Меню
Телефон

МРТ (Магнитно-резонансная томография)

МРТ (Магнитно-резонансная томография) – метод, получивший широкое клиническое распространение в лучевой диагностике. Благодаря самому высокому мягкотканому разрешению (по сравнению с другими методами визуализации клинических данных), отсутствию лучевой нагрузки, возможности получать «срезы» исследуемой области во всех возможных плоскостях, естественному контрасту от движущейся крови и ряду других преимуществ, МРТ по праву занимает ведущую позицию в диагностике самых разнообразных заболеваний и патологий.

 

Описание метода

МРТ (магнитно-резонансная томография) – метод лучевой диагностики, основанный на физическом явлении магнитно-ядерного резонанса. Первые томограммы (изображения, полученные посредством ядерно-магнитного резонанса), были представлены мировому медицинскому сообществу в Париже на международном конгрессе радиологов 1982 года.
Суть явления заключена в способности ядер определённых атомов поглощать и испускать энергию под воздействием внешнего магнитного поля.
Излучаемая энергия регистрируется посредством радиосигнала. Современное оборудование (МР-томографы нового поколения), улавливают испускаемые протоны (ядра Водорода). В первое время, когда метод МРТ был только-только открыт, с его помощью проводились исследования только в области центральной нервной системы. С развитием технологий, МРТ с большим успехом применяется практически во всех областях медицины.

Применение контрастного вещества

При выполнении процедуры МРТ возможно применение искусственного контрастирования, которое проводится с целью лучшей визуализации тканей. С данной целью применяются химические вещества, способные взаимодействовать с внешним магнитным полем либо являющиеся парамагнетиками. Наиболее часто используются соединения гадолиния.
Особая ценность МРТ заключается в возможности получения изображений тонких слоёв человеческого тела во всех возможных сечениях (продольном, перпендикулярном, под наклоном). Для обследуемого пациента процесс абсолютно безвреден, не несёт каких-либо отрицательных последствий и не имеет рисков осложнений.
На изображениях, полученных посредством МРТ, хорошо отображаются ткани, не доступные другим методам лучевой диагностики в силу слабой пропускающей способности или поглощающие ультразвук. К таким тканям относятся мышцы, хрящи, жировые прослойки (так называемые «мягкие» ткани).
Визуализация сосудов достигается без дополнительного контрастирования. Уникальные возможности построения двухмерных и трёхмерных моделей сосудистого русла предоставляет магнитно-резонансная ангиография.
Стоит отметить, что, несмотря на безопасность и безболезненность процедуры, существует ряд ограничений и противопоказаний к прохождению МРТ. Строгими противопоказаниями являются:

  • наличие в тканях пациента инородных тел из металла (водители ритма сердца, электрические нейростимуляторы, инсулиновые помпы, импланты среднего уха, аппарат Илизарова и т.п.);
  • первый триместр беременности (в некоторых случаях является не строгим, а относительным противопоказанием);
  • вес пациента более 130 кг.

К ограничениям относятся:

  • протезы клапанов сердца;
  • декомпенсированная сердечная или дыхательная недостаточность;
  • клаустрофобия;
  • тремор конечностей;
  • невозможность выполнить задержку дыхания (при МРТ брюшной полости);
  • выраженный болевой синдром;
  • необходимость постоянного физиологического мониторинга;

МРТ головного мозга

Специальная подготовка к исследованию, как правило, не проводится. Перед проведением процедуры пациенту кратко объясняется сам процесс исследования. Его информируют о правилах поведения в томографе и опрашивают на предмет наличия противопоказаний и ограничений к исследованию.

Методика исследования

Диагностика проводится в положении пациента лёжа в томографе на спине. Толщина получаемых срезов на изображениях – в среднем 3-5 мм. Для усиления визуализации отдельных структур может быть применено контрастное вещество – водорастворимый комплекс гадолиния. Вещество вводится внутривенно. Процедура МРТ головного мозга длится в пределах 20-30 минут, если исследование выполняется на высокопольном томографе мощностью от 1,5 Тесла. Работает с полученными томограммами врач рентгенолог.

Заключение врача рентгенолога

Он пишет заключение на основании анализа полученных изображений, в котором отражены все отклонения от нормы (если они присутствуют). Далее с результатами обследования работает профильный врач (как правило, невролог или нейрохирург). Именно эти специалисты могут сделать вывод об итогах проведённого МРТ головного мозга, назначить лечение или дополнительное обследование.
Структуры белого и серого вещества головного мозга, анатомия желудочков (полостей с внутримозговой жидкостью), оболочки мозга и пространства между ними, кости черепа и носовые пазухи – не полный перечень того, что видит врач после проведения магнитно-резонансной томографии головного мозга.
В норме все элементы головного мозга обладают анатомически обусловленными размерами. Имеют интенсивность сигнала, соответствующей типу ткани. Полости мозга (желудочки) должны быть не расширены. Рельеф мозга (его составляют борозды и извилины) не изменён. Должны отсутствовать патологии костей черепа. Ткани головного мозга не должны иметь очагов воспаления и диффузного обсеменения. Сосуды должны равномерно заполниться контрастом (если он был применён).

