Меню
Телефон

МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника

Пояснично-крестцовый отдел позвоночника – прекрасно продуманная структура работы единого механизма позвонков, межпозвонковых суставов, спинномозговых корешков, капсульно-связочного аппарата и мышц, обеспечивающего компенсацию сильного давления верхних отделов тела, силу и чрезвычайно высокий объем движений поясницы. Однако эта сложная структура также оставляет поясницу восприимчивой к травмам и боли. В центре МРТ СИМЕД вы можете сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника на высокопольном томографе мощностью 1, 5 Тесла, производства немецкой фирмы СИМЕНС всего за 20 минут. Квалифицированные врачи сделают полное описание вашего исследования и проведут консультацию по выявленной проблеме.

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Боль в спине

МРТ пояснично-крестцового отдела
Поскольку причины болей в области пояснично-крестцового отдела позвоночника сложны и многофакторны, часто бывает сложнее определить источник болевых ощущений, чем для других болезней. МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника играет решающее значение в определении точного диагноза болевых ощущений в области спины, поскольку разные диагнозы потребуют очень разных методов лечения. Чем раньше будет сделан точный диагноз, тем скорее врач сможет подобрать подходящий метод лечения для облегчения болевых ощущений и улучшить качество жизни в повседневной деятельности пациента.
Пояснично-крестцовый отдел позвоночника удерживает нагрузку верхней половины тела и обеспечивает максимальный объем при повседневных движениях, особенно при изгибах и скручиваниях. Мышцы поясницы и косые мышцы живота обеспечивают изгибы и повороты во время ходьбы, а также поддержку позвоночного столба. Поясничное нервное сплетение обеспечивают чувствительность и двигательную активность мышц таза и ног.

Причины

Резкие болезненные ощущения в поясничном отделе возникают из-за повреждения межпозвонкового диска, мышцы, связки или сустава. Существует значительное перекрытие в зонах снабжения органов и тканей нервами межпозвонковых дисков, мышц и связок пояснично-крестцового отдела позвоночника, и доктору трудно точно определить, что является истинной причиной болевого синдрома. Например, грыжа межпозвонкового диска вызывает болезненный спазм соседних мышц, имитируя повреждение мышцы. Для мышц и связок период восстановления занимает относительно короткое время, в тоже время грыжа межпозвонкового диска, как правило, длительное время вызывает существенный дискомфорт и нарушает привычный ритм жизни.

Острая боль

Кроме того, боль в пояснице характеризуется по продолжительности:
Острая боль. Эта боль обычно возникает внезапно и длится от нескольких дней до нескольких недель, и считается нормальной реакцией организма при повреждениях.
Подострая боль в пояснице. Продолжается от шести недель до трех месяцев, имеет механический характер (например, гипертонус мышцы или болевые ощущения в суставе).

Хроническая боль

Хроническая боль в спине. Обычно характеризуется болезненностью в области поясницы и длится больше трех месяцев. Тип этих болевых ощущений тяжело переносится пациентами. Болевые ощущения в пояснице практически не купируются посредством применения обезболивающих препаратов, которые помогали на первоначальном этапе.
Существует много способов классифицировать болевые ощущения в области поясницы. Наиболее распространенным является их разделение механическую и корешковую.

Повреждение мышц и связок

Частой причиной механической боли в пояснице является поражение мышцы, связки, сустава или тканей окружающих позвоночник. При этом болевые ощущения локализуются в области самой поясницы, а также в ягодичной области и задней поверхности бедра. На нее оказывают влияние нагрузки на позвоночный столб, а ее характер и интенсивность изменяются от типа и интенсивности физических упражнений (вправо, влево, вращение). Острые болезненные ощущения в поясничной области часто вызваны повреждением мышцы и связки, которое прекрасно визуализируются при МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Клинически даже микроразрывы мышцы или связки проявляются развитием воспаления в окружающих тканях. В свою очередь воспаление вызывает спазмирование мышц спины, что вызывает сильные болевые ощущения в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, так и затруднение в движении. Болевые ощущения в поясничной области при мышечном напряжении провоцируются при любом движении, которое вызывает перенапряжение мышц. Наиболее частыми причинами повреждения мышц и связок в поясничной области являются подъемы тяжелых предметов, резкие внезапные движения, падения, спортивная травма, а также привычная неправильная осанка.
Корешковая боль возникает, если спинномозговой нервный корешок становится воспаленным. При корешковом типе болевые ощущения распространяются вниз в ягодицу и/или ногу. Типичными симптомами воспаления нервного корешка является резкая, на подобии удара электрическим током, боль в совокупности с чувством онемения и слабости мышц поясничной области и ноги (люмбалгия, ишиалгия).

Межпозвоночные грыжи

Грыжа межпозвонкового диска наиболее частая находка при МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, которая и является источником изнуряющих болевых ощущений, как правило, затрагивающая многих людей в возрасте от 30 лет и старше. Межпозвонковые диски вносят неоценимый вклад в нормальное функционирование пояснично-крестцового отдела позвоночника, работая по типу амортизаторов между телами позвонков. В результате этого происходит поддержка верхней части тела и появляется возможность производить движения во всех направлениях с большой амплитудой. Во время рождения межпозвонковые диски наполнены гидрофильными веществами, которые их делают очень эластичными. В процессе естественного старения межпозвонковые диски теряют эти вещества. В результате межпозвонковые диски становятся более плоскими и жесткими. Этот процесс, известный как дегенерация диска, начинается уже в довольно раннем возрасте. В отличие от мышц, у которых есть хорошее кровоснабжение, межпозвонковый диск получает минимальное кровоснабжение, и соответственно, не имеет способности к самовосстановлению.

Из чего состоит грыжа межпозвонкового диска?

Грыжа межпозвонкового диска представляет собой прорыв внутренней желеобразной части (пульпозного ядра) через прочную наружную оболочку (фиброзное кольцо), что вызывает раздражение близлежащего нервного корешка. Пульпозное ядро межпозвонкового диска состоит из множества белков, что приводит к развитию воспаления в результате воздействия на спинномозговые корешки, а воспаление нервных корешков запускает каскад реакций на формирование болевых ощущений в зонах их иннервации. Наружная оболочка межпозвонкового диска имеет богатую сеть нервных волокон, что служит причиной развития сильной боли даже без воздействия на спинномозговой корешок.
Между позвонками в задних отделах имеются верхние и нижние дугоотростчатые суставы. По аналогии с другими суставами в теле человека они также имеют свой суставной хрящ, окружены плотной капсулой с богатой иннервацией. Любые изменения в этих суставах самостоятельно вызывают интенсивные болевые ощущения, а также сочетаются с болью в результате образования грыжи межпозвонкового диска.

Стеноз позвоночного канала

При МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с легкостью выявляется еще одна причина болевых ощущений в поясничной области – стеноз позвоночного канала. При этом состоянии происходит сужение нормальных размеров позвоночного канала и отверстий между позвонками, что приводит к сдавлению нервных корешков. Стеноз подразделяется на центральный, боковой, фораминальный или комплексный. Соответственно, данные изменения происходят в большинстве случаев одновременно на протяжении нескольких сегментов.
При спондилолистезе происходит смещение позвонка по отношению к нижнему позвонку. Существует несколько типов спондилолистеза, но чаще встречаются дегенеративные листезы, вызванные дегенеративными изменениями дугоотростчатых суставов. Среди молодых людей распространены дефекты в межсуставной части дуг позвонков, результаты посттравматических изменений суставов.

Компрессионный перелом позвонка

Сильные болевые ощущения вызывает компрессионный перелом позвонка, даже минимальные проявления которого отчетливо визуализируются при МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника. Травматические компрессионные переломы характерны при падении с высоты или дорожно-транспортном происшествии. Люди пожилого возраста в первую очередь страдают от переломов в результате остеопороза, особенно женщины в силу гормональных перестроек в менопаузе. Также выделяют и патологические переломы, при которых происходит разрушение позвонка в виду его опухолевого поражения.
Существует много других причин острых болевых ощущений, в том числе миелопатическая, нейропатическая, сколиотическая деформация, опухоль, инфекция, воспаление и иррадиирущая боль от соседних органов (например, мочекаменная болезнь, болезнь Крона). Также МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника рекомендовано для исключения инфекционного поражения позвоночника (спондилодисцит), проявляющегося яркой симптоматикой.
Подострый и хронический характер боли нуждается в выполнении МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для точной диагностики причин его развития, определения метода и составления плана лечения с последующей реабилитацией. Правильное лечение снижает вероятность повторных болевых ощущений в пояснице.

Боли в пояснице – МРТ, КТ или рентген

Пациенты по-разному описывают характер болевых ощущений в поясничной области, например:

  • ноющая боль
  • обжигающая боль, распространяющаяся от поясницы по задней поверхности бедер вплоть до пальцев стопы
  • мышечный спазм и скованность в пояснице, тазу и бедрах
  • статическая боль при длительном сидении или стоянии

Традиционная рентгенография отображает состояние позвонков и применяется для определения нестабильности (например, спондилолистеза), костных опухолей и переломов.
Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника по существу является лишь более подробным рентгеновским снимком. Они обеспечивают отличную детализацию костного каркаса позвоночника.
МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника применяется для диагностики состояния межпозвонкового диска (степень его дегидратации, размеры грыжи межпозвоночного диска) и нервных корешков. В подавляющем большинстве случаев позвоночник подвергается вторичному поражению при онкологических заболеваниях, т.е. метастазированию при распространенности процесса (молочная железа, предстательная железа и легкие). У пациентов с наличием таких онкологических заболеваний, страдающих от болевых ощущений в области позвоночника, особенно в ночное время, необходимо проведение МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника для исключения метастазов, как наиболее чувствительного метода в их ранней диагностике.
Постановка правильного диагноза на основании множественных жалоб пациента и разнообразной клинической картине очень сложна, что затрудняет назначение полноценного лечения. Но все усилия направлены на то, чтобы помочь пациентам быстрее встать на путь выздоровления. И начать данный пусть с МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника будет самым правильным решением.
Точная диагностика причины боли в пояснице будет проведена на сопоставлении данных МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника с конкретными симптомами пациента и результатами полного физического обследования пациента его лечащим врачом.

Показания для выполнения МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника:

  • острая или хроническая боль в поясничной области, по задней поверхности бедра, ягодицах
  • спазм мышц поясницы, травма
  • грыжа межпозвонкового диска
  • остеохондроз, спондилоартроз
  • стеноз позвоночного канала
  • перелом позвоночника (остеопороз, падение с высоты)
  • спондилолистез
  • спондилолиз
  • воспалительные заболевания (в т.ч. аутоиммунные) (болезнь Бехтерева)
  • опухоли, метастазы пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • спондилодисцит, эпидуральный абсцесс
  • послеоперационные изменения

 
На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.