Меню
Телефон

МРТ тазобедренного сустава

МРТ тазобедренного сустава — самый информативный метод диагностики этого сложного и очень важного сустава. Выполнение МРТ тазобедренного сустава позволяет не только оценить состояние костей таза и бедренной кости, но и хряща и капсулы тазобедренного сустава. Безопасность, отсутствие лучевой нагрузки, воспроизводимость данных и комплексная оценка всех структур (костных, мышечных, хрящевых) — делают МРТ тазобедренного сустава лидирующим методом наряду с широкораспространенными методами лучевой диагностики, такие как: КТ, УЗИ, рентгенография тазобедренного сустава.

МРТ тазобедренного сустава

При записи через сайт – скидка 20%

Показания

Подготовка и особенности

Противопоказания

Где сделать

Стоимость МРТ тазобедренного сустава  в Санкт-Петербурге в «СИМЕД»


Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
МРТ тазобедренных суставов40003200 Записаться

 

В случае необходимости введения контрастного вещества цена на услугу будет увеличена. Перед процедурой МР-томографии специалисты центра «СИМЕД» проконсультируют вас о полной стоимости услуги с возможными дополнительными обследованиями и сообщат о противопоказаниях. После сеанса в течение часа вам будут предоставлены результаты в удобном для вас виде – на электронном носителе либо в распечатанном виде.

 

В случае невозможности ожидания результатов, данные могут быть вам отправлены по электронной почте. Кроме того, с результатами обследования вам будет выдано экспертное заключение врача с пояснением и рекомендациями для последующих действий и передачи результатов лечащему врачу.

 

Для получения подробной информации о прохождении МРТ тазобедренного сустава в Санкт-Петербурге, пожалуйста, обращайтесь к специалистам центра по телефону +7(812)414-98-53 или воспользуйтесь формой онлайн-записи.

Строение тазобедренного сустава имеет свои анатомические особенности, отличные от структуры других суставов в теле человека. В его состав входят связки и сухожилия, которые при повышенной нагрузке или, скажем, спортивных или бытовых травмах могут быть повреждены.

 

Своевременная диагностика заболеваний этого отдела позволяет выявить и принять экстренные меры по их лечению, что в противном случае может привести  к ограничению человека в передвижении. Благодаря высокой информативности обследования в результате МРТ тазобедренного сустава могут быть выявлены любые заболевания, а также патологии или аномалии в его развитии. Кроме того, МР-диагностика включает исследование окружающих его элементов, что позволяет наиболее точно поставить диагноз лечащему врачу.

 

Диагностика позволяет выявить достаточно широкий круг заболеваний как травматического, так и ревматологического характера. Среди них – воспалительные процессы в тканях, бурситы, дисплазия тазобедренного сустава, дегенеративно-дистрофические процессы, доброкачественные и злокачественные опухоли, защемление нервов и другие.В первую очередь МР-томография даёт великолепные результаты в ранней диагностике остеонекроза при проведении обследования субхондральной поверхности бедра (расположена под хрящами). Томография позволяет выявлять начало патологического процесса на самых ранних стадиях – никакой другой метод диагностики в мире не смог бы определить начало заболевания на такой ранней стадии.

МРТ тазобедренного сустава назначают при следующих показаниях:

  • спортивные и бытовые травмы;
  • вывихи тазобедренных суставов;
  • артрит, остеохондропатия, остеоартрит (для уточнения стадии заболевания и оценке ситуации для возможного протезирования сустава;
  • асептический некроз головки сустава;
  • опухоли и метастазы как в тканях сустава, так и в окружающих его тканях;
  • объемные образования в области суставов;
  • снижение амплитуды движения;
  • предоперационная подготовка или контроль за состоянием сустава после проведения протезирования.


Делают МРТ тазобедренных суставов по такому же принципу, как и  МРТ других отделов. Результат МР-диагностики представляет собой серию послойных снимков, полученных в результате магнитного поля и радиочастотного сигнала сделанных в разных проекциях, которые  при обработке с помощью специального программного обеспечения дают полную картину о состоянии сустава, имеющихся воспалениях, нарушениях, заболеваниях и патологиях. Нередко МР-томографию проводят для подтверждения диагноза, полученного в результате проведения других исследований.

