Меню
Телефон


МРТ головного мозга, комплексное обследование сосудов головы и головного мозга

Магнитно-резонансная томография — МРТ головного мозга (МРТ головы) — самое информативное, безопасное исследование головного мозга, сосудов головного мозга и всех структур головы. Получаемая при МРТ головного мозга информация уникальна, так как содержит информацию не только о структурных изменениях выявляемых при МРТ головного мозга, но и информацию о функции структур головного мозга — так называемая функциональная МРТ головного мозга.

Об услуге МРТ головного мозга

МРТ головного мозга
МРТ головы (цветное картирование).

На протяжении многих лет ученые занимаются изучением человеческого мозга, однако до сих пор он по-прежнему остаётся самым загадочным и сложным органом. На сегодняшний день наука научилась определять заболевание путем выявления изменений состояния ткани в определенных областях головного мозга. Во многом это было достигнуто благодаря широкому развитию магнитно-резонансной томографии. Сегодня существует немало различных способов обследования головного мозга, среди них: ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография, однако, ни один из них не предоставляет такой тщательный анализ как магнитно-резонансная томография головного мозга.

Обследование мозга МРТ является одной их самых передовых и результативных способов диагностирования заболеваний головы, в первую очередь неврологического происхождения. Такая диагностика дает самое детальное изображение и позволяет на ранних стадиях выявлять различные опухоли, нарушения работы опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. Данные, полученные в результате исследования, выводятся на монитор, их можно изучать на большой экран с помощью проектора, распечатывать и отправлять по электронной почте пациенту. Точная детализация изображения позволяет специалистам с максимальной точностью выявлять патологии  и изменения.

Показания для проведения МРТ головного мозга

Проведение МРТ головы (головного мозга) рекомендуется пациентам с частыми головными болями и головокружениями, при ухудшении памяти и концентрации, частых обмороках, инсультах, снижении слуха, зрения и в случае подозрения на опухоль. Кроме того, МР-томография проводится  после перенесенных инфекционных заболеваний (например, таких как менингит), при аневризмах, врожденных пороках развития головного мозга, рассеянном склерозе, болезни Альцгеймера и с целью контроля состояния ракового очага после проведенного курса лечения. Также обязательная диагностика головы требуется после перенесенных травм различной степени тяжести.

В целом  обследование МРТ мозга направлено на выявление травм, посттравматических и патологических изменений, для определения общего состояния головного мозга и внешних проявлений его работы. В результате обследования выявляется состояние кровеносных сосудов, тканей головного мозга и гипофиза.

Виды исследованияЦенаЦена при записи через сайт
МРТ головного мозга (АКЦИЯ!!!)35002625Записаться
МР-ангиография головного мозга (бесконтрастная)35002800Записаться
МР-венография головного мозга (бесконтрастная)35002800 Записаться
МРТ орбит и зрительных нервов35002800Записаться
МРТ гипофиза35002800Записаться
МРТ прицельная слюнных желез35002800Записаться
Комплексные исследования
МРТ головного мозга + МР-ангиография головного мозга58004640Записаться
МРТ головного мозга + МР-ангиография сосудов шеи58004640Записаться
МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника58004640Записаться
МРТ головного мозга + шейного отдела позвоночника + МР-ангиография головного мозга + сосудов шеи105008440Записаться
МРТ центральной нервной системы (головной мозг, весь позвоночник, бесконтрастная ангиография артерий головы и шеи)1480011840Записаться

Для проведения МРТ головного мозга в СПб в медицинском центре «СИМЕД», пожалуйста, запишитесь по телефону +7(812)414-98-53 или воспользуйтесь формой онлайн-записи.

Пройти МРТ головного мозга (МРТ головы) в центре «СИМЕД» можно как самостоятельно, так и по назначению лечащего врача. В случае если у вас направления, специалисты нашего центра проведут бесплатный предварительный прием перед выполнением томографии.

По итогам проведенного обследования, специалисты центра предоставят всю существенную информацию о полученных результатах в распечатанном виде или на электронном носителе, а также составят экспертное заключение по результатам МРТ головы о текущем состоянии тканей и сосудов головного мозга, наличии патологического очага, месте, размере и форме его расположения и степени его распространения. Всем клиентам нашей клиники вне зависимости от сложности  и особенности выявленных результатов будет предоставлена бесплатная консультация после МРТ головного мозга.

МРТ головного мозга контрастом в СПБ

Для исследования онкологических опухолей в голове (или подозрении на наличие таковых) МРТ опухоли мозга, как правило, осуществляется с введением контрастирующего вещества, что повышает возможности процедуры диагностики и даёт более точные информационные данные о размере, структуре опухоли и признаках метастазирования.

