Меню
Телефон

МРТ грудного отдела аорты

Исследование МРТ сегодня очень популярно. На него соглашаются очень многие пациенты, которые хотят исследовать состояние своего здоровья. Их привлекает доступность, информативность, безопасность исследования.
Рассмотрим более подробно одно из видов исследования – МРТ грудного отдела аорты.

Показания к МРТ

Перед тем, как направлять пациента на МРТ грудного отдела аорты, врач должен сделать рентген и провести дуплексное сканирование. Обычно показаниями для таких проверок являются:

  • Боль в районе груди, чье происхождение неизвестно.
  • Имеются повреждения грудной клетки закрытого характера, а также подозрения на то, что аорта и ее ветви были травмированы;
  • Имеется подозрение на опухоль средостения или позвоночника, которая прорастает в грудь;
  • Имеется подозрение на различные виды опухолей, при которых метастазы прорастают в лимфатические узлы, которые, в свою очередь, расположены возле аорты;
  • В грудном отделе наблюдается атеросклероз аорты;
  • Стенки аорты расслоены в районе груди;
  • Имеет место множественная аневризма ствола аорты, а также ее ветвей;
  • В будущем планируется проводить операции с участием органах средостения.

Виды исследования

Для того, чтобы исследовать аорту, нужно провести два различных МРТ. Первый – МРТ грудного отдела аорты, про него уже шла речь выше. Второй – МРТ брюшного отдела аорты. Его назначают, если повреждения локализовались в грудной полости. Оно считается нужным, когда у пациента возникает патология мезентериальных сосудов и возникает угроза вовлечения лимфатических узлов, которые расположены совсем рядом. Чтобы убедиться, что с ними все в порядке, надо провести МРТ.

Что показывает МРТ?

МРТ грудного отдела аорты носит больше уточняющий характер и обычно не рассматривается как самостоятельное исследование. Те заболевания, которые связаны с повреждением или травмированием этого сосуда, достаточно нечасто демонстрируют те симптомы, которые бы дали возможность говорить о его патологии. В связи с этим сначала пациенты проходит более щадящие и недорогие исследования, которые позволяют всесторонне рассмотреть состояние грудной клетки и средостения. И только если есть подозрения на коарктацию или аневризму, тогда уже пациента просят провести МРТ этого отдела. Только тогда возможно получить всестороннюю информацию о болезни.
После МРТ получается визуализация просвета, а также подробное описание строения стенки ствола аорты, находящегося в районе грудного отдела. Исследованию подлежат отходящие от нее артерии, идущие в дальнейшем к ребрам, бронхам, пищеводу, околосердечной сумке, к задней части средостения.
Имея снимки, врач может определить:

  • Имеет ли место атеросклеротический процесс;
  • Присутствует ли в данном секторе организма воспалительный процесс;
  • Наблюдаются ли аномалии в развития сосудов;
  • Можно ли говорить о патологии окружающих тканей. Именно здесь будет упомянуто про опухоли, которые распространились на аорту или на ее ветви.

МРТ с контрастированием

Когда исследуется грудной отдел аорты, то иногда есть смысл применить контраст. Это процедура необходима для того, чтобы просвет сосуда был виден еще более четко. Кроме того, наличие контрастного вещества позволяет сделать более четкие выводы о том, как ведет себя кровоток и какие особенности внутренней поверхности стенок сосудов следует учитывать при постановке диагноза.
Для того, чтобы провести МРТ с контрастом, необходимо сначала ввести это средство с помощью внутривенного укола, а потом, по мере того, как контрастный препарат будет двигаться по венам, делать снимок той или другой области – в данном случае грудного отдела аорты.
Объем контрастного вещества высчитывается индивидуально для каждого конкретного пациента, а потому каждому вводят свой объем (прежде всего, на эти параметры влияет вес). Опасности в том, что контраст введен в организм, нет никакой. К тому же, он находится там совсем недолго – выводится их организма в течение суток.

Противопоказания к МРТ

У МРТ есть несколько противопоказаний. Во-первых, это наличие в теле пациента металлических предметов. Все дело в том, что они могут притянуться магнитом, разогреться, смещаться, вызывать ожог тканей, повреждаться. Поэтому таким пациентам в проведении МРТ будет отказано.
Кроме того, если у пациента имеются кардиостимуляторы, слуховые аппараты, инсулиновые помпы. К тому же, если пациент страдает клаустрофобией, которая выражается в боязни замкнутого пространства, ему тоже лучше не проводить подобное исследование.
Процедура безопасна для детей и может проводиться пациентам с 7 летнего возраста, однако, исследование можно делать и в более раннем возрасте, если ребенок может неподвижно пролежать в сканере 20 – 30 минут.

Подготовка к МРТ

  • Непосредственно перед процедурой Вы должны снять с себя все металлические предметы: зубные протезы, украшения, часы, пирсинг и проч.
  • Во время исследования Вы будете лежать на передвижном столе, при этом положение тела будет зафиксировано специальными ремнями и валиками.

В центре МРТ СИМЕД, у метро Ладожская, созданы все условия для комфортного пребывания пациентов, которые проходят процедуру МРТ. Во время исследования можно надеть специальные наушники и послушать релаксирующую музыку. В течении получаса после МРТ доктор, имеющий большой опыт работы в области магнитно-резонансной томографии, сделает заключение и проведет подробную консультацию по выявленной в процессе исследования проблемы.
Записаться на обследование можно по телефону: +7 (812) 414-98-53, или на сайте с помощью онлайн записи и получить 20% скидку.