Меню
Телефон

МРТ грудного отдела позвоночника

МРТ грудного отдела позвоночника выявляет нарушения не только в телах самих грудных позвонках, но и окружающих структурах. По исследованию МРТ можно выявить заболевания и травмы (и их последствия) спинного мозга, связок, суставов, мышц, а также сужение позвоночного канала и различные аномалии развития позвонков и спинного мозга. Магнитно-резонансная томография грудного отдела позвоночника показывает воспаление, нарушения кровообращения, дегенеративно-дистрофические процессы, области роста  опухоли, с оттеснением или инвазией. Таким образом, благодаря МРТ, можно установить практически любое заболевание грудного отдела позвоночника и степень распространенности патологического процесса, а также в дальнейшем определиться с тактикой ведения/лечения пациента.

МРТ грудного отдела позвоночника

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
МРТ копчика30002400 Записаться
МРТ одного отдела позвоночника (шейного, грудного, пояснично-крестцового) (АКЦИЯ!!!)35002625Записаться
МРТ крестцово-подвздошных сочленений35002800 Записаться
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника и копчика40003200 Записаться
МРТ двух отделов позвоночника58004640Записаться
МРТ всего позвоночника85006800Записаться
 

Высокая чувствительность магнитно-резонансной томографии позвоночника помогает и в диагностике прочих заболеваний, не связанных с опорно-двигательным аппаратом. Например, если больного беспокоят боли в спине на уровне грудного отдела, а результаты МР-томографии говорят, что патологии нет, значит, причина кроется в другом. Возможно, у этого человека стенокардия, плеврит (даже небольшое количество жидкости хорошо видно на МРТ) или иное заболевание внутренних органов, и ему нужно срочно проводить другие дополнительные исследования.

 

Для чего надо делать МРТ грудного отдела позвоночника?

В нашем Центре Вы сможете пройти МРТ грудного отдела позвоночника по направлению врача или без него, при наличии следующих показаний:

  • боли в грудном отделе позвоночника,
  • «прострелы» в спине,
  • неприятные ощущения на этом уровне;
  • чувство «ползания мурашек» или онемения,
  • симптомы, позволяющие заподозрить патологию позвоночника или спинного мозга на уровне грудного отдела позвоночника;
  • планирование оперативного лечения, контроль состояния после операции на позвоночнике,
  • аномалии развития позвонков, спинного мозга и окружающих мягких тканей на уровне грудного отдела;
  • остеохондроз;
  • грыжи межпозвонковых дисков;
  • опухоли и метастазы позвоночника, спинного мозга и окружающих тканей;
  • абсолютный или относительный стеноз позвоночного канала;
  • воспаление спинного мозга

Цены на МРТ позвоночника в СПб в клинике «СИМЕД»

Звоните сейчас: +7(812)414-98-53 или воспользуйтесь формой онлайн записи.

 

Магнитно-резонансная томография является незаменимым методом и во всем мире признана «золотым стандартом» в диагностике заболеваний грудного отдела позвоночника. Высокая тканевая контрастность структур при МРТ грудного отдела позвоночника способствует качественной оценке состояния межпозвонковых дисков, связок, вещества спинного мозга и его оболочек, костного мозга тел позвонков, межпозвонковых суставов, а также окружающих мягких тканей. В центре МРТ СИМЕД МРТ грудного отдела позвоночника можно пройти всего за 20 минут. Исследование проводят опытные врачи на томографе экспертного класса мощностью 1,5 Теcла (Symphony, Siemens).

МРТ грудного отдела позвоночника – что выявляет

Благодаря МРТ грудного отдела можно выявить даже минимальные проявления остеохондроза межпозвонковых дисков (снижение гидрофильности пульпозных ядер), краевые костные разрастания позвонков, опухоли спинного мозга и спинномозговых корешков, инфильтративные поражения костного мозга позвонков, посттравматические изменения позвонков и спинного мозга и многие другие патологические процессы.

 

МРТ грудного отдела поможет выявить причину острых и хронических болей, а также широкий спектр болезней, способных значительное время развиваться без каких-либо проявлений и быть «случайной находкой», но требующих незамедлительного лечения.

МРТ грудного отдела позвоночника при травмах и переломах

МРТ грудного отдела играет главную роль в диагностике компрессионных переломов позвоночника. Это достигается благодаря возможности выявить минимальные реактивные изменения костного мозга в виде трабекулярного отека даже при сохранении высоты и формы позвонков по результатам рентгеновских методов исследования. Грудной отдел позвоночника часто подвергается различным травмам у детей младшего возраста. Как правило, во время различных игр или соревнований дети падают и появляется внезапная задержка дыхания и острая боль, что свидетельствует о формировании компрессионного перелома тела позвонка.

 

Часто компрессионные переломы возникают у женщин после 50 лет, в период менопаузы, вследствие низкого содержания в крови эстрогенов, или у людей на фоне проводимого лечения других заболеваний препаратами на основе преднизолона и его аналогов (например, болезнь Иценко-Кушинга). В результате этих причин возникает патологическая хрупкость костей и развитие перелом костей, в том числе и позвонков, без факта серьезной травмы. Выполнение МРТ грудного отдела позвоночника позволяет отказаться от проведения рентгенографии и компьютерной томографии, связанных с ионизирующим излучением, особенно при обследовании детей.

Распознать характер боли

Относительно небольшая высота межпозвонковых дисков грудного отдела позвоночника, образование краевых костных разрастаний позвонков вследствие различной степени выраженности сколиоза и довольно небольшие межпозвонковые отверстия являются источником развития весьма вариабельной клинической картины при порой небольших изменениях.

 

Боль в груди, по типу сердечных, в состоянии покоя (особенно у молодых людей), по ходу ребер (межреберная невралгия), между лопаток, ощущения онемения и мурашек в грудной  клетке являются самыми характерными признаками заболеваний грудного отдела позвоночника. При этом заболевания, выявляемые при МРТ грудного отдела позвоночника, способны вызывать отдаленные боли со стороны внутренних органов желудочно-кишечного тракта и вызывать нарушения их нормальной работы.

 

МРТ считается методом выбора в диагностике спондилоартритов, к которым относится болезнь Бехтерева. Довольно характерные проявления на МРТ грудного отдела позвоночника позволят абсолютно точно поставить диагноз.

Показания для проведения МРТ грудного отдела позвоночника:

  • боль между лопаток и в области сердца;
  • межреберная невралгия;
  • дегенеративно-дистрофические изменения грудного отдела позвоночника (снижение гидрофильности пульпозных ядер, протрузия и грыжа межпозвонкового диска, остеохондроз, спондилез, спондилоартроз);
  • опухоли вещества спинного мозга, его корешков и оболочек;
  • метастазы грудного отдела позвоночника;
  • заболевания грудного отдела спинного мозга (поперечный миелит, оптикомиелит Девика, сосудистые заболевания);
  • рассеянный склероз;
  • спондилоартрит (болезнь Бехтерева), инфекционный и неинфекционный спондилодисцит (повреждения Андерсона), спондилит (повреждения Романуса);
  • артериовенозная мальформация (дуральные артериовенозные фистулы);
  • болезни крови и их осложнения (миелома, плазмоцитома);
  • травма грудного отдела позвоночника и спинного мозга и их осложнения (компрессионный перелом, стеноз позвоночного канала, сдавление спинного мозга);
  • врожденные аномалии развития грудного отдела позвоночника и спинного мозга (болезнь Шейермана-Мау, диастематомиелия, миеломенингоцеле и др.).

 

Длительность процедуры исследования при МРТ грудного отдела позвоночника занимает в среднем 20 минут.

Динамическое наблюдение в процессе лечения

В виду высокой информативности МРТ грудного отдела позвоночника, быстроте и абсолютной безболезненности самой процедуры исследования выявить минимальные патологические изменения и вовремя поставить точный диагноз не составит большого труда для опытного специалиста магнитно-резонансной томографии. Как известно, лечение заболевания, его результаты и прогноз на ранних этапах позволят лечащему врачу применить широкий спектр высокоэффективных консервативных методов. При тяжелых формах заболевания в большинстве случаев эффективность консервативных методов лечения имеет весьма низкую эффективность и, как правило, требуется проведение операции.

 

Уникальность метода также кроется в возможности многократного повторения исследований пациентам, которым требуется динамическое наблюдение в процессе лечения для оценки контроля качества и его эффективности в виду полного отсутствия лучевой нагрузки.