Меню
Телефон

МРТ мягких тканей конечностей: показания, особенности проведения, результаты

На сегодняшний день МРТ мягких тканей конечностей представляет собой информативный метод диагностики, который дает возможность подробно рассмотреть обследуемую область.
Благодаря современным аппаратам, МРТ мягких тканей помогает оценить общее состояние, структуру и строение пораженных участков, а также предоставляет их трехмерное изображение.
Многие задаются вопросом о том, что показывает МРТ мягких тканей. Специалисты при этом утверждают, что данный метод диагностики наиболее полно помогает рассмотреть ткани, чего не в состоянии сделать рентген и даже компьютерная томография.

МРТ МЯГКИХ ТКАНЕЙЦЕНА БАЗОВАЯЦЕНА днем
(11:00-21:00)
ЦЕНА
утром и ночью
(8:00-11:00)
(21:00-24:00)
При ON-LINE записи
скидка 25%
(на любое время)
МРТ мягких тканей одной области конечности550046754400Записаться

Показания

Прямыми показаниями к проведению МРТ мягких тканей конечностей являются:

  • Недавно перенесенные травмы, которыми могут быть ушиб, разрыв сухожилия, трещина в костной ткани
  • Диагностика и лечение старых травм, которые привели к образованию мозолей, наростов или рубцов. Вследствие этого человек может испытывать сильные боли
  • Воспалительные процессы, которые могут иметь разную этиологию
  • Дегенеративные изменения в суставах или связках
  • Попадание инородного тела в конечность
  • Патологии развития конечности
  • Подозрение на онкологические заболевания

В свою очередь, выделяют следующие симптомы, при которых следует проводить МРТ мягких тканей (что показывает, зависит от причины и конкретного заболевания):

  • анемия
  • сильная слабость и снижение массы тела
  • отек и покраснение конечности
  • боли
  • онемение конечности
  • повышение температуры
  • внезапное нарушение двигательных функций конечности

 
Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ мягких тканей конечностей в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Противопоказания

Вследствие того, что исследование МРТ не оказывает на человека вредного рентгеновского излучения, оно считается относительно безопасным. Несмотря на это, с осторожностью его нужно проводить женщинам в период беременности, пациентам с эпилепсией, боязнью закрытого пространства, а также тем людям, которые имеют металлические импланты.
Противопоказано выполнять МРТ при наличии встроенного кардиостимулятора и эндопротезов.

Виды МРТ мягких тканей

В понятие «МРТ мягких тканей конечностей» включается исследование следующих зон:

  • Бедро. На готовых снимках будет четко отображен тазобедренный сустав. Это дает возможность выявить все патологические изменения даже на начальном уровне протекания
  • Плечо. Обычно процедура МРТ в таком случае назначается при ущемлении нерва или травмах плеча
  • Голень. Это одна из наиболее труднодиагностируемых областей, поэтому исследовать ее желательно с использованием контраста. МРТ в таком случае помогает выявить воспаление

Лечебная терапия после проведения данного обследования может быть как медикаментозной, так и хирургической. Это будет зависеть от результатов исследования.
Важно знать, что МРТ помогает не только вовремя выявить заболевание, но и также контролировать прогресс лечения. К примеру, сравнивая старые и новые снимки, врач сможет определить эффективность проводимой терапии и достигнутые улучшения.

МРТ мягких тканей с контрастом

МРТ мягких тканей конечностей может проводиться как с использованием контрастного вещества, так и без него. В первом случае контраст применяется с целью диагностики воспалительных процессов и онкологических патологий, выявление которых без усилителя считается не информативным.
При использовании контрастного вещества можно выявить точный размер и локализацию новообразования, его взаимосвязь с другими тканями, в частности, с сосудами.
Следует отметить, что МРТ мягких тканей с контрастом абсолютно безвредно для человека, так как на вводимое вещество у пациента не возникает негативных реакций в виде аллергии. Обосновано это отсутствием йода в контрастном веществе.
Занимается принятием решения о проведении контрастного МРТ мягких тканей конечностей лечащий доктор, либо врач-рентгенолог.

 
Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.