Меню
Телефон

МРТ наружных половых органов

При МРТ наружных половых органов происходит обследование полового члена, мошонки и ее содержимого. Наружные половые органы мужчин наиболее часто подвергаются различным травмам во время занятий сексом, спортом, в результате дорожно-транспортного происшествия, катания на велосипеде или драках. Также некоторые анатомические особенности могут приводить к резкому и интенсивному болевому синдрому, что будет свидетельствовать о перекруте яичка. В таких случаях только своевременное медицинское вмешательство поможет предотвратить необратимые последствия. Вследствие отсутствия рентгеновского излучения МРТ наружных половых органов не оказывает никакого негативного влияния на репродуктивную функцию, абсолютно безопасна и безболезненна.

 

МРТ наружных половых органов
МРТ наружных половых органов

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ наружных половых органов в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Перелом полового члена

Половой член анатомически состоит из двух кавернозных тел, отвечающих непосредственно за эрекцию, и одного губчатого тела, заканчивающегося головкой. Кавернозные тела покрыты одной общей белочной оболочкой, которая отчетливо визуализируется при МРТ полового члена в виде тонкой черной полоски. Перелом полового члена происходит при его резкой и значительной деформации, сопровождается выраженным болевым синдромом вследствие разрыва белочной оболочки и кровоизлияния с формированием гематомы. МРТ полового члена является методом выбора в диагностике места разрыва белочной оболочки, его протяженности и возможной распространенности разрыва на губчатое тело. Данная информация очень важна для уролога для определения тактики лечения пациента и выбора типа оперативного вмешательства.

Опухоль полового члена

Первичная опухоль полового члена в большинстве случаев встречается у мужчин 50-70 лет и проявляется в начальных стадиях эрозиями головки. Метастазы в половой член встречаются довольно редко и в основной представляют собой прогрессирование рака предстательной железа, мочевого пузыря, мочеточника и лоханки. МРТ полового члена с успехом применяется в диагностике первичной опухоли полового члена и метастазов, их локализации и местной распространенности.

Рак яичек

Яички являются источником выработки мужских половых гормонов (тестостерона) и сперматозоидов. МРТ яичек является прекрасным методом диагностики заболеваний яичек различной природы. Наиболее распространенными неопухолевыми патологиями яичек на МРТ наружных половых органов являются простые кисты, тубулярная эктазия, кисты белковой оболочки и абсцесс. Рак яичек развивается в любой период жизни, но в каждой возрастной группе имеется предрасположенность к тому или иному гистологическому типу опухоли. Например, для мальчиков до 10 лет характерна опухоль яичек, представленная тератомой или опухолью желточного мешка, а для мужчин 25-40 лет – семинома. Травма мошонки является обязательным поводом для выполнения МРТ наружных половых органов с целью исключения кровоизлияний в яичко, повреждения белочной оболочки и придатка яичка. Нередко посттравматические изменения имитируют рак яичек.
МРТ нарухных половых органов

Неопущение яичка (крипторхизм)

Крипторхизм является безусловным показанием для выполнения МРТ наружных половых органов. При неопущении яичка в мошонку к концу первого года жизни ребенка крайне важно определить локализацию яичка (паховая, абдоминальная) и возможную эктопию яичка (промежностная, лобковая, бедренная). Опасность при крипторхизме, помимо отсутствия выработки сперматозоидов в неопущенном яичке в результате его превращения в фиброзный тяж, заключается в том, что возрастает риск развития рака яичек. МРТ яичек позволит определить характер изменений мужских половых гонад и исключить опухоль яичек.
Паховая грыжа является клиническим диагнозом и, как правило, не требует визуализации. Но под маской паховой грыжи могут скрываться различные заболевания и, при несоответствии клинической картине с жалобами пациента, показано выполнение МРТ наружных половых органов.

МРТ с контрастом

Специальной подготовки для проведения обследования МРТ наружных половых органов не требуется. Важно лишь только сохранять неподвижное положение в течение всего времени обследования, которое занимает 20-30 минут. В случае обнаружения опухоли полового члена или опухоли яичка для точной диагностики образования и степени его местной распространенности необходимо введение контрастного вещества.

Показания для МРТ наружных половых органов:

  • перелом полового члена
  • травма мошонки
  • рак яичка
  • опухоль полового члена
  • крипторхизм
  • гидроцеле
  • кисты яичка и придатка яичка
  • сперматоцеле яичка, тубулярная эктазия
  • абсцесс яичка
  • паховая грыжа

 
На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.