Меню
Телефон

МРТ суставов

МРТ суставов имеет огромное значение в диагностике поражения мягких тканей суставов, применяется для выявления травм, воспалительных процессов, дегенеративных и опухолевых изменений, а также для исключения инфекционных и паранеопластических процессов.

%d0%bc%d1%80%d1%82

Мощность 1,5 Тесла

Siemens Symphony — эталон в МР-томографии.

Музыка

От 10 лет

Опыт врачей – рентгенологов, выпускников ВМедА.

20 минут

15 – 20 минут

Занимает время комфортного исследования.

 

При записи через сайт скидка — 20%

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
МРТ тазобедренных суставов40003200 Записаться
МРТ височно-нижнечелюстных суставов (пара)42003360Записаться
МРТ плечевого сустава 43003440Записаться
МРТ локтевого сустава 43003440Записаться
МРТ лучезапястного сустава43003440Записаться
МРТ коленного сустава 43003440Записаться
МРТ голеностопного сустава 43003440Записаться
МРТ суставов одной кисти50004000 Записаться
МРТ суставов одной стопы50004000 Записаться

 

Стоимость МРТ сустава и длительность процедуры зависит от обследуемой области. Чем крупнее сустав, тем выше будет цена на его диагностику и продолжительность времени. При необходимости использования контраста стоимость и время проведения также увеличиваются.
Записаться на МРТ суставов в СПб вы можете воспользовавшись формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

 

МРТ сустава позволяет увидеть особенности строения и патологические изменения в суставных сумках, сосудах, связках, хрящах, менисках, сухожилиях и других мягких тканях, которые являются частью сустава. Кроме того, МР-диагностика позволяет увидеть даже самые мельчайшие структурные элементы, такие как мышечные пучки, сухожилия, волокна сухожилий. Такую четкость изображения можно сравнить с артроскопией – инвазивным методом обследования. Процедура является абсолютно безвредной и безболезненной. В отличие от других видов диагностики МРТ характеризуется отсутствием ионизирующего излучения.
МРТ суставов
 

Сустав – место соединения костей, благодаря которому человек совершает движения. Нарушения в структурном строении сустава и его мягких тканей приводят к скованности движений по утрам, болях при физических нагрузках и ограничении подвижности. Различные заболевания суставов являются одними из самых распространенных в мире по сравнению с другими органами и частями тела. Однако, внимание к проблемам с суставами пациенты обращают, чаще всего, тогда, когда заболевание уже миновало порог начальной стадии.

 

МР-диагностика – единственный неинвазивный метод визуализации мягких тканей компонентов сустава, который наиболее точно позволяет определить место локализации патологии сустава.
Иногда по назначению врача-травматолога или по усмотрению врача-рентгенолога МРТ суставов проводится с использованием контрастного вещества. Если контрастирующее вещество вводится непосредственно в полость сустава – это называется прямой МР-артрографией. Но есть более безопасный метод – это непрямая МР-артрография.

 

При этом контрастное вещество вводится внутривенно и после физической нагрузки или разогрева сустава: часть контрастного вещества попадает в жидкость сустава и позволяет лучше оценить, например, степень разрыва мениска при травме коленного сустава. Но в большинстве случаев МРТ всех суставов достаточно выполнить, используя высокопольный МР-томограф с хорошей детальной визуализацией мелких мягкотканных структур.

 

Проведение МР-диагностики возможно, как при наличии назначения врача, так и без него. Квалифицированные врачи-рентгенологи проведут предварительную консультацию и помогут сориентироваться с отделом, необходимым для обследования.
Если у вас есть история болезни, заключение врача или результаты предыдущих диагностик (МРТ, КТ, рентген, УЗИ), в этом случае все имеющиеся материалы необходимо предоставить специалистам Центра Симед до проведения обследования.

 

Отличие МРТ от компьютерной томографии

Чаще всего, при возникновении проблем с суставом в первую очередь назначают компьютерную томографию (КТ). Однако магнитно-резонансная томографии лучше приспособлена для изучения мягких тканей, она более точна и будет наиболее результативна при обследовании сустава. Более того, изучение мягкотканных структур сустава в случае с МРТ возможно без контрастного вещества, а в случае с КТ – только с контрастом.

