Меню
Телефон

МРТ краниовертебрального перехода

МРТ – один из методов лучевой диагностики, активно применяющийся в медицинской практике на протяжении последних 40 лет. Отличается высокой информативностью и полной безопасностью. Посредством МРТ можно исследовать практически любые системы организма человека в том числе. Ниже мы рассмотрим, что можно исследовать с помощью МРТ краниовертебрального перехода.
МРТ краниовертебрального перехода

 Стоимость проведения МРТ краниовертебрального перехода в СПб в специализированном Центре МРТ «Симед»

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
МРТ шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода58004640Записаться

Подробнее о краниовертебральном переходе

Оценить состояние позвонков и спинного мозга, расположенных между затылком и самым верхним сегментом позвоночного столба позволяет МРТ краниовертебрального перехода. Этот переход заключает в себе первый и второй сегменты шейного отдела. Особая опасность повреждения этого отдела объясняется тем, что в нём находится очень уязвимое место на уровне foramen magnum (большого затылочного отверстия), в котором осуществляется переход головного мозга в спинной.

Подробнее о краниовертебральном переходе

Показания к назначению МРТ краниовертебрального перехода:

  • травма затылочной части головы;
  • подозрение на повреждение спинного мозга;
  • межпозвонковая грыжа;
  • подозрение на вывих шейных позвонков;
  • ушиб окружающих мягких тканей;
  • повреждение связочного аппарата.

Специальная подготовка для проведения МРТ шейного отдела не требуется. Процедуру МРТ проводят в МР-томографе в положении пациента лёжа на спине. Во время диагностической процедуры нельзя двигаться и разговаривать без команды медицинского персонала. МРТ краниовертебрального перехода занимает 20-30 минут.

Что можно увидеть при МРТ краниовертебрального перехода

Иногда травмы шейного отдела позвоночника проявляют себя не сразу, а через довольно большой промежуток времени (от нескольких дней до нескольких месяцев). Метод исследования МРТ способен выявить довольно старые повреждения и вторичные травмы позвоночника.
На томограммах, полученных в результате проведения МРТ краниовертебрального перехода врач-радиолог может обнаружить:

  • патологии костной ткани;
  • патологии связочного аппарата;
  • очаги кровоизлияний;
  • воспалительные процессы;
  • новообразования;
  • движения ликвора (церебреспинальной жидкости).

Так же при МРТ шейного отдела позвоночника могут быть обнаружены некоторые аномалии, связанные с этим отделом. Среди них встречаются:

  • платибазия. На МРТ представляет собой уплощение задней черепной ямки. Данная патология может быть врождённой (в результате генетических нарушений, например, при синдроме Дауна) или приобретённой (после травм головы). Как правило, протекает бессимптомно;
  • базилярная импрессия. Является вдавлением зубовидного отростка второго шейного позвонка в заднюю черепную ямку и сдавливанием продолговатого мозга. Патология начинает проявлять себя в среднем к 20-летнему возрасту головными болями, нарушениями согласованности движений, непроизвольными действиями;
  • сращение первого шейного позвонка с большим затылочным отверстием. Хорошо диагностируется при МРТ краниовертебрального перехода. Клинически проявляется в ограниченности движений головой, нестабильности шейного сегмента.

Помимо перечисленного, на томограммах МРТ краниовертебрального перехода могут встретиться различные новообразования, затрагивающие позвонки, связки или оболочки спинного мозга.
МРТ является лучшим методом для диагностики патологий структур, расположенных в области шейного сегмента. МРТ краниовертебрального перехода оказывает помощь не только в диагностике нарушений, но и прогнозе сопутствующих заболеваний. Так, если при процедуре МРТ краниовертебрального перехода обнаружены компрессионные изменения мозговых структур, специалистом будут прогнозированы возможные осложнения со стороны жизненно важных систем (дыхательной и сердечно-сосудистой).
В центре МРТ на Ладожской ( диагностический центр СИМЕД ) вы можете пройти процедуру МРТ краниовертебрального перехода на современном оборудовании производства компании СИМЕНС мощностью 1,5 Тесла всего за 20 минут.

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения данного обследования в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное время.