Меню
Телефон

МРТ стопы

Стопа является важным органом в теле человека и ей присущи множество функций. Во-первых, это рессорная функция. Благодаря ей, гасится до 80% энергии удара в момент совершения каждого шага. Это достигается в результате координированной работы связок, сухожилий, мышц и костей стопы. Во-вторых, толчковая функция, позволяющая совершать поступательные движения в любых направлениях при беге или ходьбе. В-третьих, балансировочная, позволяющая человеку сохранять позу при любых положениях тела или сохранять равновесие при неровности опоры. И последняя функция стопы – рефлексогенная. Богатая иннервация и связь посредством нервных окончаний рефлексогенных зон с внутренними органами. Поэтому необходима максимально полная информация о всех структурах, что возможно выполнив МРТ стопы.

МРТ стопы

МРТ стопы. Боли

Ученые выяснили, что для поддержания оптимального веса и нормального артериального давления необходимо ежедневно делать около 10 000 шагов. Кроме того, такое количество шагов поможет вдвое снизить частоту развития инсульта и инфаркта. Но что же делать, если боль мешает сделать порой даже один шаг?
МРТ стопы рекомендуется проводить всем пациентам с хронической болью вне зависимости от ее локализации и тем более при отсутствии изменений по данным рентгеновского снимка. В большинстве случаев боль в стопе является следствием изолированного повреждения мягких тканях (связки, сухожилия, мышцы), а рентгенография позволяет выявить изменения только в костях. Вот почему так часто пациенты приходят в центр «Симед» на МРТ стопы, имея на руках ложноотрицательные результаты рентгенографии. В нашем центре опытные врачи-рентгенологи в процессе МРТ исследования с максимальной точностью определят причину боли в стопе.

МРТ стопы, что показывает

МРТ стопы является уникальным методом, который позволяет самым подробным образом визуализировать любые патологические изменения мягких тканей ввиду высокой тканевой контрастности, а также сопутствующие реактивные изменения костной ткани, которые на начальных этапах заболевания не визуализируются при рентгенографии. Стоит отметить тот факт, что в стопе содержится примерно четверть всех костей скелета. Некоторые люди имеют дополнительные (добавочные) кости, которые могут стать причиной довольно сильных болевых ощущений, преимущественно во внутренних и задних отделах стопы. Суставы стопы укреплены множественными связками, сухожилиями и мышцами, которые обеспечивают поддержание нормальных функций стопы и ее стабильность.
При магнитно-резонансной томографии стопы производят сканирование всех суставов переднего, среднего и заднего отделов стопы. Это позволяет в любых ситуациях выявить причину боли в стопе, а также провести прицельную диагностику сопутствующих патологических изменений в окружающих тканях.
Магнитно-резонансная томография стопы является единственным методом, позволяющим выявить перегрузочные изменения костей в виде отека костного мозга или сформировавшегося стресс-перелома (преимущественно 2-й или 3-й плюсневых костей). При данных состояниях беспокоят выраженные болевые ощущения в передних и средних отделах стопы, но изменения костей никак не отображаются на рентгенографии.

Диабетическая стопа

Диабетическая стопа, или стопа Шарко, является частым показанием для проведения МРТ стопы в центре «Симед» поскольку при данных состояниях часто возникают деструктивные изменения в виде фрагментации суставных поверхностей костей, лизисом связок и сухожилий с формированием свищевых ходов.
Неврома Мортона является причиной простреливающих болей во 2 и/или 3 межпальцевых промежутках стопы. Она формируется в результате фиброза мягких тканей вокруг пальцевых нервов стопы, не является опухолевым заболеванием и ее также не стоит путать с невриномой. МРТ стопы позволит предельно точно выявить ее локализацию и размеры, а хирургу провести мини инвазивный доступ для ее удаления, чтобы вернуть легкость и уверенность походки.

Показания проведения МРТ стопы:

  • Боль, щелчки в стопе;
  • Отек мягких тканей стопы;
  • травма стопы;
  • остеоартроз;
  • синовит;
  • артрит различной этиологии;
  • стресс-переломы костей стопы;
  • подошвенный апоневрозит (пяточная шпора);
  • разрывы связок и сухожилий;
  • синдром диабетической стопы (стопа Шарко);
  • остеомиелит костей стопы;
  • опухоли костей (энхондрома и др.);
  • неврома Мортона;
  • добавочная ладьевидная (наружная большеберцовая) кость.

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.