Современное медицинское оборудование клиники «СИМЕД» для проведения магнитно-резонансной томографии (МРТ) головного мозга оснащено различными режимами исследования, каждый из которых отвечает за выявление конкретного состояния работы головного мозга или его изменения или прилегающих областей.

Диагностика сосудов с помощью МРТ головного мозга

При обследовании сосудов головного мозга широко применяется магнитно-резонансная ангиография (МРА). В хорошо оборудованной клинике ангиографическое обследование проводится в комплексе с МРТ головы (головного мозга), что быстро и в отличном качестве позволяет получить врачу изображение проекции сосуда. МРТ (МРА) головного мозга – это абсолютно безопасный способ обследования, который даже при неоднократном проведении не принесет никакого время организму человека. Этот способ позволяет своевременно выявлять малейшие отклонения от нормы, отслеживать появление возможных патологий и разрабатывать наиболее эффективную индивидуальную программу лечения.

МРТ (МРА) головного мозга, а также других отделов головы делает томографию ценнейшим методом выявления начальной стадии заболеваний и наличия опухолей у пациента. Ангиография отображает состояние сосудов головного мозга практически любого размера.

Противопоказания для проведения МРТ головного мозга

Несмотря на множество достоинств, магнитно-резонансной томографии и высокую степень безопасности проводимого обследования, процедура МРТ головного мозга и шеи категорически противопоказана для пациентов с кардиостимуляторами, металлическими имплантациями, кровоостанавливающими клипсами в сосудах головного мозга, татуировками, краска которых содержит металлические частицы, электронными имплантации среднего уха и другими инородными телами, локализованными не только в области головы.

Не рекомендуется (но в случае острой необходимости возможно) проведение МРТ головы у беременных женщин, у пациентов, использующих инсулиновую помпу, носящих брекет-систему или зубные коронки, а также у  пациентов с клаустрофобией (болезнью замкнутых пространств). Последним рекомендуется предварительный прием седативных средств (по назначению врача), либо прохождение обследования на аппарате открытого типа.

Преимущества прохождения МРТ головного мозга в центре «СИМЕД»

МР-томография является неагрессивным  (безопасным) способом визуализации, который не связан с ионизирующим излучением. Пациенты нашей клиники могут быть уверены в полной безопасности проводимого обследования (за исключением пациентов, которым МР головы противопоказана).

Высококвалифицированные врачи-неврологи центра смогут выявить при наличии все аномалии головного мозга, которые ранее не могли быть обнаружены в результате других проводимых обследований. В результате МРТ головы врач клиники, в которой вы наблюдаетесь, сможет с максимальной точностью установить диагноз и разработать эффективную схему лечения.

МРТ головы в нашем Центре проводится на:

Высокопольном томографе 1,5 Тесла Symphony (Siemens, Германия)

  • Томограф экспертного класса, дающий детальное изображение органов и тканей человека
  • Для получения детальной информации применяется 8-ми канальная радиочастотная катушка
  • Напряженность 1,5 Тесла – принятый международный эталон МР – томографии
  • Уникальное программное обеспечение
  • Время сканирования от 15 до 30 минут
  • Комфортность процедуры за счет сниженного уровня шума и сквозной конструкции томографа
  • Качественные снимки с высоким разрешением в любой проекции

Схема МРТ головы

1
Запись на прием  по телефону +7(812)414-98-53 или через форму онлайн-записи
2
В удобное время приходите на прием
3
Проходите процедуру в течении 15-20 мин.
4
Получаете результаты МРТ в течении 30 мин.

Часто задаваемые вопросы про исследования МРТ:

Что такое «артефакты» на МРТ?

Артефакты (от лат. artefactum) — это погрешности, допущенные человеком, в процессе исследования.
Артефакты значительно ухудшают качество изображения. Существует обширная группа физиологических
(другими словами, относящихся к поведению человека) артефактов: двигательные, дыхательные, артефакты
от глотания, моргания, случайных неуправляемых движений (тремор, гипертонус). Все артефакты, связанные
с человеческим фактором, легко преодолеваются, если человек в процессе исследования полностью расслаблен,
дышит ровно и свободно, без глубоких
глотательных движений и частых морганий. Однако в медицинской практике нередки случаи использования легкого наркоза.

Наносит ли вред здоровью МРТ — обследование?

Исследование МРТ абсолютно безопасно и проводится даже беременным во второй половине беременности и новорожденным.

Чем лучше МРТ головы по сравнению с КТ?

МРТ головы дает больше информации о состоянии структур вещества головного мозга, по сравнению с КТ. Компьютерная томография лучше оценивает костные структуры, выявляет кровоизлияние в вещество головного мозга, обызвествления в опухолях. МР головы за счет анализа содержания воды дает лучшую контрастность и возможности диагностики опухолей, воспалительных изменений, кист, анормалий головного мозга, чем КТ. При этом МР головы абсолютно безопасно и проводится даже беременным во второй половине беременности и новорожденным.

