Меню
Телефон

МРТ матки

Диагностика гинекологических заболеваний посредством МРТ малого таза является уникальным методом. В медицинском центре СИМЕД при помощи высокоточного оборудования – высокопольного немецкого томографа Symphony Siemens (1,5 Тесла) исследования МРТ матки выполняется всего за 20 минут. При этом степень разрешения снимков будет очень высокая, что особенно важно при выявлении каких-либо гинекологических проблем.

МРТ матки

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
Магнитно-резонансная томография органов малого таза50004000 Записаться

Ключевые аспекты в диагностике патологических изменений репродуктивной системы – неинвазивность, высокая информативность, безопасность, отсутствие лучевой нагрузки и возможность многократного повторения – присущи МРТ матки.
Матка является важной частью репродуктивной системы женщины. В последнее время значительно увеличилось число выявленных случаев патологий матки, в том числе благодаря применению магнитно-резонансной томографии, которая позволяет выявлять мельчайшие изменения в ее структуре. Что показывает МРТ матки рассмотрим ниже.

Эндометриоз и женское бесплодие

В современной клинической практике наиболее распространенной проблемой среди женщин репродуктивного возраста является эндометриоз, который в последнее время считается болезнью цивилизации и поздних родов. При аденомиозе (внутренней форме эндометриоза) происходит распространение эндометрия в толщу стенки матки или за ее пределы, как то:

  • маточные трубы,
  • яичники,
  • стенки кишечника и мочевого пузыря,
  • брюшная полость

Клетки эндометрия имеют свойство приживаться в различных местах с возможностью образования больших инфильтратов. Все эти процессы приводят к формированию спаек и болевому синдрому различной степени выраженности.
В конечном итоге снижается качество жизни пациенток и многие из них обращаются за медицинской помощью уже на распространенных стадиях заболевания либо в случаях постановки диагноза женское бесплодие. МРТ матки позволит определить наличие аденомиоза, а также определить его форму (очаговый или диффузный) и распространенность в толщу миометрия (стенки матки).

Основные симптомы миомы матки

Миомы являются еще одной распространенной проблемой у женщин любого возраста. Основными симптомами миомы у женщин репродуктивного возраста являются обильные и/или длительные менструации и тянущие боли внизу живота, а у женщин в менопаузе кровотечения.
При больших размерах миома матки может сдавливаться мочевой пузырь или прямую кишку, что приведет к учащенному мочеиспусканию или проблемам с дефекацией, соответственно. У женщин репродуктивного возраста самым распространенным признаком наличия миомы матки являются повторные выкидыши на ранних сроках беременности, поскольку плодному яйцу не удается закрепиться в полости матки при субмукозной миоме или множественных миомах, вызывающих деформацию полости матки и атрофические изменения в эндометрии.

При помощи МРТ матки возможно точно установить локализацию, размеры, структуру и количество миоматозных узлов, что позволит лечащему врачу правильно спланировать тактику лечения.
Полип эндометрия также можно хорошо визуализировать на МРТ матки, определить их структуру и локализацию, а также провести дифференциальную диагностику с другими патологическими изменениями. Однако полипы наилучшим образом визуализируются при помощи УЗИ с использованием вагинального датчика, на котором хорошо визуализируется трехслойность эндометрия.

Аномалии развития матки

Причиной отсутствия начала менструаций у девочек или женского бесплодия у женщин репродуктивного возраста также могут быть различные варианты аномалии развития матки. В процессе эмбрионального развития матка и влагалище образуются из слияния двух мюллеровых протоков и последующей резорбции перегородки между ними для формирования нормальной полости матки и структуры влагалища. Вследствие нарушений на разных стадиях происходят изменения, ведущие к формированию характерных аномалий строения тела матки – от ее полного отсутствия и заращения верхней трети влагалища (синдром Майера-Рокитанского-Кюстнера) до наличия двурогой матки или внутриматочной перегородки.

Рак шейки матки и рак тела матки

Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на возраст до 35 лет и после 60 лет. Особенности развития рака шейки матки у женщин в менопаузе приводят к быстрому росту опухоли, в большинстве случаев не доставляют никаких беспокойств, что на момент диагностики приводит к формированию запущенных форм заболевания.

У молодых женщин проявлениями рака шейки матки могут быть вагинальные выделения, контактные кровотечения во время или сразу после полового акта, непосредственно болезненный половой акт. К тому же, у молодых женщин рак шейки матки легче выявить при осмотре гинеколога.
МРТ при раке шейки матки направлено в большинстве случаев не на установление самого факта наличия опухолевого процесса, а на его местную распространенность, что позволит оптимально спланировать тактику лечения.
Рак тела матки встречается у женщин только в периоде менопаузы и в большинстве случаев его первыми симптомами являются кровотечения. Однако отсутствие каких-либо симптомов вовсе не означает отсутствие заболевания, которое никак не проявляется на ранних стадиях. При этом, как и в случае с раком шейки матки, основная роль МРТ состоит в определении степени прорастания (инвазии) опухоль в толщу миометрия или за его пределы и определении поражения лимфатических узлов.

Маточные трубы в норме не визуализируются при МРТ малого таза. Но при различных воспалительных заболеваниях (аднексит, сальпингоофорит) происходит скопление жидкостного содержимого (серозное, гнойное) с риском формирования тубоовариальных абсцессов. При этом отмечается нарастание болевых ощущений в области таза с повышением температуры тела. И если такие процессы происходят в организме, то при помощи МРТ малого таза они легко выявляются.

Показания к МРТ матки:

  • Боли в области таза различного характера,
  • Маточные кровотечения,
  • Аномалии развития матки (двурогая матки, маточно-влагалищная перегородка),
  • Женское бесплодие,
  • Эндометриоз,
  • Воспаление яичников и маточных труб (аднексит, сальпингоофорит, гидросальпингс, тубоовариальный абсцесс),
  • Гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия ,
  • Доброкачественные образования матки (миомы, лейомиомы, фибромы),
  • Злокачественные образования матки (рак тела матки, рак шейки матки)

МРТ матки – как подготовиться

В виду цикличности процессов в организме женщины, МРТ матки проводиться строго с 7 по 15 день менструального цикла. Для устранения артефактов от движений кишечника перед проведением МРТ матки необходима небольшая подготовка. В идеальном случае она заключается в следующем:

  • За 3 дня до исследования принимать «Эспумизан» по схеме (2 капсулы 3 раза в день) и исключить из рациона питания газообразующие продукты
  • За 1 час до исследования опорожнить мочевой пузырь и после этого воздержаться от приема жидкости
  • За полчаса до исследования принять 2-3 таблетки «Но-шпа»

В крайнем случае, желательно выполнить хотя бы прием 2-3 таблеток «Но-шпа».

В нашем центре МРТ матки с контрастом либо без контраста вы можете провести в любое удобное для вас время. Также для наибольшего комфорта пациентов на сайте организована онлайн-запись, цена МРТ матки при записи через этот сервис будет несколько ниже. Для записи на обследование воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

Юрий Николаевич Савченков, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук