Меню
Телефон


МРТ позвоночника детям

Магнитно-резонансная томография или МРТ представляет собой диагностическую процедуру высокой точности, которая может быть назначена детям любого возраста. Она абсолютно безопасная и безболезненная. Диагностика проводится на специальном аппарате с помощью радиоволн, действие которых является совершенно безвредным для организма. Но нужно ли делать МРТ позвоночника детям?

 
МРТ позвоночника детям

 

Проводим весь комплекс процедур за

15 минут

Результат исследования будет готов через

1 час

максимально возможный вес пациента

110 КГ

Показания к проведению МРТ позвоночника

Высокое качество и достоверность полученных результатов делает МРТ одним из самых эффективных методов диагностики. Среди показаний к проведению МРТ позвоночника можно выделить следующие:

  • Заболевания позвоночника (остеохондроз и другие);
  • Врожденная патология позвоночника и спинного мозга;
  • Подозрение на наличие опухолей, воспалительных поражений позвоночника и его оболочки;
  • Травмы позвоночника;
  • Диагностика состояния спинного мозга при травме;
  • Опухолевое поражение позвонков, воспалительные изменения позвонков или мягких тканей;
  • Оценка анатомического строения позвоночника;
  • Планирование хирургических операций на позвоночнике;
  • Отслеживание изменений состояния позвоночника, например, инфекции или рубцевания после проведенной операции.

В зависимости от того, какой предполагается диагноз, ребенку могут назначить как МРТ всего позвоночника, так и его отделов. Обособлено могут быть исследованы: шейный, грудной, пояснично-крестцовый отдел и копчиковая зона.

Как проходит МРТ позвоночника?

Во время обследования маленький пациент может оставаться в собственной одежде, если она является удобной и не мешает проведению диагностики. Ребенок ложится на стол, ему надевают на уши наушники для защиты от небольшого шума, который издает аппарат. После этого его, уложив на двигающуюся платформу, помещают в туннель томографа. Все исследование занимает 20-60 минут, в зависимости от того сколько зон исследования предстоит сделать.

Что показывает МРТ позвоночника?

МРТ позвоночника дает возможность рассмотреть практически все изменения, которые возникают в процессе различных заболеваний. Данная диагностика показывает реалистичную картину состояния костных структур позвоночника, а также мягких тканей, расположенных вокруг него.
С помощью МРТ позвоночника можно выявить грыжи, врожденные аномалии, деформацию межпозвоночных дисков, сдавление спинного мозга, опухоли, воспаления.
МРТ незаменима при различных механических поврежденных позвоночника. При помощи нее врач может выяснить степень повреждения позвонков, состояние мышечной и костной ткани, сухожилий и спинномозговой жидкости.
Обычно для получения первичной картины при переломах и ушибах назначают рентген, но именно с помощью МРТ можно провести более тщательное исследование и увидеть все изменения спинного мозга, а также повреждение нервных окончаний.

МРТ позвоночника с контрастированием

МРТ с контрастированием назначается:

  1. При наличии злокачественных или доброкачественных новообразований в спинном мозге. Иногда обычная МРТ не позволяет полностью рассмотреть всю картину и увидеть консистенцию новообразования. В результате врачу сложно точно поставить диагноз и назначить правильное лечение. Благодаря МРТ с контрастированием можно выяснить размеры новообразования, определить его локализацию, границы и консистенцию опухоли;
  2. После оперативных вмешательств на позвоночник. МРТ позволяет оценить состояние структуры спинного мозга;
  3. Для обнаружения метостаз в спинном мозге. Если метастазы имеют небольшой размер, то обнаружить их сложно. МРТ позволяет выявить метастазы, находящиеся на раннем этапе их образования.

В некоторых случаях, особенно когда есть подозрение на новообразование, может потребоваться введение контрастного вещества. Контрастное вещество вводится в размере в вену в размере 10-20 мл, в зависимости от веса пациента.

Противопоказания к проведению МРТ

Противопоказания к проведению МРТ бывают абсолютными и относительными. К абсолютным, которые исключают возможность проведения исследования, относят:

  1. наличие кардиостимуляторов;
  2. ферромагнитные имплантаты и иные электронные устройства в теле;
  3. наличие сосудистых клипс.

Относительные противопоказания допускают проведение исследования. Но при этом оно должно выполняться с большой осторожностью. К ним относят:

  1. клаустрофобию;
  2. состояния, которые не позволяют ребенку находиться в неподвижном состоянии длительное время;
  3. тяжелую форму сердечной недостаточности.

МРТ с контрастированием стоит проводить с осторожностью в том числе, если ребенок:

  1. страдает бронхиальной астмой, аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  2. принимает некоторые лекарственные препараты.

Особенно осторожно стоит проводить МРТ позвоночника детям с контрастированием , которые страдают заболеваниями почек.

Как подготовиться к проведению МРТ?

Поскольку во время МРТ наблюдается воздействие магнитного поля, то перед процедурой понадобится снять с себя все предметы, содержащие металл. Также рекомендуется сообщить врачу о наличии имеющихся заболеваний.

Результаты МРТ

Снимки анализируются радиологом. После этого составляется заключение. Снимки и заключение отдаются пациенту. Срок получения результатов зависит от конкретной клиники. Где-то их можно получить уже через пол часа, а где-то придется ждать пару дней.

Где сделать МРТ позвоночника ребенку в Санкт-Петербурге?

Сделать МРТ позвоночника детям в Петербурге можно в медицинском центре «Симед». В нем работают опытные специалисты Военно-медицинской Академии и имеющие большой стаж работы.
МРТ позвоночника детям в СПб в медцентре «Симед» проводится на МР-томографе 1,5 Тесла Symphony, производства известной немецкой фирмы Siemens. Записаться на процедуру можно онлайн на сайте медицинского центра или же позвонив по телефону +7 (812) 414-98-53.