МРТ позвоночника

Пациенты в предварительной подготовке не нуждаются.
Общие принципы подхода к обследованию совпадают с таковыми при выполнении МРТ головного мозга. Толщина получаемых срезов – 2-5 мм. Если врач подозревает патологию со стороны сосудистой системы, дополнительно назначается МР-ангиография.
На полученных томограммах оценивается общая структура позвоночника (его целостность, подвижность, состояние позвонков и межпозвоночных дисков), структура гортани про фонации, характеристики движения ликвора. Для контрастирования применяются препараты аналогичные тем, что используются при МРТ головного мозга (парамагнетики соединений гадолиния). На снимках МРТ могут быть выявлены такие патологии, как:

  • хронические поражения тканей;
  • межпозвонковые грыжи;
  • нарушения осанки;
  • разрушения межпозвонковых дисков;
  • новообразования;
  • травмы различной этиологии;
  • инфекционные процессы;
  • заболевания, вызывающие разрушение миелиновой оболочки белого вещества спинного мозга и пр..

МРТ позвоночника позволяет определить изменения в морфологии (строении) на ранних стадиях. Метод применяется в послеоперационном периоде для контроля качества проведённой ранее инвазивной процедуры.
Обращают внимание на состояние рубцов, осложнений, признаков рецидива заболевания, следят за отсутствием кровотечений. МРТ позвоночника помогает в определении этиологии паралича, так как позволяет увидеть участки компрессии (сдавления) нервных структур.

МРТ сердца

Специальная подготовка для пациента не проводится. Перед исследованием больного опрашивают на наличие возможных противопоказаний и ограничений.
Метод даёт возможность неинвазивным (нехирургическим) путём оценить структуру органов средостения. Магнитно-резонансная томография позволяет проследить за характером движения стенок камер и клапанов сердца, выяснить гемодинамические количественные показатели.
Как правило, перед проведением процедуры на пациента накладываются электроды ЭКГ. Если рекомендована МР-ангиография дополнительно устанавливается катетер, по которому в дальнейшем будет введено парамагнитное контрастное средство.

Методика исследования

Процедура может проводиться на томографе любого класса, но наиболее диагностически ценный результат достигается при помощи высокопольного томографа, радиочастотной сердечной катушки, устройство для синхронизации с параметрами ЭКГ и специализированного программного обеспечения.
При использовании контрастного вещества, помимо перечисленных выше параметров, может быть оценена перфузия миокарда. Таким образом, могут быть выявлены участки острого инфаркта миокарда, рубцовых зон, участков воспаления или некроза.
Так же магнитно-резонансная томография позволяет обследовать молочные железы пациентки. При этом исследование проводится в положении на животе.

МРТ брюшной полости и МРТ малого таза

Если пациенту назначено исследование полых органов желудочно-кишечного тракта (желудка и/или петель двенадцатиперстной кишки), перед исследованием ему необходимо выпить некоторое количество воды, чтобы мочевой пузырь был средней наполненности. За несколько дней до процедуры рекомендуется не потреблять свежих овощи и фрукты, бобовые культуры, хлеб из ржаной муки, газированные напитки и кисломолочные продукты.
Непосредственно в день исследования отказаться от употребления чая и кофе. Последний приём пищи должен быть за 6-8 часов. Для обследования тонкой (или толстой) кишки используют специальные методы контрастирования полых органов. Зачастую за полчаса до начала процедуры пациента просят принять спазмолитик.

Методика исследования

В некоторых случаях пациента могут попросить задержать дыхание на некоторое время (от 5 до 30 сек) для получения более детальных изображений срезов органа. При необходимости усиления контраста применяются хелаты гадолиния. Продолжительность обследования колеблется от 30 минут (МРТ брюшной полости) до 70 минут (МРТ брюшной полости и таза).

МРТ суставов

Подготовка перед исследованием не проводится. Пациенту рассказывают об особенностях исследования, просят снять украшения из металла и опрашивают на предмет наличия возможных противопоказаний и ограничений к проведению процедуры.

Методика исследования

Для выполнения МРТ суставов применяют специальные катушки. Томограммы формируются посредством анализа тонких срезов (1-3 мм) изображений сустава. При исследовании крупных образований проводится анализ более толстых срезов (до 4 мм). Контраст используется при наличии подозрений на опухолевые или воспалительные процессы.
Магнитно-резонансная томография суставов призвана обнаружить даже незначительные поражения и отклонения. Показаниями к обследованию служат:

  • боли в суставах различной локализации и этиологии;
  • отёки;
  • скованность и ограниченность движений;
  • перенесённые травмы;
  • инфекционные и воспалительные заболевания, затрагивающие суставы;
  • артриты;
  • артрозы;
  • привычные вывихи;
  • нарушения кровообращения суставов и пр.

В норме МРТ показывает все структуры сустава и дополнительные образования (связки, мениски, сухожилия) нормального размера и положения, нормальной формы. На томограммах отсутствуют новообразования и очаги воспалений или деструкций. Нет переломов, лишней жидкости, скопления солевых отложений.
Метод МРТ широко используется в медицинской практике на протяжении последних 25 лет. С каждым годом сфера его диагностических возможностей расширяется и совершенствуется. Благодаря абсолютной безопасности и высокой информативности метод зарекомендовал себя как один из лучших в лучевой диагностике заболеваний детей и взрослых.
 
На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.