные ощущения. И это также является основанием для выполнения МРТ голеностопного сустава. Это может быть вызвано как называемыми перегрузочными изменениями, т.е. связки, мышцы, сухожилия или даже кость не выдерживают тех нагрузок, которые человек стал давать в последнее время. Это наиболее характерно после длительных нагрузок во время путешествий, например по горам, усиленных тренировках или для «спортсменов выходного дня».
МРТ голеностопного сустава

МРТ голеностопного сустава – анатомические предпосылки. Артрозы и артриты

Также дискомфорт и болевые ощущения могут возникнуть при наличии врожденных анатомических предпосылок, к которым относятся добавочные косточки: ладьевидная и треугольная. При наличии добавочной ладьевидной кости боль беспокоит с внутренней стороны вследствие воспалительных изменений в сухожилии задней большеберцовой мышцы или в хрящевом соединении между костями. Наличие треугольной кости может явиться причиной развития ущемления мягких тканей при разгибании в голеностопном суставе и болевых ощущений из-за этого в задних отделах голеностопного сустава.

Максимально точная диагностика — МРТ голеностопного сустава

Современная медицина позволяет по симптомам и жалобам пациента определить с максимальной долей вероятности характер травмы, однако для того, чтобы понять масштабы причиненного вреда суставу, обширность и степень повреждений, требуется быстрая, качественная и максимально точная диагностика. Кроме травм, заболевания голеностопного сустава могут носить дегенеративный характер, например, среди таковых артриты и артрозы.
Каким бы не был характер повреждения или воспаления тканей сустава, в любом случае требуется точное и высокотехнологичное обследование, которое поможет лечащему врачу подтвердить предполагаемый диагноз и сформировать эффективную программу лечения. На сегодняшний день существуют различные виды диагностики заболеваний голеностопного сустава и каждая из них направлена на тот или иной характер повреждений. Например, для выявления перелома костей, чаще всего, применяется рентген, для исследования состояния сосудов и мягких тканей – УЗИ и т.д. Однако наиболее полным и комплексным обследованием является МРТ голеностопного сустава. Такой вид исследования позволяет выявить совершенно любую патологию вне зависимости от характера повреждения.

Преимущества МРТ голеностопного сустава

Высокая степень визуализации МР-томографа позволяет определить даже самые мелкие повреждения и разрывы связок, мышц, сухожилий, а также выявить повреждения костной ткани, например, переломы. В случае наличия перегрузочных изменений костной ткани может сформироваться так называемый стресс-перелом, который не виден при выполнении обычной рентгенограммы или даже компьютерной томографии. Только МРТ голеностопного сустава способно определить такие патологические изменения костной ткани. Такая методика особенно эффективна при наиболее сложных диагнозах и комбинированных повреждениях, когда первичный осмотр лечащего врача не позволяет наиболее точно определить причину беспокойства. Голеностопный сустав является наиболее сложным анатомическим строением, что не позволяет провести точную диагностику его заболеваний без современных и высокоточных методов исследования, именно поэтому магнитно-резонансная томография является наиболее эффективным способом выявления причин беспокойства пациента. МРТ голеностопного сустава в некоторых случаях может оказаться единственных методом для выявления множества заболеваний и как всегда лучше выявить любое заболевание в начальных стадиях и назначить адекватное грамотное лечение, чем лечить болезнь в случае ее уже довольно значительного проявления.

Итак, показаниями для проведения МРТ суставов стопы являются:

  • повреждения травматического характера (спортивные и бытовые травмы костей, связок, сухожилий, хряща);
  • повреждения дегенеративного характера (артрозы, артриты);
  • воспаления, инфекции и опухоли;
  • некроз;
  • врожденные аномалии
  • патологии неясного характера, сопровождающиеся большим количеством симптомов, что не позволяет однозначно определить причину повреждения;
  • исследование сустава для оперативного вмешательства или контроль результатов восстановления после перенесенной операции.

Стоимость МРТ голеностопного сустава  в СПБ в клинике «СИМЕД»:

Виды исследованияЦенаЦена при записи через сайт
МРТ голеностопного сустава43003440Записаться

Воспользовавшись формой онлайн записи Вы можете получить 20% скидку на исследование.

