Меню
Телефон


МРТ мягких тканей

В жизни каждого человека встречаются ситуации, когда, казалось бы, на ровном месте получаешь травму мягких тканей и невозможно самостоятельно определить степень повреждения и, самое главное, понять, как можно быстро вылечить полученные повреждения. В центре МРТ СИМЕД на Ладожской проводятся все виды МРТ мягких тканей. На оборудовании с высокой точностью изображения, производства компании СИМЕНС, определяются мельчайшие изменения и любые патологии мягких тканей.

Виды исследованияЦенаЦена при записи через сайт
МРТ мягких тканей одной области конечности или тела55004440Записаться
МРТ мягких тканей шеи60004800 Записаться
* без учета стоимости контрастного вещества

МРТ мягких тканей – детальная визуализация

МРТ мягких тканей, представляет собой уникальную возможность неинвазивно и с высокой точностью определить состояние подкожной жировой клетчатки, фасций, мышц, сухожилий, связок, синовиальных сумок, жировой клетчатки межфасциальных пространств, сосудисто-нервных пучков, лимфатических узлов, надкостницы и костного мозга.
Ни один другой метод диагностики не предоставит такой точности оценки повреждения как МРТ мягких тканей, что связано с физическими особенностями получения изображений. Традиционная диагностика посредством проведения рентгенографии позволит только исключить наличие перелома костей, поскольку мягкие ткани не задерживают рентгеновские лучи и, соответственно, никак не проявляют себя на рентгенограммах. Поэтому МРТ мягких тканей широко применяется во всем мире для детальной визуализации и контроля эффективности лечения повреждений мягкотканных структур.

Разрыв мягких тканей

Наиболее частой причиной обращения пациентов являются растяжения связок, мышц или сухожилий. Но, как известно, под этим обывательским понятием при повреждениях данных анатомических структур всегда происходит разрыв их волокон. МРТ мягких тканей позволит точно определить локализацию и степень разрыва, т.е. определить количество поврежденных волокон, что является принципиальным моментом в определении тактики лечения (консервативное или хирургическое) и проведения реабилитационных мероприятий. Для лиц молодого возраста, особенно спортсменов, характерен такой вид повреждения как авульсионный перелом, при котором происходит отрыв части кости в области прикрепления к ней связки или сухожилия вследствие чрезмерного воздействия (авульсионный перелом большого бугорка плечевой кости, бугристости большеберцовой кости, седалищного и пяточного бугра).

Боли в плечевом суставе

При развитии различного рода невропатий инфекционной (неврит, плексит) или неинфекционной (посттравматической, вовлечение в рубцово-спаечный процесс) природы происходит нарушение нормальной физиологии нейромышечной передачи. Данные изменения имеют характерные проявления на МРТ мягких тканей в виде денервационного отека мышечных волокон с последующей прогрессирующей утратой силы и функции вовлеченных мышц за счет их жировой дегенерации.
Жировая дегенерация надостной мышцы происходит при субакромиальном импинджмент-синдроме в плечевом суставе с разрывом ее сухожилия. И одним из факторов возможности проведения успешного оперативного лечения по восстановлению функции и силы в плечевом суставе является определение состояния мышечных волокон надостной мышцы. С этой задачей легко можно справиться, если есть результаты МРТ мягких тканей плечевого сустава.

Отек костного мозга

При подозрении на перегрузочные изменения мягких тканей и костей показано МРТ мягких тканей. Наиболее часто данные изменения формируются в стопе и голени на фоне длительных и чрезмерно интенсивных нагрузках на нормальную костную ткань. В результате на МРТ мягких тканей визуализируются проявления периостита, отек костного мозга, а при продолжающихся нагрузках с дальнейшим развитием стресс-перелома. Для молодых людей наиболее характерны изменения в плюсневых костях и проксимальных отделах голени, а для лиц старшего возраста типичным местом, где могут возникнуть проблемы, является пяточная кость. На МРТ мягких тканей перегрузочные изменения в области крестца определяются и у беременных на поздних сроках беременности, что является одной из причин выраженных болевых ощущений.

Диабетическая стопа

Несомненным поводом для выполнения МРТ мягких тканей является диабетическая стопа, или стопа Шарко. При данном состоянии происходит развитие диабетической артропатии с деструкцией костей инфекционной природы. Симптомами данного состояния является покраснение кожи и локальное повышение температуры. Остеомиелит костей стопы сопровождается формированием свищей и формированием ограниченных скоплений неоднородной жидкости в мягких тканях стопы. Все эти изменения отчетливо визуализируются при МРТ мягких тканей.

МРТ с контрастом

Различные воспалительные и дегенеративные изменения сухожилий, а также опухолевые заболевания мягких тканей наилучшим образом определяются посредством МРТ мягких тканей. В случае выявления опухоли выполнение МРТ мягких тканей с контрастом (внутривенное введение контрастного вещества) позволит более детально охарактеризовать структуру опухоли, оценить точные размеры, степень ее кровоснабжения и взаимоотношение с окружающими тканями.

Показания для проведения МРТ мягких тканей:

  • растяжения, разрывы связок, сухожилий и мышц,
  • воспалительные и дегенеративные изменения сухожилий (тендинит, тендиноз, трохантерит, эпикондилит),
  • невропатии различной природы (посттравматические, инфекционные),
  • перегрузочные изменения (периостит, стресс-перелом),
  • объемные образования (невринома, миосаркома, венозная сосудистая мальформация),
  • щелкающее бедро или колено,
  • синдром грушевидной мышцы,
  • диабетическая стопа (стопа Шарко),
  • предоперационное обследование.

В нашем центре МРТ мягких тканей с контрастом либо без контраста вы можете провести в любое удобное для вас время. Также для наибольшего комфорта пациентов на сайте организована онлайн-запись, цена МРТ мягких тканей при записи через этот сервис будет несколько ниже. Для записи на обследование воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

Юрий Николаевич Савченков, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук