Меню
Телефон

МРТ плода

Беременность женщины протекает 9 месяцев – за этот период времени плод успевает полностью сформироваться, чтобы появиться на свет. Полноценность его развития зависит от множества факторов и в первую очередь от здоровья его матери. В течение 9 месяцев организм женщины еще более подвержен воздействию различных факторов, чем в обычной жизни – до или после беременности. Любые проблемы со здоровьем, нарушения правильного функционирования тех или иных органов, патологии, воспалительные процессы и прочее – все это напрямую может отразиться на будущем ребенке. Именно поэтому, когда у женщины возникают проблемы со здоровьем, их решение является неотложным делом, а одновременно с курсом лечения особо пристальное внимание уделяется будущему ребенку: увеличивается контроль за своевременностью развития плода, проводятся дополнительные обследования и анализы. Иногда проблемы с развитием плода могут возникнуть по другим причинам, не зависящим от состояния здоровья матери. Это могут быть генетические и различного рода другие факторы.

МРТ плода при беременности: есть ли риск?

Первым исследованием, которому подвергается будущая мама и малыш, является ультразвуковая диагностика. УЗИ является одним из обязательных методов контроля за беременностью и обязательно выполняется минимум 3 раза раз в течение нее. В некоторых случаях ультразвуковая диагностика может быть назначена дополнительно. Однако, как известно, УЗИ не является системой мониторинга с идеальной визуализацией. Ввиду множества факторов такой вид диагностики не может в полной мере четко показать причину возможной патологии. Результаты УЗИ порой могут быть двояко интерпретированы. Поэтому при возникновении подозрения на возможные патологии будущего малыша, женщине назначается МРТ плода при беременности.

Иногда МР-томография плода может быть проведена по собственной инициативе женщины, когда у нее по тем или иным причинам есть беспокойство относительно риска формирования патологий у будущего ребенка.

Стоимость МР-томографии плода в специализированном центре «Симед»

Центр МРТ «Симед» – специализированная клиника, где можно сделать МРТ плода и пройти другие виды МР-обследований. Высокая квалификация врачей-рентгенологов и современное высокопольное оборудование позволят получить максимально точные данные о состоянии всех органов и систем организма, в том числе и провести диагностику развития патологий плода. Для получения подробной информации и записи на прием, пожалуйста, позвоните по телефону +7(812)414-98-53.

Показания для проведения МРТ плода

МРТ плода при беременности носит диагностический характер с целью определения
возможных заболеваний или патологий как у будущей мамы, так и плода. Чаще всего, ее назначают после выявления патологий, обнаруженных в результате проведения УЗИ, для более тщательного изучения аномалии.

К показаниям относятся:

  • отклонение от нормы в развитии любых органов плода и околоплодных структур;
  • необходимость (по медицинским показаниям) более глубокой диагностики органов и систем плода;
  • наличие двух и более плодов;
  • пониженная двигательная активность;
  • подозрение на травму плода или внутриутробное инфицирование;
  • слабое сердцебиение;
  • семейный анамнез;
  • желание матери.

Нередко МРТ назначают вместо рентгенографии или компьютерной томографии, необходимых по показаниям. Так как эти виды диагностик не являются на сто процентов безопасными – и рентген-аппарат, и рентгеновский компьютерный томограф подвергают организм человека излучению, то нередко обследование на этих аппаратах может быть заменено более безопасным магнитно-резонансным томографом. Кроме того, в некоторых случаях, когда врачу-гинекологу необходимо принять решение о тактике ведения
беременности, женщине назначают такой вид обследования для того, чтобы быть уверенным в правильности принятого решения.

МР-томография плода – не самая распространенная процедура. Делается она при наличии вполне серьезных показаний. И для ее проведения требуется наивысшая квалификация врачей-рентгенологов.

Нередко во время подозрения на развитие патологий у будущего ребенка, врач-гинеколог назначает МРТ головного мозга плода. Диагностика мозга ребенка, находящегося еще в утробе, требуется, когда возникает риск развития различных аномалий в развитии. МР-томография позволит уточнить или подтвердить диагноз, сформировать курс лечения и спланировать послеродовую тактику лечения ребенка. Одной из причин назначения такого вида обследования может быть может выявление внутриутробной инфекции – она напрямую может повлиять на развитие головного мозга плода. С помощью ультразвукового исследования эти аномалии отследить практически невозможно, так как требуется более точная диагностика на высокопольном томографе. С помощью МРТ головного мозга плода при беременности будут получены послойные изображения в необходимых плоскостях, что позволит достичь наиболее точной визуализации обнаруженной патологии, если таковая имеет место быть. По результатам исследования врач-гинеколог сможет сформировать план дальнейших действий (курс лечения, либо регулярный контроль, либо подготовка к операции после проведения родов). В любом случае МРТ поможет принять врачам наиболее правильное решение, от которого напрямую будет зависеть здоровье и жизнь малыша и его мамы.

Противопоказания для МРТ плода

Большинство будущих мам, которым бала назначена такая диагностика, беспокоит вопрос безопасности проведения МРТ плода при беременности. Современная медицина доказывает, что этот вид обследования вполне безопасен и эффективен. Он не подвергает ни организм матери, ни плода вредному влиянию. Этот вид диагностики не просто показан, его рекомендуют при наличии конкретных показаний.

Однако, несмотря на то, что процедура полностью безопасна и неинвазивна, врачи не рекомендуют проводить ее женщинам в первом триместре беременности. В первые тринадцать недель у ребенка формируются все основные органы и системы жизнеобеспечения – в этот период плод наиболее подвержен негативному влиянию как внешних, так и внутренних факторов. С чем связаны рекомендации воздержаться от магнитно-резонансной томографии будущей мамы в этот период? МР-томограф во время работы выделяет много энергии, тепла и шума. Казалось бы, не столь важные факторы, которые не могут существенно повлиять на ход течения беременности. Однако нельзя однозначно спрогнозировать как отреагирует на такие внешние факторы плод, не будет ли испытывать стресс его мама. Именно поэтому в первые 13 недель, когда плод наиболее уязвимый, эту процедуру рекомендуется отложить на более поздний срок.

В любом случае МР-томография будущего ребенка должна осуществляться после проведения УЗИ и полученных в его результате данных о возможных патологиях. Даже если сеанс МРТ будет осуществлен по вашей собственной инициативе, его рекомендуется предварительно обсудить с акушером-гинекологом.

Ранний срок беременность является не единственным противопоказанием для проведения магнитно-резонансной томографии. Также диагностика противопоказана в следующих случаях:
кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, металлические протезы, пластины, импланты и другие металлические предметы в теле человека;
боязнь замкнутых пространств (клаустрофобия);
татуировки на теле человека, в краске которых содержатся мелкие частицы металла.

В некоторых случаях пациент может быть допущен к проведению, например, некоторые металлы не реагируют при взаимодействии с магнитным полем. К такой категории относится, к примеру, титан. Однако в любом случае для всех перечисленных категория пациентов требуется предварительная консультация врача-рентгенолога.