МРТ тазобедренных суставов: подготовка и особенности проведения процедуры

Предварительная подготовка для проведения МР-томографии не требуется. Обследуемому необходимо взять с собой все результаты предыдущих обследований (в том числе результаты других диагностик и направление врача, при наличии такового).

 

Обследование может проводиться и по собственной инициативе пациента без направления лечащего врача, если для этого есть соответствующие симптомы и показания. В этом случае квалифицированные врачи Центра «СИМЕД» проведут предварительную бесплатную консультацию с целью наиболее точного определения области сканирования.

 

Как делают МРТ тазобедренных суставов? Процедура проходит в течение 20-30 минут. При введении контраста время увеличивается до 45-50 минут. Введение контрастного вещества осуществляется в вену. Катетер в вене пациента остается на протяжении всей процедуры в случае необходимости повторного введения.


Перед сеансом необходимо вынуть из карманов все устройства, приборы, металлические предметы и банковские карты. Для комфортного пребывания на столе томографа пациенту предоставляется халат, который не стесняет движения и позволяет без лишних неудобств находиться в неподвижном состоянии продолжительное время.

Противопоказания

Главным и абсолютным противопоказанием для проведения МРТ тазобедренного сустава является наличие любых металлических и электронных устройств в организме человека. К ним относятся кардиостимуляторы, сосудистые клипсы, инсулиновые помпы, встроенные слуховые аппараты, коронки, протезы, брекет-системы и другие металлические устройства. Исключением являются изделия из титана. В любом случае при наличии любых устройств как внутри организма, так и на поверхности тела, предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или врачом-рентгенологом в Центре МРТ «СИМЕД».

 

Также процедура противопоказана пациентам с татуировками, которые были сделаны с красящим веществом, в состав которого входят мелкие частицы металла.

Кроме того, ограничения существуют для людей, страдающих психическими расстройствами, клаустрофобией и для тяжелобольных пациентов, которым достаточно сложно находиться долгое время в неподвижном состоянии. Проведение обследования для таких категорий граждан рекомендуется с анестезией, что позволит комфортно провести диагностику и не навредить психическому состоянию больного. МР-томография при анестезии рекомендуется и самым маленьким пациентам до 6-7 лет – это также связано с невозможностью их нахождения в неподвижном состоянии.

 

Для беременных женщин процедура не является абсолютным противопоказанием, однако не рекомендуется в первом триместре беременности и в период лактации. Введение контрастного вещества беременным и кормящим женщинам запрещено.

Где сделать МРТ тазобедренного сустава

Несмотря на достаточно большое количество как частных, так и государственных учреждений, в которых предоставляются услуги МР-томографии, у большинства пациентов возникает вопрос – где сделать МРТ тазобедренного сустава с получением высокоточных результатов и профессиональным экспертным заключением. Действительно, пройти диагностику можно во многих медицинских учреждениях, однако тем, кого действительно интересует максимально точный и корректный диагноз, рекомендуется предварительно уточнить ряд подробностей у администратора клиники, чтобы в погоне за низкой ценой не получить результат низкого качества.

 

В учреждении, где вы планируете проведение диагностики, важно уточнить о наличии современного оборудования, его мощность и основные характеристики. После их получения уточните интересующую вас информацию в сети интернет либо проконсультируйтесь с лечащим врачом. Кроме того, важно понимать квалификацию персонала центра, в каком виде вам будут предоставлены результаты, будут ли подготовлено заключение и проведена бесплатная консультация. На первый взгляд всё это может показаться мелочами, не имеющими существенного отношения к результатам обследования. Однако от этих всех, казалось бы, мелочей в конечном результате зависит, получите ли вы объективную картину о причинах своего беспокойства или потратите еще немалую сумму денег на проведение других альтернативных исследований.

 

Получить профессиональную помощь в диагностировании заболеваний тазобедренного сустава с самыми точными и объективными результатами МРТ тазобедренного сустава в Санкт-Петербурге вы сможете в центре «СИМЕД», расположенном в Красногвардейском районе. Клиника оснащена современным оборудованием (мощность томографа 1,5 Тесла), которое позволяет оперативно и безопасно получать высокоточные снимки в трехмерном изображении. При необходимости введения контрастирующего вещества или анестезии, специалисты центра обеспечат полный контроль за состоянием пациента на протяжении всей процедуры.