Меню
Телефон


МРТ мозга ребенку

Магнитно-резонансная томография за последние десятилетия стала одним из мощнейших инструментов в диагностике заболеваний и патологий центральной нервной системы. Этот метод обследования получил широкое распространение, как среди взрослых, так и среди детей, благодаря максимальной точности и высокой визуализации. МРТ мозга ребенку обладает двумя основными преимуществами: безопасностью (отсутствием лучевой нагрузки) и высокой информативностью за счет детальной оценки даже небольших структур головного мозга.

 Стоимость проведения МРТ головного мозга ребенку в СПб в специализированном Центре МРТ «Симед»

Виды исследованияЦенаЦена при записи через сайт
МРТ головного мозга (АКЦИЯ!!!)35002625Записаться
МР-ангиография головного мозга (бесконтрастная)35002800Записаться
МР-венография головного мозга (бесконтрастная)35002800 Записаться
МРТ орбит и зрительных нервов35002800Записаться
МРТ гипофиза35002800Записаться
МРТ прицельная слюнных желез35002800Записаться
Комплексные исследования
МРТ головного мозга + МР-ангиография головного мозга58004640Записаться
МРТ головного мозга + МР-ангиография сосудов шеи58004640Записаться
МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника58004640Записаться
МРТ головного мозга + шейного отдела позвоночника + МР-ангиография головного мозга + сосудов шеи105008440Записаться
МРТ центральной нервной системы (головной мозг, весь позвоночник, бесконтрастная ангиография артерий головы и шеи)1480011840Записаться
Одним из главных преимуществ МР-диагностики является ее полная безопасность, отсутствие лучевой нагрузки, неинвазивность и безболезненность метода. Эти характеристики особенно важны, когда речь идет о диагностике заболеваний у маленьких детей. Возрастные ограничения для проведения МР-томографии отсутствуют, однако важно понимать специфику самой процедуры, чтобы в полной мере оценить готовность вашего ребенка для такого вида обследования.

К большому сожалению, дети подвержены заболеваниям и развитию различных патологий не меньше взрослых. Детям, также как и взрослым, для постановки правильного диагноза могут быть назначены исследования любого отдела. Диагностика без труда распознает воспалительные, инфекционные процессы, новообразования или другие изменения, не свойственные здоровому состоянию тканей организма человека. Нередко, от того, насколько быстро будет выявлено нарушение функционирования того или иного органа, зависит дальнейшая судьба ребенка и степень развития его заболевания. Одним из самых распространённых обследований томографом в юном возрасте является МРТ головного мозга детям. Нередко самым маленьким пациентам такое исследование требуется для выявления нарушений центральной нервной системы, возникших в результате перинатальной патологии. Также детскую МРТ головного мозга широко применяют при неврологических расстройствах, признаках эпилепсии, травмах головы, от которых не застрахован любой ребенок, и любых других признаках поражения головного мозга и его структур.

Среди наиболее распространенных показаний для МР-диагностики детям:

  • поражения головного мозга, возникшие в результате травм;
  • регулярные головные боли, головокружения;
  • нарушения зрения, слуха, координации, резкое потемнение в глазах;
  • исследования онкологического характера;
  • контроль после перенесенных операций белого и серого вещества головного мозга;
  • оценка сосудов головного мозга;
  • задержка в развитии,
  • гормональные нарушения.

МРТ мозга ребенку

На МРТ головного мозга определяется аномалия — отсутствие мозолистого тела (красная стрелка).

 

Достаточно часто при определенных показаниях детям назначают одновременно МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника – такая процедура является наиболее комплексным методом исследования.

МРТ головного мозга: детское обследование

Показания для проведения МРТ мозга ребенку определяется одним из детских специалистов, под наблюдением которого находится ребенок – детским травматологом, неврологом или нейрохирургом. В результате диагностики отражается состояние вещества мозга, мозжечка, ствола, гипофиза, сосудов головного мозга и других его составляющих. Нередко диагностику назначают вместе с КТ (компьютерная диагностика), ультразвуковым или электрофизиологическим исследованием – каждое из них имеет свои особенности.

Главной сложностью проведения МР-исследования, является необходимость нахождения пациента в неподвижном состоянии. Кроме того, ребенка может напугать нахождение в течение продолжительного времени в узком туннеле и сильный шум томографа. Поэтому зачастую проведение МРТ головного мозга ребенку до 5 лет осуществляется с введением седативных средств или анестезии. В последнем случае весь сеанс проходит под внимательным наблюдением детского врача-анестезиолога, который тщательно отслеживает все реакции организма на введенное вещество.

