Меню
Телефон

МРТ лучезапястного сустава

Лучезапястный сустав играет огромную роль в повседневной жизнедеятельности и нарушения его функции драматически сказываются на качестве жизни каждого человека. В центре МРТ СИМЕД, который находится недалеко от станции метро Ладожская, вы можете сделать МРТ лучезапястного сустава в течение 20 минут на томографе экспертного класса производства известной компании СИМЕНС. Специалисты центра на высоком профессиональном уровне проведут МРТ лучезапястного сустава и комплексную оценку всех структур кистевого сустава.

 

МРТ лучезапястного сустава

Стоимость МРТ лучезапястного сустава

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
МРТ лучезапястного сустава 43003440Записаться

Лучезапястный сустав: структура

МРТ лучезапястного сустава позволяет визуализировать соединения дистальных отделов лучевой и локтевой костей с проксимальным рядом костей запястья. В состав проксимального отдела костей запястья входят ладьевидная, трехгранная, полулунная и гороховидная кости. Между дистальными отделами лучевой и локтевой костей сформирован дистальный лучелоктевой сустав. Благодаря четкому взаимодействию всех структур лучезапястного сустава возможны сгибания и разгибания, приведение и отведение кисти, а также вращения предплечья и кисти внутрь и наружу с наибольшей амплитудой. Сбой в любом из участков этой сложной цепи может нарушить работу всего комплекса и приводить к ограничению его функции. Выполнение МРТ лучезапястного сустава позволит с легкостью выявить причину беспокойств.
Такое понятие как кистевой сустав является не анатомическим, а функциональным. Эта анатомо-функциональная система включает в себя несколько суставов: лучезапястный, среднезапястный (между костями проксимального и дистального рядов запястья), межзапястные (между костями запястья) и запястно-пястные (между костями запястья и пястными костями).

МРТ лучезапястного сустава: что показывает

МРТ лучезапястного сустава позволяет выявить структурные и функциональные изменения связочного аппарата, суставного диска, мышц, сухожилий, трехгранного фиброзно-хрящевого комплекса и костей.
Также на уровне лучезапястного сустава проходит три важных костно-фасциальных футляра: лучевой, локтевой и запястный каналы. Наиболее часто патологическим изменениям подвергаются запястный и локтевой каналы, поскольку в них проходят срединный и локтевой нервы, соответственно.

Невриты

Учитывая ограниченное пространство, любые объемные процессы вызывают неврологические нарушения (невриты) в виде онемения или покалывания пальцев кисти, снижение мышечной силы в кисти и пальцах.
МРТ лучезапястного сустава помогает выявить избыточное скопление внутрисуставной жидкости в суставах кисти и лучезапястном суставе (синовит), дать оценку состоянию их синовиальной оболочки и визуализировать деструкцию суставного хряща и подлежащей кости (паннус) при артритах.

 

Ганглиевая киста

В виду большой нагрузки на лучезапястный сустав распространенными причинами хронических болевых ощущений являются перегрузочные изменения, отчетливо проявляющиеся на МРТ лучезапястного сустава. Наиболее распространенными проявлениями данных изменений, приводящими к снижению или значительной утрате функции лучезапястного сустава, являются параартикулярные гигромы (ганглиевые кисты) и теносиновиты (воспаления оболочек сухожилий). При МРТ лучезапястного сустава четко определяется расположение и размер кисты, взаимоотношение с другими анатомическими структурами, определение характера содержимого кисты.
Магнитно-резонансная томография — МРТ лучезапястного сустава является лучшим методом диагностики патологических изменений лучезапястного сустава и рекомендована всем без исключения пациентам при болях в суставе, травмах, нарушениях функции и ограничениях в подвижности.
По данным МРТ лучезапястного сустава лечащий врач будет представлять весь спектр изменений анатомических структур кистевого сустава.

Показания для МРТ лучезапястного сустава

К показаниям для проведения магнитно-резонансной томографии лучезапястного сустава относятся:

  • боль и отек в лучезапястном суставе;
  • артрит различной этиологии (ревматоидный артрит);
  • артроз (посттравматический);
  • синовит лучезапястного сустава;
  • воспаление околосуставных сумок (бурсит);
  • теносиновит сухожилий предплечья и кисти (воспаление синовиальных влагалищ сухожилий)
  • повреждение сухожилий и связочного аппарата лучезапястного сустава и кисти;
  • нестабильность суставов кисти (карпальная нестабильность);
  • неврит срединного или локтевого нерва;
  • опухоли костей, образующих кистевой сустав и окружающих сустав мягких тканей;
  • ушиб, кровоизлияние в мягкие ткани, гемартроз;
  • вывихи кисти;
  • перемоло-вывихи костей предплечья (Монтеджи и Галеацци);
  • перелом лучевой кости в типичном месте (перелом Коллиса или перелом Смита);
  • конкресценция (слияние), гипоплазия или аплазия (полное отсутствие) отдельных костей запястья;
  • врожденные вывихи или подвывихи кисти/

МРТ лучезапястного сустава: где можно сделать

Результат МР-диагностики во многом зависит от медицинского учреждения, в котором вы планируете проводить обследование, уровня квалификации его врачей и оснащенности оборудования. Важно понимать, что для расшифровки результатов МР-томографии требуется опыт и особая специализация персонала. Именно поэтому один из наиболее распространенных вопросов, который беспокоит пациентов с жалобами на боль в лучезапястного сустава, – где сделать МРТ кисти?

Действительно в Санкт-Петербурге достаточно много лечебных учреждений, как государственных, так и частных, в которых установлены магнитно-резонансные томографы. Но в каждом ли из этих учреждений вам будет предоставлен высочайший уровень медицинских услуг и получите ли вы по результатам обследования точный диагноз – вопрос неоднозначный. Не стоит поддаваться на предложение с самыми низкими ценами и другими соблазнительными условиями, на которых, казалось бы, вы сможете сэкономить. Нужно понимать, что в целом МРТ лучезапястного сустава – процедура не из дешевых. Это связано с большим количеством расходов на обслуживание аппарата, заработную плату профессионалов высшей квалификации и прочие составляющие. Все это напрямую влияют на уровень качественных медицинских услуг. Никто не хочет получить низкий уровень медицинского обследования неквалифицированным специалистов на устаревшем аппарате.
 
Пройти качественную МРТ лучезапястного сустава в Санкт-Петербурге вы сможете в центре «Симед», расположенном в Красногвардейском районе. Клиника «Симед» является специализированным центром, предоставляющим услуги магнитно-резонансной томографии как взрослым, так и детям. Опыт и профессионализм нашей команды, а также современное высокопольное оборудование позволяют получать максимально точные результаты диагностики любых органов, зон и частей тела.

МРТ лучезапястного сустава: как можно записаться?

Для записи на МРТ обследование воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.