Меню
Телефон


МРТ органов брюшной полости

В настоящее время магнитно-резонансная томография — МРТ органов брюшной полости занимает лидирующие позиции в оценке состояния всех органов брюшной полости, превосходя в большинстве случаев по уровню эффективности ультразвуковую диагностику (УЗИ) и компьютерную томографию (КТ).

 

При МРТ органов брюшной полости имеется возможность получения изображений в любой плоскости позволяет значительно улучшить визуализацию патологических процессов в сложных анатомических областях, оценить их распространенность и точную локализацию, что в некоторых случаях имеет принципиальное значение и способно кардинально повлиять на выбор метода лечения и, соответственно, его исход в виде качества жизни пациента. Широкий спектр используемых  программ с различными физическими параметрами и отсутствие лучевой нагрузки предоставляют МРТ органов брюшной полости несомненные преимущества, перед другими методами диагностики.

 

Благодаря высокой тканевой контрастности, различные патологические состояния печени, особенно хронические, наилучшим образом визуализируются именно при проведении МРТ. МРТ органов брюшной полости является «золотым стандартом» в диагностике доброкачественных и злокачественных образований печени, которые нередко имеют сходную картину при УЗИ и КТ. В некоторых случаях при МРТ возможна их точная диагностика даже без дополнительного введения контрастного вещества. Большой спектр контрастирующих препаратов, применяемых для диагностики доброкачественных и злокачественных образований печени, предоставляет наиболее точную характеристику образования.

 
МРТ органов брюшной полости

Бесконтрастная магнитно-резонансная холангиопанкреатография (МРХПГ) является уникальным методом диагностики желчнокаменной болезни, позволяя неинвазивно оценить состояние внутри- и внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря, а при наличии камней определить их точную локализацию, форму и размеры, что чрезвычайно важно при планировании оперативного вмешательства или контроле эффективности его выполнения.

 

Острые и хронические заболевания, а также их осложнения, доброкачественные и злокачественные образования поджелудочной железы также хорошо визуализируются при МРТ органов брюшной полости.

При проведении МРТ органов брюшной полости происходит оценка состояния:

  • печени
  • внутри- и внепеченочных желчных протоков
  • желчного пузыря
  • поджелудочной железы
  • селезенки
  • лимфатических узлов
  • крупных кровеносных сосудов

Показания для проведения МРТ органов брюшной полости:

  • диффузные заболевания печени (острый и хронический гепатит, цирроз, жировой гепатоз)
  • доброкачественные образования печени (кисты, в т.ч., паразитарные, гемангиомы, фокальная нодулярная гиперплазия, абсцессы и др.)
  • злокачественные образования печени (гепатоцеллюлярный рак, холангиоцеллюлярный рак, метастазы и др.)
  • заболевания желчного пузыря и желчевыводящих протоков (желчнокаменная болезнь, острый и хронический холецистит, холедохолитиаз, полипы желчного пузыря, рак желчного пузыря и желчевыводящих протоков и др.)
  • заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит, доброкачественные и злокачественные образования поджелудочной железы и др.)
Виды исследованияЦенаЦена при записи через сайт
МРТ органов брюшной полости50004000 Записаться
МР-ангиография брюшного отдела аорты c контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)65005200 Записаться
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (с МР-холангиографией)65005200 Записаться

 

Для записи на МРТ органов брюшной полости в Центре МРТ Симед СПб воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

 

При МРТ органов брюшной полости необходимо воздержаться от приема пищи за 3-4 часа до проведения исследования.

 

Таким образом, при помощи МРТ органов брюшной полости возможно абсолютно безопасно и неинвазивно  диагностировать широкий спектр патологических состояний внутренних органов. В ряде случаев после проведения МРТ принципиально меняется схема лечебных мероприятий, что позволяет избежать ненужных оперативных вмешательств, а также длительного динамического наблюдения по поводу доброкачественных образований органов брюшной полости.