Меню
Телефон

МРТ коленного сустава

В центре СИМЕД на Ладожской высококвалифицированные врачи-рентгенологи в течении двадцати минут проведут МРТ коленного сустава.
Точность и скорость обследование обеспечивает высокоточное оборудование клиники СИМЕД – высокопольный томограф мощностью 1,5 Тесла Symphony Siemens, где Вы можете выполнить МРТ коленного сустава.

 

%d0%bc%d1%80%d1%82

Мощность 1,5 Тесла

Siemens Symphony — эталон в МР-томографии.

Музыка

От 10 лет

Опыт врачей – рентгенологов, выпускников ВМедА.

20 минут

20 минут

Занимает МРТ коленного сустава.

Результаты:

Получаете результаты МРТ в течении 30 мин.


Цены на МРТ коленного сустава

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
Магнитно-резонансная томография коленного сустава 43003440Записаться
К меню

  
Коленный сустав является самым крупным и одновременно самым сложным по анатомическому строению суставом человека. На протяжении всего дня среднестатистический человек делает около 10000 шагов, что само по себе предполагает колоссальную нагрузку на коленный сустав. Поэтому неудивительно, что с возросшим уровнем нагрузок на организм, которые люди достаточно часто организуют себе сами, каждый третий человек после 30 лет жалуется на боль в коленном суставе. Порой, благодаря чрезмерному увлечению здоровым образом жизни, молодежь и особенно люди пожилого возраста подвергают себя не обоснованному риску получить травму коленного сустава.


МРТ колена – когда рентгенография и КТ бессильны

В настоящее время МРТ коленного сустава является обязательным методом диагностики повреждений ввиду превосходной контрастности суставного хряща, менисков, связок, сухожилий и мышц. Посредством МРТ возможно визуализировать даже начальные проявления повреждения хряща, что обеспечивает раннюю диагностику хондромаляции и остеоартроза, болезни Кенига, остеонекроза и других разнообразных причин хронического болевого синдрома в коленном суставе.

 

Например, при повреждении хряща надколенника, более характерного для молодых и активных людей, проявляются боли различной интенсивности, усиливающиеся при подъеме по лестнице или прыжках. При МРТ коленного сустава также оценивается костный мозг. Вследствие различных изменений костного мозга, например при асептическом некрозе и перегрузочных состояниях (стресс-перелом), выявление этих заболеваний происходит на ранних стадиях, когда рентгенография и КТ бессильны.

Травма коленного сустава – МРТ обязательно

Травма колена является наиболее частной причиной для выполнения МРТ коленного сустава. Футбол, хоккей, баскетбол, горные лыжи и другие виды спорта являются чрезвычайно травмоопасными. Порой даже незначительное повреждение коленного сустава может вызвать весьма серьезные повреждения мягкотканых структур коленного сустава.

 

Любое повреждение мягкотканых структур способно существенно нарушить функции сустава, приводя к ухудшению качества жизни, а иногда и потере трудоспособности. Например, повреждения менисков, особенно медиального, проявляются постоянной или периодической болью в положении сидя и усиливаются при спуске по лестнице, а иногда и практически полной блокадой движений в суставе. Многие люди надеются, что «все пройдет само собой». Однако застарелые повреждения без своевременной диагностики и запоздалом лечении, как правило, приводят к появлению хронической боли и раннему развитию деформирующего остеоартроза.

Диагностика на ранних и обратимых стадиях

Однако даже без острой травмы человек также может испытывать боль в коленном суставе, связанную с начальным проявлением разрушением суставного хряща, воспалением связки надколенника, остеохондропатии, артрита и других. Например, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом могут привезти к формированию перегрузочных изменений надкостницы и костного мозга, вплоть до развития стресс-перелома (усталостный или перегрузочный перелом). Диагностика данных изменений на ранних и обратимых стадиях возможна только при помощи МРТ, в то время как рентгенография и компьютерная томография будут давать ложноотрицательные результаты полного благополучия.

 

Все вышеперечисленные изменения требуют незамедлительного лечения для предотвращения развития необратимых последствий.

Показания для проведения МРТ коленного сустава:

  • боль в покое и/или при движениях;
  • травма;
  • вывих надколенника;
  • разрыв мениска;
  • разрыв передней и задней крестообразных связок;
  • разрыв большеберцовой и малоберцовой коллатеральных связок;
  • разрыв сухожилия;
  • деформирующий остеоартроз;
  • воспалительные изменения (артрит).
  • киста Бейкера;
  • остеонекроз;
  • остеомиелит;
  • остеохондропатия (Осгуд-Шляттера и др.);
  • синовит;
  • хондромаляция надколенника;
  • болезнь Кенига;
  • опухоль кости или мягких тканей;
  • варианты строения и стояния надколенника (patella alta, patella bipartita).

