Меню
Телефон

МРТ шейного отдела позвоночника

Наименее защищенным отделом нашего позвоночника является шейный: он наиболее подвержен влиянию различных травм, патологий и других структурных изменений. Этот отдел обеспечивает максимальную подвижность головы и шеи, через него проходят сонные артерии и другие магистральные сосуды, в нем расположены щитовидная железа, лимфатические узлы и пути, симпатические стволы. Большое количество патологий в функционировании позвоночника могут быть вызваны отклонениями именно этого отдела и МРТ шейного отдела позвоночника позволяет безопасно, быстро получить всю необходимую информацию.

МРТ шейного отдела позвоночника

 

Заболеваний, которые имеют как прямое, так и второстепенное отношение к шее, очень много. Наличие различного рода нарушений в этом отделе не позволяют множеству людей комфортно жить и вести полноценный образ жизни. Нередко дегенеративные изменения шейного отдела становятся причиной головных болей и головокружений. Различные изменения в шейном отделе могут влиять на дыхательную, сердечно-сосудистую системы и другие. Кроме того, заболевания шейного отдела настолько разнообразны по симптоматике, что их нередко путают с другими болезнями. Первые симптомы заболеваний шейного отдела – неприятные ощущения, боль, дискомфорт при движении и ограничение подвижности.

 

Магнитно-резонансная томография (МРТ) шейного позвоночника назначается для обследования верхней части спины, в том числе сосудов, суставов, мышц, связок. МРТ шейного отдела позвоночника хорошо отображает наличие травм, воспалений, новообразований, нарушения кровообращения. Нередко сразу одновременно проводится МРТ шеи и головного мозга или грудного отдела. Такая комплексная диагностика позволяет наиболее точно установить диагноз и сформировать наиболее правильный курс лечения.

Преимущества МРТ шейного отдела позвоночника

Одной из наиболее распространенных причин болей в шее является преимущественно сидячий образ жизни. Чаще всего на боль в области шеи жалуются офисные работники, которые большую часть своего времени проводят в положении сидя, с постоянным напряжением за монитором, и по окончании рабочего дня не компенсируют свою низкую физическую активность занятиями спортом. Понять причину дискомфорта и беспокоящих вас неприятных симптомов поможет магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника.

 

Возможно, причина только в нехватке физических упражнений, статическом напряжении и слабых мышцах шеи, а может быть, есть более серьезные причины, качественно снижающие уровень вашей жизни, устранить на ранних стадиях которые поможет МРТ шейного отдела позвоночника.

 

В основе процедуры МРТ шейного отдела позвоночника – безопасность и высокая информативность.Магнитно-резонансная томография шеи в целом имеет огромные преимущества по отношению к другим видам диагностики. Она максимально точная, позволяет исследовать мягкие ткани позвоночника одновременно вместе с позвоночником без введения контрастного вещества. Магнитно-резонансная томография абсолютно безвредна, при необходимости выполняется сразу для нескольких отделов, и может быть произведена неоднократно. МР- томограф способен осуществлять снимки одновременно в нескольких плоскостях и реконструировать трехмерные изображения.

 

Существует немало различных методов обследования шейного отдела, однако каждый из них направлен на выявление патологий исключительно в отдельных тканях, или мышцах, или позвонках, или сосудах. Рентгеновское исследование, например, способно отражать только костные структуры (рентген не способен показывать изменения в мягких тканях организма и, кроме того, является небезопасным для человеческого организма в связи с излучением, хоть и в небольших дозах). А УЗИ отражает лишь малую долю необходимой информации для постановки правильного диагноза. Единственным методом, который в комплексе способен исследовать все структурные составляющие шейного отдела является МРТ шейного отдела позвоночника.

Стоимость МРТ шейного отдела в СПб

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
Магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника 35002800 Записаться
Магнитно-резонансная томография двух отделов позвоночника 5800 4640Записаться
Магнитно-резонансная томография двух отделов позвоночника и копчика6300 5040Записаться
Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночника8500 6800Записаться
Магнитно-резонансная томография трех отделов позвоночника и копчика90007200Записаться
Комплексные исследования
Магнитно-резонансная томография шейного отдела с бесконтрастной ангиографией сосудов шеи58004640Записаться
Магнитно-резонансная томография головного мозга и шейного отдела позвоночника57004560Записаться
Магнитно-резонансная томография головного мозга и шейного отдела позвоночника с бесконтрастной ангиографией артерий головы и шеи105008400Записаться
Если у вас нет направления врача, и вы не уверены в целесообразности проведения процедуры МРТ шейного отдела позвоночника, наши специалисты будут рады предоставить вам предварительную профессиональную консультацию до выполнения магнитно-резонансной томографии.

 

МРТ не требует предварительной подготовки, за исключением случаев, когда требуется введение контрастного вещества для повышения качества визуализации. Как правило, МРТ шейного отдела позвоночника с контрастирующим веществом используется при выявлении онкологических опухолей или сосудистых заболеваний.