В специализированном центре МРТ СИМЕД на Ладожской вы сможете сделать МРТ голеностопного сустава быстро и качественно. Квалифицированные врачи-рентгенологи помогут выявить причины беспокойства и характер повреждения для правильной постановки диагноза вашим лечащим врачом.

Результаты исследования вы сможете получить любым из удобных для вас способов в течение 1 часа после завершения томографии – в распечатанном виде, на электронном носителе или по электронной почте. Квалифицированные специалисты подготовят для вас экспертное заключение, которое ляжет в основу программы вашего лечения.

Для предварительной записи, пожалуйста, позвоните по телефону +7(812)414-98-53 или воспользуйтесь формой онлайн записи  или формой обратной связи.

Как проводится и как подготовиться к процедуре МРТ голеностопного сустава стопы

МР-томография является абсолютно безопасной и максимально простой для пациента процедурой обследования. В случае необходимости, например, для отслеживания процесса лечения, ее возможно повторять неограниченное количества раз, не опасаясь за свое здоровье.

С помощью МР-томографа возможно в максимальной степени визуализации определить любые виды патологий, воспалений и нарушений голеностопного сустава, в том числе обнаружить субхондральные кисты и опухоли с определением их локализации и размеров.

Как проводится МРТ голеностопного сустава

Процедура проводится в горизонтальном положении при нахождении пациента на специальной выдвижном столе, который перед началом сканирования задвигается в туннель МР-томографа. Пациент должен находиться в состоянии полного покоя и быть неподвижен. При необходимости максимальной визуализации обнаруженных нарушений нередко применяется контраст, который при введении в организм «подсвечивает» отдельные участки, тем самым позволяя наиболее четко увидеть определить размер и характер повреждений.
Никакой предварительной подготовки для сеанса МРТ не требуется. Перед процедурой пациенту необходимо выложить из карманов и ни в коем случае не брать с собой в томограф любые металлические предметы. В случае необходимости введения контрастного вещества пациенту рекомендуется ограничить приём пищи за 3-4 часа до процедуры. Введение контрастного вещества не входит в стоимость в МРТ голеностопного сустава стопы. Цена МРТ голеностопного сустава стопы с контрастом зависит от веса пациента.
Продолжительность сеанса от 15 до 30 минут, в случае введения контрастного вещества – до 40 минут.

Противопоказания для МРТ голеностопного сустава

Магнитно-резонансная томография является одним из самых безопасных и современных методов исследования, однако даже у этого вида диагностики есть некоторые противопоказания, с которыми необходимо ознакомиться каждому пациенту, прежде чем сделать МРТ голеностопного сустава, а также других органов и систем организма.

Как уже было выше сказано, наличие любых металлических предметов и приборов является безусловным противопоказанием для данной процедуры. К МРТ не допускаются больные, у которых на теле или внутри его присутствуют хоть маленькие металлические предметы или частицы (осколки). Среди таких – носители кардиостимуляторов, металлических брекетов, протезов, имплантов (кроме титановых), инсулиновой помпы и других металлических предметов. Также важно знать, что татуировки на теле человека тоже могут содержат очень маленькие металлические частицы. Под воздействием МР-томографа все они могут нагреваться и перемещаться, вызывая болезненные ощущения у пациентов.

МР-томография не рекомендуется беременным женщинам, в первом триместре беременности.

Вам нужна консультация?

Если вам необходимо сделать МРТ голеностопного сустава в СПб, получить квалифицированную помощь в диагностике вы сможете в специализированном центре МРТ «СИМЕД». Профессиональная команда специалистов поможет выявить причины вашего беспокойства, определить характер травмы, ее последствия, а также наличие нарушений патологического и дегенеративного характера. Вы можете обратиться в центр, как при наличии направления лечащего врача, так и при отсутствии такового. Полученные результаты необходимо будет предоставить врачу для последующей постановки диагноза и формирования последовательной и эффективной программы лечения/восстановления голеностопного сустава. В случае необходимости оперативного вмешательства, магнитно-резонансная томография сустава позволит наиболее точно определить участок повреждения и поможет хирургу-травматологу наиболее быстро и точно выполнить операцию.

Узнать всю необходимую информацию и получить ответы на вопросы об МРТ голеностопного сустава, цене МРТ в СПб, вы сможете у наших консультантов по телефону или при личном обращении.