При наличии опухоли мягких тканей и костей, образующих коленный сустава, а также воспалительных изменений (артрит) пациенту может быть предложено введение контрастного вещества.

 

МРТ позволяет значительно сократить время страданий пациента, а лечащему врачу значительно облегчить постановку правильного диагноза.

Наши специалисты

Владимир
Фокин Владимир Александрович
Доктор медицинских наук
Савченков
Савченков Юрий Николаевич
Кандидат медицинских наук

Пашкова
Пашкова Анна Алекснадровна
Врач-рентгенолог, кандидат наук.

Записаться на МР томографию коленного сустава

Приглашаем пройти диагностическое обследование в медицинском центре Санкт-Петербурга – сделать мрт коленного сустава недорого, быстро и качественно. Что покажет томография колена? Основной вопрос при записи на мрт коленного сустава — что показывает данное обследование? Обсудим этот вопрос подробнее, а также узнаем, почему на мрт колена цена в клинике СИМЕД отличается от более дорогостоящих предложений по Санкт-Петербургу.

Наш кабинет

Кабинет МРТ - фото 2 Симед Кабинет МРТ - ресепшн

По данным МРТ коленного сустава можно определить:

  • Состояние костей и образующих суставов, наличие опухолей, костных выступов, нарушения целостности кости – так как изображение получается в нескольких срезах, можно отчетливо проследить объем, степень и протяженность повреждений, что поможет в постановке диагноза и назначении лечения.
  • На полученном изображении хорошо видны волокна капсулы сустава и связочные элементы. Если присутствует патология капсул (бурсит, киста колена) или разрывы связок, на снимке это будет хорошо видно.
  • На МРТ хорошо визуализируются хрящевые структуры – исследование покажет разрывы хряща, микроповреждения, наличие признаков менископатии и другие патологии.

Прием ведут опытные специалисты, которые оценят показания, дадут рекомендации, ответят на беспокоящие вопросы и объяснят, зачем делать мрт коленного сустава, что показывает это диагностическое исследование и как лучше подготовиться к процедуре. По факту прохождения мрт коленного сустава в СПб в клинике СИМЕД вы получаете на руки заключение врача-рентгенолога и снимки коленного сустава в нескольких проекциях, – расшифровку полученных данных проводит которое вы можете передать своему лечащему врачу, это как правило, врачи ревматологи, ортопеды или травматологи.

Часто задаваемые вопросы по МРТ коленного сустава

Вопрос:

«Я подвернул ногу катаясь на лыжах. Сделали рентген, но там все хорошо. Ходить могу с трудом. Знакомые сказали, что надо делать МРТ коленного сустава. Зачем? Может лучше вместо МРТ коленного сустава сделать КТ?»

Ответ:

Одним из ограничений методов использующих рентгеновское излучение это плохая визуализация «невидимых» для его мягкотканных структур: хрящей, связок, менисков, капсулы сустава. МРТ коленного сустава обладает максимальной информативностью в этих случаях. Поэтому данная Вам рекомендация по выполнению МРТ коленного сустава является абсолютно правильной.

Вопрос:

«Можно ли делать МРТ коленного сустава в гипсе?»

Ответ:

МРТ коленного сустава можно выполнять в гипсе с одним ограничением, что нет избыточного количества гипсовой повязки и ваша нога по диаметру не превышает 20 см в диаметре или максимум 60 см в обхвате колена в гипсе. Но даже в случае превышения этого размера можно выполнить МРТ коленного сустава с использованием гибкой поверхностной катушки, с чуть меньшим пространственным разрешением.

Как подготовиться к МРТ исследованию:

    • Для проведения магнитно-резонансной томографии коленного сустава пациент помещается внутрь аппарата, напоминающего капсулу, где необходимо провести около 30 минут в состоянии покоя – просто лежите и отдыхайте.
    • Если вы впервые решили сделать мрт коленного сустава, не беспокойтесь — исследование не вызывает никакого дискомфорта. Если у вас боязнь замкнутых пространств, скажите об этом врачу.
    • Процесс томографии достаточно простой и не требует особой подготовки. Чтобы сделать мрт коленного сустава, вас попросят снять металлические аксессуары, чтобы они не создавали помех в работе томографа.

Приглашаем записаться на магнитно-резонансную томографию в клинике Санкт-Петербурга – у нас на МРТ коленного сустава цены доступнее в сравнении со многими крупными клиниками. В центре действуют акционные предложения и скидки. Звоните!

Юрий Николаевич Савченков, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук


Схема МРТ исследования

1
Запись на прием через форму онлайн-записи
2
В удобное время приходите на прием
3
Проходите процедуру в течении 15-20 мин.
4
Получаете результаты МРТ в течении 30 мин.