Меню
Телефон


МРТ средостения

МРТ органов средостения – это высокоточное исследование неинвазивного типа, благодаря которому возможно провести качественную диагностику различных заболеваний грудной полости. Точность диагностического результата достигается за счет послойного сканирования с помощью магнитного поля.

Мрт органов средостения
Проводим весь комплекс процедур за

15 минут

Результат исследования будет готов через

1 час

максимально возможный вес пациента

110 КГ

Что исследует МРТ органов средостения

Этот вид исследования позволяет оценить состояние полостей грудной клетки, устья аорты, регионарных лимфоузлов, пищевода и тимуса, определить присутствие и локализацию злокачественных новообразований.
Область исследования МРТ средостения:

  • опухоли плевральной полости, пищевода, тимуса;
  • патологические изменения сердечной мышцы, аневризмы сосудов;
  • фиброзные изменения тканей;
  • диагностика объемных опухолевых образований;
  • оценка состояния лимфатических узлов расположенных в области средостения;
  • точное определение патологических изменений корней легких и органов грудной полости;
  • рассмотрение течения болезни в динамике при хронической форме заболевания.

Следует учесть, что при диагностике заболеваний легких возникают сложности с точной верификацией, так как легочная ткань наполнена воздухом и плохо дифференцируется на снимках. Избежать этой проблемы поможет использование МРТ среднестенья с контрастным веществом.

Что показывает МРТ

МРТ выполняет трехмерную реконструкцию исследуемых органов, после выполнения серии снимков в виде срезов с помощью специальной компьютерной программы выполняется объемное изображение органа, позволяющее оценить степень и тяжесть патологических изменений сосудов и тканей и наличие различных опухолевых новообразований. Благодаря этому современному методу исследования можно оценить необходимость и степень хирургического вмешательства.

МРТ с контрастированием

Применение МРТ с контрастом – чуть более сложная процедура. Путем введения контрастного вещества, появляется возможность более детального исследования структуры органа, его патологических изменений, а также более подробного изучения новообразований, их строения.
Обследование в современной прогрессивной клинике «Симед» позволит вам с большой точностью оценить состояние органов грудной клетки. Высокоточная аппаратура с множеством различных функций и режимов позволит провести исследование на высочайшем уровне.

Противопоказания к исследованию

Несмотря на относительную безопасность процедуры, существует ряд противопоказаний к проведению этого исследования:

  • наличие кардиостимуляторов;
  • присутствие в теле ферромагнитных имплантов, металлических протезов (пластин в позвоночнике и др.);
  • наличие гемостатических зажимов (клипс) на сосудах;
  • иные инородные тела (осколки, пули и др.).

Не стоит без крайней необходимости проводить МРТ беременным женщинам, особенно на ранних сроках, кормящим матерям, также с крайней осторожностью проводят это исследование у больных с инсулиновой помпой. Кроме того при проведении МРТ с контрастом следует выяснить, нет ли у исследуемого аллергической реакции на контрастное вещество, присутствие в анамнезе почечной недостаточности также является противопоказанием для проведения подобного исследования.

Подготовка к МРТ средостения

Особой подготовки к этому методу исследования не требуется, необходимо только заранее выяснить наличие полных и относительных противопоказаний, кроме того, лицам с отягченным аллергологическим анамнезом следует выяснить нет ли у них непереносимости контрастного вещества. Необходимо исключить наличие на теле, на одежде или в карманах любых металлических предметов, монет, украшений, мобильных гаджетов.

Результаты исследования

Подробная расшифровка результатов МРТ органов средостения проводится врачом — высококвалифицированным специалистом в области лучевой диагностики, имеющим большой опыт в области магнитно-резонансной томографии.

Где можно сделать МРТ средостения

Наша клиника проводит исследование органов грудной клетки на современном оборудовании высокого диагностического класса. Мы находимся в в пешей доступности от метро Ладожская, что немаловажно для людей, имеющих проблемы со здоровьем. Запись на исследование осуществляется по указанному на нашем сайте телефону +7 (812) 414-98-53, а также при помощи онлайн-записи.