Что входит в МРТ головы?

В МРТ головы входит оценка всех структур головного мозга (белое и серое вещество головного мозга, ликворная система, глаза, частично кости черепа, кожа головы). Возможна также оценка выраженной патологии сосудов головного мозга, но для более детальной оценки необходимо выполнение МРТ сосудов головного мозга.

Что такое МРТ головы в сосудистом режиме?

«МРТ головы в сосудистом режиме (программе)», «МРТ сосудов головного мозга», «МР-ангиография сосудов головы» являются синонимами означающими визуализацию сосудов головного мозга.

Что покажет «томограмма головного мозга спб»?

Томограмма головного мозга позволит увидеть детально мельчайште изменения структур головного мозга. СПб имеет большое количество центров, где это можно сделать. Например, томограмма головного мозга СПб может быть выполнена в нашем центре МРТ Симед на Ладожской. МРт головного можга можно выполнить по акции.

Часто задаваемые вопросы про исследования МРТ головного мозга и шеи

Где лучше всего сделать качественную томографию с экспертным описанием МРТ головного мозга?

Сделать МРТ головного мозга в СПб возможно в любом медицинском центре или лечебном у учреждении, специализирующемся на этом виде диагностики. Среди них есть и государственные, и частные. Так как пациент является заинтересованным лицом в получении максимально точных и достоверных данных, то в ваших интересах выбрать центр, которые соответствует всем критериям: наличие современного оборудования и наличие профессиональной команды специалистов, которые не только проведут МРТ головного мозга в СПб, но и по итогам полученных результатов напишут экспертное заключение. Все остальные критерии (цена, масштаб медицинского учреждения, его премиальность и т.д.) никак не влияют на то, насколько корректную и достоверную информацию вы получите по итогам проведения МРТ головного мозга.

Какая подготовка требуется для проведения МРТ головы?

МРТ головного мозга и шеи не требует особой подготовки. Вы можете записаться на услугу в любое удобное для вас время. В случае, если вам требуется исследование МРТ опухоли мозга, рекомендуется проводить ее с контрастированием небольшого количества контрастного вещества. Желательно взять с собой результаты предыдущих исследований и заключений по результатам других исследований головы.


Где ребенку сделать МРТ головного мозга в Петербурге?

Магнитно-резонансная томография головного мозга у детей делается по тем же принципам, что и у взрослых, и не имеет особых ограничений. Большинство медицинских учреждений, специализирующихся на МР-диагностике, проводят аналогичное обследование и детям.

Если вы обратитесь за услугой МРТ головного мозга в нашу клинику, вашему ребенку будет оказано особое внимание и бережное отношение. Профессиональный подход и многолетний опыт работы наших специалистов являются гарантом того, что ваше чадо не испытает негативных эмоций относительно самого процесса прохождения процедуры.

При необходимости проведения сеанса МРТ с контрастом, мы уточним у вас по поводу аллергической предрасположенности. Несмотря на то, что контрастное вещество является безобидным препаратом, тем не менее, его введение в кровеносную систему крайне редко, но могут сопровождаться аллергической реакцией. Объем введения небольшой: 5-20 мл. При наличии у вас аллергической реакции на другие вещества с вероятностью 1:10 000 вы будете ощущать тепло и покраснение лица после введения парамагнитного контрастного препарата. Другие выраженные аллергические реакции имеют еще более редкую вероятность 1:100 000 –1:1 00 000.

 

Могу ли сделать МРТ головного мозга с коронками?

Металлические коронки являются одним из немногих противопоказаний для проведения сеанса МР-томографии, так как в это обследование осуществляется с применением радиочастотных импульсов и магнитных волн. Под воздействием магнитного поля металлические конструкции в организме человека нагреваются, могут травмировать человека и вывести аппарат из строя.

Также важно понимать из какого материала выполнены протезы. Например, если коронки выполнены из золота или сплава меди, любой специалист скажет о том, что вам не противопоказана процедура МРТ. Если же протезы выполнены из металлокерамики, в этом случае проведение МРТ головного мозга возможно с ограничениями.

Также важно понимать, что большинство стоматологических протезов позволяют беспрепятственно проводить МРТ головного мозга, однако под их влиянием снимки могут быть сильно искажены. Если зубные протезы съемные, то перед началом МР-исследования их лучше временно снять.

Для получения однозначного ответа в конкретно вашей ситуации, пожалуйста, обратитесь за консультацией к нашим специалистам.

Есть вопросы? - Звоните +7(812)414-98-53

Заявка на обратный звонок

Отправить

VKontakte Siemed facebook Siemed Twitter Siemed Instagram Siemed YouTube Siemed

Телефон:+7(812)414-98-53

ООО Симед эмблема

Адрес: СПб, ул. Магнитогорская, д.51, лит.Ж