Меню
Телефон


Сделать МРТ надпочечников

Магнитно-резонансная томография надпочечников позволяет с большей точностью визуализировать структуру надпочечников. Преимущество магнитно-резонансной томографии состоит в том, что она позволяет провести дифференциальную диагностику между злокачественной и доброкачественной опухолью надпочечников. В абсолютном большинстве ситуаций МРТ надпочечников предоставляет информацию о характере патологических состояний, преимущественно, без использования контрастного вещества.

В медицинском центре СИМЕД вы можете пройти МРТ исследование надпочечников в течении всего 15 минут на высокопольном томографе экспертного класса мощностью 1,5 Тесла Symphony, производства немецкой компании Siemens. После прохождения обследования вам выдадут подробное заключение и опытный врач, а в нашем центре работают только опытные врачи, даст вам рекомендации по дальнейшему разрешению проблемы, если таковая обнаружится. МРТ надпочечников

Надпочечники – парные эндокринные железы

Надпочечники – это парные эндокринные железы, которые вырабатывают большое количество гормонов внутренней секреции и регулируют тем самым множество процессов жизнедеятельности человека. Правый надпочечник расположен между верхним полюсом почки, краем печени и диафрагмой, левый — между верхним полюсом почки, селезенкой и диафрагмой. Надпочечник состоит из внешней коры надпочечников и внутреннего мозгового вещества, оба данных вещества участвуют в выработке гормонов. Кора надпочечников в основном вырабатывает кортизол, альдостерон и андрогены, а мозговое вещество производит адреналин и норадреналин.
Заболевания надпочечников влекут за собой значительные патологические изменения в организме. Магнитно-резонансная томография надпочечников находит все большее применение в клинической практике.

Показания к МРТ надпочечников:

  • слабость в мышцах, приступообразная или постепенно нарастающая;
  • подъемы артериального давления;
  • резкие изменения психоэмоционального состояния, смена апатии эйфорией, периоды депрессии, приступы раздражения или гнева;
  • изменения внешности, утрата гендерных (соответствующих полу) признаков;
  • изменения цвета кожи или появление растяжек (стрии), непропорциональное перераспределение подкожной жировой клетчатки (преимущественно в области лица и шеи);
  • подозрение на наличие новообразований надпочечников (феохромоцитомы, аденомы, нейробластомы) или воспалительного процесса, если в анализах крови резко изменяется уровень сахара, калия и натрия, если появляется ломкость костей (остеопороз).

При данных симптомах патологические изменения надпочечников (аденома или узелковая гиперплазия) являются причиной избыточной выработки гормонов, а также гормональных нарушений, вызванных сбоями в нормальном функционировании гипофиза.

МРТ надпочечников после операций

Выполнение МРТ надпочечников очень важно в послеоперационном контроле для выявления возможных осложнений (гематома, абсцесс и т.д.) и рецидива онкологического процесса.
Несмотря на высочайшую информативность и безболезненность способа, существуют ситуации, когда его необходимо заменить на другой диагностический метод, например, на компьютерную томографию (КТ).
При МРТ на человека воздействует магнитное поле, поэтому наличие металлических эндопротезов является противопоказанием к этому исследованию. Но рентгеновскому излучению, применяемому при КТ, эти эндопротезы не помеха. В других случаях выбор зависит от времени процедуры, величины лучевой нагрузки, клаустрофобии у пациента.

Противопоказания к МРТ надпочечников:

  • наличие у пациента кардиостимулятора, электронных имплантов среднего уха;
  • металлические эндопротезы, исключая титановые;
  • эндопротезы сердечных клапанов;
  • инсулиновая помпа;
  • первый триместр беременности;
  • непереносимость контрастирующего вещества.

Подготовка к МРТ надпочечников

Для проведения МРТ надпочечников не требуется особенная подготовка. Время сканирования составляет всего 10-15 минут, этого времени достаточно и для проведения процедуры с контрастом. Пациент должен лежать абсолютно неподвижно, для экстренных случаев (например, приступ клаустрофобии) имеется переговорное устройство.
Подводя итог всему вышесказанному, МРТ надпочечников позволяет диагностировать различные структурные изменения органа, ведущие к нарушению их функций, и является наиболее востребованным методом визуализации у пациентов с аллергическими проявлениями на введение йодсодержащих контрастных препаратов.

 

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.