Меню
Телефон

МРТ маточных труб

Пройти МРТ маточных труб вы можете в центре «Симед», при онлайн записи через сайт — скидка 20%. Ознакомиться со стоимостью МРТ малого таза вы можете на странице «Цены«. Что представляют из себя маточные трубы? На этот вопрос мы ответим ниже.

Маточные (фаллопиевы) трубы – это две тончайшие трубки, исходящие из матки с обеих сторон и доходящие до яичников. Вместе с яичниками трубы составляют придатки матки. Общая длина маточной трубы составляет 7-12 см. Маточные трубы подразделяются на несколько отделов:

  • Интерстициальный (интрамуральный) отдел — самый узкий участок маточной трубы, проходит в стенке матки и открывается в полость матки небольшим маточным отверстием.
  • Перешеек маточной трубы — самая узкая часть маточной трубы, расположена близко к стенке матки.
  • Ампула маточной трубы — часть маточной трубы, расположенная между ее перешейком и воронкой.
  • Воронка маточной трубы – наиболее отдаленный отдел маточной трубы. В этом отделе маточной трубы отмечаются множественные бахромки, которые способствуют захвату яйцеклетки.
  • Брюшное отверстие маточной трубы – открывается в полость брюшины.

Диагностика морфологических и функциональных изменений маточных труб

Основная функция маточных труб – транспортировка яйцеклетки и сперматозоидов, создавая благоприятную среду для оплодотворения, развитие оплодотворённой яйцеклетки и продвижение её в матку. В настоящее время в исследовании пациенток с бесплодием используются различные методики лучевых исследований: рентгеновская гистеросальпингография, УЗИ и МРТ. При этом информативность вышеперечисленных методик различная.

УЗ-сальпингография

Оценить проходимость и морфологию фаллопиевых труб позволяет УЗ-сальпингография. Важным преимуществом УЗИ является наличие специальных методик (допплерометрии и цветного допплеровского картирования), применение которых позволяет получить дополнительную информацию о степени кровоснабжения патологических изменений. Методу присущи и недостатки. Практически все исследователи отмечают высокую приборо- и операторозависимость метода. Значимым недостатком УЗИ является малый размер визуализационного окна, который недостаточен для получения полноценных изображений, особенно у женщин с ожирением.

Рентгеновская гистеросальпингография

Традиционная рентгеновская гистеросальпингография давно используется в клинической практике, однако имеет ряд отрицательных моментов: лучевая нагрузка, достаточно болезненная процедура, имеет много ограничений относительно диагностики разных причин женского бесплодия, имея достаточно высокую чувствительность, но низкую специфичность при оценке структурных нарушений матки и придатков. Традиционная рентгеновская гистеросальпингография представляет собой рентгеноскопическое исследование, при котором в полость матки и маточные трубы вводится рентгеноконтрастное вещество, в основном применяется для оценки проходимости фаллопиевых труб. Но за счет визуализации внутренних контуров матки с ее помощью можно косвенно оценить состояние матки; сопровождается лучевой нагрузкой.

Магнитно-резонансная томография – неинвазивный метод

МРТ является неинвазивным методом медицинской визуализации, обладающим высокой диагностической точностью благодаря повышенной тканевой контрастности. В совокупности с разнообразием плоскостных изображений, а также дополнительного программного обеспечения МРТ позволяет не только визуализировать анатомические особенности строения органов малого таза, оценить патологические изменения матки и придатков, препятствующие возникновению беременности, но и также одновременно оценить проходимость маточных труб. МР-гистеросальпингография выявляет морфологические и функциональные изменения маточных труб у женщин в репродуктивном периоде.

Показаниями к процедуре являются следующие патологии:

  • подозрение на бесплодие;
  • миоматозные узлы различной локализации;
  • аномалии развития влагалища, шейки матки, самой матки и придатков.

Противопоказания:

  • наличие острого инфекционного процесса;
  • воспалительный процесс в матке и придатках;
  • острое воспаление влагалища и вульвы (кольпит, вульвовагинит);
  • обильные маточные кровотечения;
  • наличие в теле пациентки металлических объектов (ферромагнитные импланты, осколки).

МРТ малого таза. Как подготовиться.

  • Трехдневная подготовка к исследованию с назначением эспумизана, но-шпы (3х40 мг per os) и бесшлаковой диеты для минимизации артефактов движения кишечника.
  • Неопорожненный мочевой пузырь (мочевой пузырь среднего наполнения)
  • МРТ проводится между 7 и 10 днем менструального цикла

Непосредственно для проведения МР-гистеросальпингографии:

  • гинекологический осмотр с зеркалами;
  • анализ на биоценоз влагалища;
  • общий анализ мочи и крови (для исключения признаков воспаления);
  • анализ крови на RW, ВИЧ.

МРТ малого таза. Как проводится

Установка катетера производится врачом гинекологом. Катетер тоненький, с мягким баллоном емкостью предотвращает регургитацию (обратный ток) контрастного вещества из полости матки Мягкий дистальный кончик обеспечивает атравматичное введение и однородное распределение контрастного вещества. Короткий гибкий кончик снижает риск повреждения полости матки и ее перфорации.

МРТ считается менее болезненным малоинвазивным методом диагностики проходимости маточных труб при сравнении с традиционной рентгеновской гистеросальпингографией, и перед процедурой не требуется наркоз или местная анестезия.

Контрастный препарат для исследования абсолютно безвреден для здоровья. Он без следа выводится из организма пациентки, всасываясь в кровь, не требуя никаких дополнительных процедур для очистки матки.

  • Исследование выполняется в положении лежа на спине.
  • Более детально изучить патологические изменения и анатомию органов малого таза, в частности, маточных труб позволяет поверхностная катушка, которая укладывается на область таза.
  • При проведении МРТ маточных труб пациентка должна сохранять неподвижность в течение 30 минут.
  • В завершении исследования проводится постпроцессорная обработка: построения маточных труб, оценивается степень распространения контрастного вещества в полость матки, маточные трубы и тазовую брюшину.

МРТ позволяет гинекологами (репродуктологами) определить показания и/или противопоказания к проведению экстракорпорального оплодотворения, а также спрогнозировать тактику ведения этих пациенток.