Меню
Телефон


МРТ сердца

Магнитно-резонансная диагностика на сегодняшний день является универсальным методом обследования любых отделов и зон организма. Она позволяет выявлять заболевания и патологии как в твердых, так и в мягких тканях, выявлять наиболее сложные диагностические случаи и отслеживать заболевания на самой начальной стадии еще до появления симптомов. Несмотря на высокую эффективность этого метода исследования, МР-томография еще не так прочно вошла в нашу жизнь как, скажем, УЗИ. Однако не стоит недооценивать этот метод. Сегодня МРТ сердца — это самый современный и высокотехнологичный способ диагностики во всем мире. Он широко доступен большей категории пациентов, за исключением тех, на кого распространяются противопоказания.Магнитно-резонансная томография широко применяется и в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего, такая востребованность связана с тем, что МР-томограф отражает не только состояние самого сердца, но и его сосудов, тканей, которые его окружают, а также всех функциональных процессов, которые проходят в этом отделе.

МРТ сердца

МРТ сердца и другие методы диагностики

На сегодняшний день существуют различные методы исследований сердца. Наиболее популярные среди них – электрокардиограмма и УЗИ сердца. Однако ни один из этих методов не является столь точным и объективным как МРТ сердца. Этот вид диагностики позволяет детально изучить особенности анатомического строения, без нанесения какого-либо вреда (излучения) организму. Он неинвазивен, безопасен, кроме того, диагностике могут быть подвергнуты сразу несколько отделов, что позволит с максимальной точностью определить характер заболевания и поставить диагноз. В сравнении с другими методами обследования, МРТ сердца и коронарных сосудов позволяет получать максимально точные результаты в различных плоскостях. Одновременно этот способ позволяет проводить анализ движущейся крови с оценкой скорости и других особенностей.

В сравнении с другими методиками, на проведение МРТ сосудов сердца цена – не самая низкая, однако каждый, кто хотя бы раз проходил эту процедуру, понимает, что для такого высокоточного, современного и информативного аппарата, эта стоимость оправдана.

Нередко магнитно-резонансная томография является единственным способом узнать истинную причину заболевания. МРТ сердца и коронарных сосудов позволяет изучить строение сосудов, состояние артерий, оценить толщину стенки миокарда и сократительную способность миокарда, объем камер сердца, состояние легочных артерий, и функцию сердечных клапанов. МР-диагностика позволяет проследить последствия инфаркта, контролировать реабилитацию после проведенного курса лечения, оценить состояние после перенесенной операции и т.д.

Пациентам, имеющим показания к проведению МР-томографии, но переживающим относительно безопасности этого вида диагностики, необходимо понимать принцип метода ядерно-магнитного резонанса, который и позволяет изучать функционирование различных отделов и органов человека на основе содержания в их тканях атомов водорода и их функционирования. Каждая ткань и каждая молекула нашего организма содержит то или иное количество воды, а каждое органическое соединение содержит много протонов водорода, которые в свою очередь, попадая в магнитное поле, приобретают направление вращения. Далее когда воздействие магнитного поля завершается, протоны испускают высокочастотное излучение. Именно это излучение фиксируется датчиками томографа. Таким образом, диагностика с помощью томографии получается абсолютно безопасной, так как организм не поддаётся вредному излучению.

МРТ сердца: что позволяет увидеть?

МРТ сердца позволяет выявить такие заболевания как:

  • Пороки сердца
  • Инфаркт миокарда
  • Миокардит (воспаление сердечной мышцы)
  • Перикардит (воспаление сердечной сумки)
  • Кисты
  • Тромбы сосудов
  • Кардиомиопатия
  • Доброкачественные и злокачественные опухоли
  • Аневризмы
  • и другие заболевания

МРТ сердца: стоимость

Узнать подробную информацию о проведении диагностики сердца, в том числе и МРТ сердца, цене на обследование, показаниях и противопоказаниях, вы можете у специалистов центра по телефону +7(812)414-98-53 или воспользуйтесь формой онлайн-записи.
Если у вас нет направления врача, врачи клиники предоставят вам бесплатную консультацию перед тем, как сделать МРТ сердца.

В специализированном центре «СИМЕД» вы сможете получить квалифицированные медицинские услуги по проведению МР-томографии любого отдела тела, в том числе МРТ сердца. В СПб получить такую услугу можно в различных медицинских учреждениях, как государственных, так и частных. Однако не в каждой клинике будут получены самые точные и высокоинформативные результаты с подробным описанием обнаруженных патологий, а также экспертным заключением относительно предварительного диагноза пациента.

В течение часа после проведение обследования вам будут предоставлены МРТ-снимки сердца – в распечатанном виде или на электронном носителе.

При необходимости процедура может быть проведена при введении контрастного вещества, что позволит увеличить информативность полученных изображений.
Дополнительной подготовки для проведения процедуры не требуется, однако, в случае проведения диагностики с контрастом, рекомендуется за 5-6 часов до исследования воздержаться от приема пищи. Опасаться контрастного вещества не нужно – оно влияет исключительно на результат, а не на здоровье человека. Именно благодаря контрасту возможно обнаружение самых мелких и незаметных аномалий сердца, которые играют большую роль в полноценном функционировании этого органа. В течение процедуры делается несколько снимков в разных проекциях. Зоны, в которых максимально сосредоточено контрастное вещества, являются объектом особого внимания рентгенолога, так как, скорее всего, это признак поврежденных тканей.

Пациентам, у которых есть результаты предыдущих исследований (в том числе и МРТ), необходимо предоставить все снимки и заключения врачу-рентгенологу. Это позволит сократить время на проведение комплексного обследования и сосредоточиться на наиболее проблемных участках.

Противопоказания при МРТ сердца

Один из самых распространенных вопросов в сети интернет, который интересует многих пациентов, делают ли МРТ сердца при наличии брекетов, зубных имплантов и прочих металлических элементов, которые находятся в организме и на теле человека. Действительно наличие в организме электронных и металлических предметов является противопоказанием к проведению процедуры. Однако стоит знать, что на ряд металлов такое правило не распространяется, поэтому крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом или специалистов клиники «СИМЕД», предоставив документы и сертификаты о характеристиках металлических элементов, внедренных в тело или на тело человека. К таким относятся кардиостимуляторы, аппарат Илизарова, кровоостанавливающие клипсы на сосудах, встроенные слуховые аппараты, протезы, пластины и др. Также не допускаются к обследованию люди, на теле которых расположены татуировки с содержанием мелких частиц металла – в течение нескольких десятилетий татуировки выполнялись чернилами, в состав которых входили мелкие металлические частички.

Для пациентов, которые страдают тяжелыми психическими заболеваниями, имеют страх замкнутого пространства или ввиду своего заболевания или анатомических особенностей не могут долгое время находиться в неподвижном состоянии, проведение МР-диагностики не рекомендуется. Также процедура чаще всего не может быть проведена маленьким детям в возрасте до 6 лет, что связано с необходимостью нахождения в неподвижном состоянии.

Беременные женщины допускаются к МР-томографии за исключением первого триместра беременности. Однако введение контрастного вещества запрещено как в период беременности, так и в период лактации.