Для пациентов более старшего возраста возможно проведение обследования без введения парамагнитных контрастных препаратов. Перед обследованием с пациентами общается квалифицированный врач, который и определяется психологическую и моральную готовность ребенка к процедуре. Если ребенок не испытывает чувство страха, полностью доверяет врачам, подготовлен родителями и осознает, что находясь в замкнутом помещении может поддаться панике, но уверен в своих силах, в этом случае специалисты, как правило, допускают детей к обследованию.

Продолжительность процедуры составляет 20-30 минут. Если для лучшей визуализации требуется введение контрастного вещества, в этом случае продолжительность увеличивается до 50-60 минут.

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ мозга ребенку в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии вашего малыша, и выберем наиболее комфортное время для вас и вашего ребенка время процедуры.

Как подготовить ребенка к обследованию, в том числе к МРТ головного мозга ребенка до года

Процесс МР-томографии в детском возрасте схож с обследованием взрослых людей. Схема проведения сеанса и подготовка практически не отличаются. Однако есть ряд рекомендаций для родителей самых маленьких детей, выполнение которых поможет более комфортно для вас и вашего ребенка провести процедуру.

  • Накануне проведения МРТ головы ребенку особенно активным детям рекомендуется лечь на несколько часов позже привычного времени и встать чуть раньше обычного – это позволит немного уменьшить активность ребенка, если сеанс проводится без анестезии и седативных препаратов.
  • В случае проведения процедуры с анестезией необходимо не есть за несколько часов до сеанса (желательно за 3-4 часа), а грудничков рекомендуется покормить за 2 часа до нее.

Пребывание ребенка в томографе, даже в первые дни его жизни, не вызывает никаких сложностей и полностью безопасно. Грудничкам и совсем маленьким пациентам в обязательном порядке будет введена анестезия, так как в противном случае обеспечить полную неподвижность  ребенка будет невозможно. Анестезия позволяет быстро провести обследование с максимальной точностью и без психологического воздействия на ребенка.

Детское МРТ от года является одним из важнейших этапов в выявлении ранних стадий заболеваний вашего ребенка, поэтому очень важно осознавать его необходимость и не сопротивляться направлению врача, если этого требуют показания.

Противопоказания

Процедура, как и в случае с взрослыми пациентами, противопоказана детям, у которых в организме  присутствуют различного рода металлические предмета, в том числе кардиостимуляторы, протезы, встроенные слуховые аппараты, а также при наличии внутричерепных аневризм, состоящих из ферромагнитных материалов, например медицинская сталь. Не допускаются дети с гиперкинезами, клаустрофобией и те, у кого есть необходимость в постоянном контроле жизненно-важных показателей.

Введение контрастного вещества запрещено пациентам с почечной недостаточностью.

МРТ мозга ребенку в СПб: где сделать и куда обращаться

Не в каждом медицинском учреждении нашего города, специализирующемся на МР-томографии, можно пройти МРТ головного мозга детям. В Санкт-Петербурге функционирует большое количество специализированных учреждений, но далеко не в каждом из них  услуги по диагностике предоставляются несовершеннолетним пациентам. Для проведения обследования требуется наличие специалистов, имеющих опыт работы в педиатрии. Наиболее комфортно и без лишних психологических травм для ребенка сделать МРТ мозга ребенку вы сможете в нашем Центре МРТ «СИМЕД».

Мы гарантируем индивидуальный подход к нашим самым маленьким пациентам, полную безопасность ребенка и самые современные технологии проведения диагностики для максимально быстрого обследования. Для удобства малышу будут  выданы специальные наушники, которые уменьшат количество шума при нахождении внутри томографа. Наиболее эффективным способом заинтересовать мальчика является, например, игра в космонавта перед МРТ исследованием.

Если вам необходимо сделать МРТ головного мозга ребёнку в Санкт-Петербурге в Красногвардейском районе, оптимальным решением будет проведение диагностики в нашей клинике. Современное высокоточное оборудование, профессиональная команда специалистов, в том числе и детских специализаций, и приятные цены оставят наилучшие  впечатления о процедуре. В течение часа любым удобным для вас способом – в распечатанном виде, на электронном носителе или по электронной почте – вы сможете получить результаты магнитной томографии головного мозга ребенка. В СПб вы сможете найти немалое количество клиник, специализирующихся на детской МР-диагностике. Однако важно понимать, что низкая цена может отразиться на качестве обследования. В желании найти истинную причину, которая беспокоит вашего ребенка, важно выбирать центры и медицинские клиники, полностью соответствуют критериям, важным для точной диагностики.