Меню
Телефон


МРТ лимфоузлов шеи

МРТ лимфоузлов шеи – эффективный  и безопасный диагностический метод в современной медицине, который широко применяется при проведении дифференциальной диагностики и выявлении патологических структурных изменений и опухолевых образований в тканях органа.
 

Виды исследованияЦенаПри записи через сайт
Магнитно-резонансная томография мягких тканей шеи60004800Записаться

Показания для проведения МРТ лимфатических узлов шеи:

  • увеличение лимфоузлов после перенесенной инфекции;
  • одностороннее увеличение лимфоузла на шее;
  • увеличение лимфоузлов, сопряженное с болевыми ощущениями и нарушениями процесса глотания;
  • комплексная оценка при опухолях шеи и распространение патологического процесса по лимфатическим узлам;
  • повышенная температура на фоне увеличения лимфатических узлов;
  • изменение размера лимфоузла шеи без видимой причины.
МРТ лимфоузлов шеи
МРТ лимфоузлов шеи

Диагностика лимфоузлов – особенности и преимущества МР томографии

Принцип исследования МРТ шеи основан на воздействии магнитного пола на исследуемый орган, что позволяет получить максимально контрастное изображение тканей/структур и своевременно обнаружить даже незначительные (микроскопические) патологические изменения. МРТ – совершенно безопасный и максимально эффективный способ диагностики, который имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • ярко выраженный контраст между разными типами тканей органа;
  • построение 3d изображения структуры лимфоузлов шеи;
  • максимальная детализация мельчайших объектов;
  • выраженное выделение атипичных зон и патологических изменений.

При проведении МРТ лимфоузлов получают изображения шеи в трех проекциях, что позволяет всесторонне оценить состояние исследуемого органа. Высокое качество  и трехмерность снимков играют большую роль при выявлении мельчайших нарушений, которые практически невозможно обнаружить, используя другие диагностические методы. В процессе сканирования  томографом создается мощный резонанс, который воздействует на изменение электромагнитной энергии вещества в тканях исследуемого органа. В результате высвобождаются электромагнитные импульсы, которые улавливаются оборудованием и после соответствующей компьютерной обработки преобразовываются в 3D изображения. МРТ как способ диагностики лимфоузлов шеи максимально информативен и может быть рекомендован пациенту с любым анамнезом.

Что показывает томография лимфатических узлов

На снимках, полученных при проведении МРТ лимфоузлов шеи, вырисовывается общая картина заболевания – видны изменения и структурные нарушения, если таковые присутствуют. Для достижения более четкой детализации изображения  при наличии показаний МРТ шеи проводят с использованием контрастного вещества. Обычно применяют парамагнитное вещество (на основе гадолиния), вводимое пациенту внутривенно. Целесообразно применять контрастирование при подозрении на онкологию, так как опухолевый процесс может протекать в самой шеи, лимфоузле или же возникнуть в результате метастатического поражения тканей шеи.
 
При проведении магнитно-резонансной томографии шеи с оценкой лимфоузлов изучается состояние всех структурных элементов:

  • первичного патологического очага (опухоли или воспалительного процесса);
  • оценка степени инвазии (распространения) патологического процесса в окружающие ткани;
  • соединительной капсулы, покрывающий лимфоузел защитной оболочкой;
  • оценка количества и размеров измененных и неизмененных лимфатических узлов.

В организме человека лимфатические узлы играют роль фильтров, пропуская лимфу и задерживая клетки с измененной структурой. Следовательно, воспалительные процессы в лимфоузлах шеи могут свидетельствовать о патологических нарушениях. Магнитно-резонансная томография лимфоузлов шеи позволяет выявить патологические изменения на ранних этапах развития заболеваний:

  • опухолевых (лимфогранулематоз, лимфосаркомы и др.);
  • инфекционных (острый лимфаденит, ВИЧ и др.);
  • иммунных (красная волчанка, ревматоидный артрит, саркоидоз и др.)

Записаться на МРТ лимфатических узлов в диагностическом центре СИМЕД

Высокоточная МРТ является одной из базовых форм диагностики злокачественных опухолей  лимфатических узлов шеи и системных заболеваний органа. В диагностическом центре СИМЕД мы используем современное высокоточное оборудование для проведения МРТ лимфоузлов. С пациентами работает профессиональная команда специалистов – доктора высокой квалификации с большим опытом в области МРТ диагностики.
 
При онлайн-записи на МРТ ваша скидка – 20%.