 

В поиске причин болезненного состояния сустава важно изучить полностью его поверхность со всех сторон. КТ такой возможности не предоставляет, а с МРТ возможно рассмотреть его строение во всех проекциях. Дело в том, что компьютерная томография работает по принципу послойного формирования среза и далее уже с помощью специального программного оборудования формирует целостное изображение сустава. МРТ предоставляет снимки по всей оси сустава в нескольких проекциях, что делает визуализацию наиболее точной.

Показания для проведения МРТ сустава

Магнитно-резонансная диагностика сустава проводится при болевых синдромах, наличии покраснений, припухлостей или ограниченности в движении сустава («блок сустава»). Показаниями для проведения МРТ являются травмы любого характера (спортивные, бытовые, автомобильные и т.д.), опухоли костей и мягких тканей, артриты, артрозы, подозрение на остеомиелит. Также МРТ суставов назначают при ревматических заболеваниях, деформирующем остеоартрозе сустава, дисплазии, отёке, скованности тканей сустава, ущемлении нервов и сухожилий и других различных изменениях. Для разных видов суставов существуют различные показания, которые свойственны конкретным частям тела.

 

Самыми распространенными заболеваниями суставов являются заболевания воспалительного характера, которые сопровождаются припухлостью, повышенной чувствительностью и дискомфортом. Если пациент не принимает срочных мер, как правила такие воспалительные процессы приводят к разрушению хряща и более серьезным последствиям в дальнейшем.

Схема МРТ исследования

1
Запись на прием через форму онлайн-записи
2
В удобное время приходите на прием
3
Проходите процедуру в течении 15-20 мин.
4
Получаете результаты МРТ в течении 30 мин.

В Центре МРТ «СИМЕД» Вы сможете получить квалифицированную помощь в диагностике возможного заболевания любых суставов. В нашем Центре Вы сможете сделать:
• МРТ плечевого сустава
• МРТ коленного сустава
• МРТ суставов кисти
• МРТ локтевого сустава
• МРТ височно-нижнечелюстного сустава

Противопоказания для проведения диагностики МРТ сустава

МР-томография является наиболее эффективным, точным и, безусловно, безопасным способом диагностики мягкотканных структур сустава. Однако и у нее есть ряд противопоказаний для ряда пациентов. Среди всех противопоказаний можно выделить те, при которых категорически запрещены любые виды МР-диагностики, а также те, при которых МРТ допустимо при предварительной консультации с врачом.

 

Прежде всего, магнитно-резонансная томография запрещена беременным женщинам в первом триместре, а также кормящим мамам. Воспрещено обследование при наличии в организме человека любых металлических деталей – кардиостимуляторов, инсулиновой помпы, сосудистых клипс, некоторых видов протезов, зубных имплантов и брекетов. В случае с последними значение имеет металл, из которого они были произведены. Современные брекеты, чаще всего, выполняются из керамических или полимерных материалов, а значит, что они не будут нагреваться и вызывать неприятных ощущений для пациента.

 

Пациентам, у которых на теле есть татуировки с содержанием ферментов металла, МР-томография также запрещена. Сегодня в салонах такие чернила практически не используют, однако несколько десятилетий назад они активно применялись при нанесении изображения на тело.
Введение контрастного вещества противопоказано пациентам с почечной недостаточностью и аллергическими реакциями.

 

Также особое внимание уделяется пациентам с клаустрофобией и психическими расстройствами. Для тех, у кого боязнь замкнутых пространств выражается в легкой форме, возможен приём седативных средств до сеанса МРТ. А тем, у кого это заболевание выражено в острой форме, рекомендуется введение в краткосрочный медикаментозный сон. Такая необходимость связана с формой проведения обследования. Пациент в течение 30-40 минут должен находиться неподвижно лежа на спине. При необходимости введения контрастного вещества продолжительность процедуры может увеличиться до 60 минут.