 

Обследование проводят опытные врачи-рентгенологи на современном высокопольном магнитно-резонансном томографе. По результатам обследования в течение часа для вас будет подготовлено экспертное заключение с рекомендациями.
Для записи на обследование воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

МРТ сосудов шейного отдела

Одним из самых распространенных обследований является магнитно-резонансная ангиография шейного отдела позвоночника или МРТ в сосудистом режиме. Ангиография изучает состояние сосудистой системы головы и шеи. В результате ангиографии получается изображение (даже без использования искусственного контрастирования) основных сосудов, выявляется полноценность функционирования кровеносной системы и оценивается скорость кровотока, которая может быть нарушена ввиду различных причин.

 

В процессе МРТ сосудов шейного отдела позвоночника обследованию подвергаются как артерии и вены. МРТ сосудов шейного отдела способна выявить такие заболевания как атеросклероз, аневризмы (патологические изменения стенок сосудов), васкулит (воспаление сосудов неинфекционного характера), ишемический инсульт, внутричерепную гипертензию, сосудистую энцелофалопатию, тромбообразование.

Показания для МРТ шейного отдела позвоночника и сосудов шеи

Магнитно-резонансную диагностику назначает при различных симптомах, связанных не только с болью в области шеи, но и других отделах организма человека. Наиболее распространенными показаниями для МРТ шеи, а также для МРТ сосудов шейного отдела позвоночника являются головные боли и головокружения непонятного происхождения, уменьшение подвижности шейного отдела, неприятные болевые ощущения и чувство скованности, травмы, снижение слуха, шум в ушах. МРТ идеально диагностирует остеохондроз, рассеянный склероз, грыжи и протрузии межпозвонковых дисков, патологии в развитии шейного отдела, стеноз, спондилез,

 

Достаточно часто МРТ шейного отдела позвоночника назначают при наличии опухолей (доброкачественных, злокачественных), метастазах в шейном отделе и спинном мозге, различных аномалиях в развитии верхнего отдела позвоночника.

Противопоказания для МРТ шейного отдела позвоночника

Несмотря на то, что проведение МРТ шейного отдела и МРТ сосудов шейного отдела имеет множество преимуществ, у этого вида диагностики всё же есть некоторые противопоказания, с которыми обследование не рекомендуется или вовсе категорически запрещено.

 

МРТ противопоказано беременным женщинам в 1 триместре. В последующие месяцы обследование возможно при направлении врача и предварительной консультации со специалистом. В период кормления грудью противопоказана МР-диагностика с введением контрастного вещества. Причина такого запрета простая – вещество может проникнуть в грудное молоко и попасть в организм младенца.

 

Еще одним некатегоричным противопоказанием является боязнь замкнутых пространств или наличие психологических отклонений. При сильной клаустрофобии возможен прием седативных средств, а при более сильных ее проявлениях – введение пациента в краткосрочный медикаментозный сон, что позволит пациенту не испытывать стресс и находится в неподвижном положении всю процедуру.

 

Наличие аллергических реакций может стать помехой для введения контрастирующего вещества. При наличии таковых пациент должен сообщить специалистам-рентгенологам нашего центра, и предварительно перед процедурой будут проведен опрос на возможную аллергию.

 

Запрещено проведение томографии при наличии в человеческом организме нейростимуляторов, кардиостимуляторов, инсулиновых насосов, стентов и других металлических устройств. Особенно внимательно стоит отнестись к протезам и имплантам вне зависимости от того, в какой части тела они установлены. В зависимости от того, из какого металла они выполнены, будет принято решение о возможности проведения МРТ. Использование титана, платины, золота, серебра не является ограничением к выполнению МРТ.

Часто задаваемые вопросы о проведении МРТ шейного отдела позвоночника

Чем ангиография отличается от МРТ шейного позвоночника?

 

Ангиография сосудов шеи – вид обследования, который чаще всего проводится в комплексе с МРТ сосудов головы. Ангиография исследует состояние сосудистой системы и зачастую помогает уточнить диагноз, установленный лечащим врачом. Процедура проводится в течение 20 минут и не требует особой подготовки, кроме случаев, когда требуется обследование с введением контрастного вещества.

 

Основной для методики при МРТ сосудов шейного отдела позвоночника является уникальная возможность получения изображения сосудов без введения контрастного вещества. Таким образом, методика становится максимально безопасной, она неинвазивна, так как не происходит повреждения кожных покровов, и нет необходимости вводить контрастирующее вещество.

 

При проведении диагностики с контрастом процедура несколько усложняется, в том числе и по времени – с контрастом оно составляет более 30 минут. Также расширяется перечень граждан, которым ангиография с контрастом запрещена, среди них – пациенты с почечной недостаточностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергическими реакциями на различные препараты. После завершения диагностики с контрастом, пациент будет отпущен домой не сразу, возможно потребуется наблюдение в течение нескольких часов.

 

Как я могу получить результаты МРТ сосудов шейного отдела?

Результаты предоставляются уже в течение 1 часа после проведенной диагностики. В Центре МРТ «СИМЕД» результаты будут предоставлены в распечатанном виде или на электронном носителе. Вам предоставят экспертное заключение врачей-рентгенологов, которые с максимальной долей вероятности выявят возможные заболевания и нарушения с детальным описанием найденных патологий. Такая документальная база станет идеальной основой для правильной постановки диагноза вашим лечащим врачом.