Меню
Телефон

МРТ височно-нижнечелюстного сустава

Процедура проведения МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в клинике СИМЕД на Ладожской занимает 20-30 минут и проводится на высокопольном томографе Symphony Siemens мощностью 1,5 Тесла. При МРТ ВНЧС происходит оценка одновременно двух суставов, что помогает врачу комплексно оценить выраженность патологических изменений. Патологические изменения височно-нижнечелюстного сустава становятся довольно распространенной причиной обращения пациентов в стоматологические клиники, поскольку способны в значительной мере влиять на физическое и психологическое здоровье человека.

Цены на МРТ ВНЧС
Симптомы заболевания ВНЧС
Аномалии прикуса – нарушение осанки
Широко открытый рот – причина проблем с ВНЧС
Показания для МРТ ВНЧС
Онлайн-запись на МРТ суставов
 

Стоимость МРТ ВНЧС в Центре МРТ «СИМЕД»

Виды исследованияЦена Цена при записи через сайт
МРТ височно-нижнечелюстных суставов (пара)4200 3360Записаться
%d0%bc%d1%80%d1%82

Мощность 1,5 Тесла

Siemens Symphony — эталон в МР-томографии.

Музыка

От 10 лет

Опыт врачей – рентгенологов, выпускников ВМедА.

20 минут

20 – 30 минут

Занимает время комфортного исследования.

 

 

Симптомы заболевания ВНЧС

Клиническая диагностика нарушений ВНЧС может вызывать значительные трудности, особенно с учетом выраженного болевого синдрома. Поэтому ведущая роль отводится лучевой диагностике: УЗИ и МРТ височно-нижнечелюстного сустава. Симптомы заболевания ВНЧС проявляются щелчками (хрустом) при открывании рта, болями при отведении нижней челюсти в сторону, нарушениями речи и прикуса, заставляя порой изменять привычный рацион питания. Также неправильное проведение ортодонтических процедур (протезирование зубов, установка брекетов), проведенные без учета восстановления функциональной окклюзии, способны в значительной мере изменить нормальную анатомию и функцию ВНЧС и быть причиной формирования стойкого болевого синдрома и, в конечном итоге способствовать развитию артроза суставов.
МРТ височно-нижнечелюстного сустава
 

Женщины в возрасте 20-40 лет в большей степени подвержены первичным заболеваниям ВНЧС, чем мужчины. Различные асимметрии лицевого черепа в большинстве являются характерными симптомами патологических изменений в ВНЧС, способствующие нарушению координированной функции жевательных мышц (мышечно-суставная дисфункция) с формированием болевого синдрома.

Аномалии прикуса – нарушение осанки

Возникновению нефункциональных нагрузок ВНЧС способствует нарушение взаимоотношения зубов, которые вызывают избыточное давление на его анатомические элементы. В результате снижаются адаптационные возможности тканей ВНЧС, приводящие к тугоподвижности нижней челюсти, гипертонусу и болезненности жевательной мускулатуры и височно-нижнечелюстного сустава.

 

В результате многочисленных исследований было установлено, что очень частой причиной нарушения осанки (сколиоз) у молодых людей являются аномалии прикуса. Также была выявлена и обратная взаимосвязь. Аномалии зубов и челюстной системы и ее деформации в совокупности осложняются деформациями лицевого скелета, которые в свою очередь ведут к неприятным последствиям, лицо может стать ассиметричным, не пропорциональным.

Широко открытый рот – причина проблем с ВНЧС

МРТ височно-нижнечелюстных суставов считают «золотым стандартом», позволяющим оценить структуру и положение суставного диска при закрытом рте, смещение суставного диска при открывании рта, подвывих или вывих в суставе, состояние суставных поверхностей головки нижней челюсти и бугорка височной кости, структуры суставного хряща, а также параартикулярных мягких тканей.

 

Одной из важных анатомических структур ВНЧС считается внутрисуставной диск, схожий по строению и функциям мениска в коленном суставе. Внутрисуставной диск участвует в каждом движении сустава, способствуя совершению плавных и ровных движений нижней челюсти. Разрыв и перфорация внутрисуставного диска довольно редкие явления, в отличие от часто встречающегося нарушения его местоположения называемого вывихом диска. Варианты вывиха диска довольно вариабельны, а причина может заключаться в целом комплексе нарушений, как со стороны самого сустава, так и окружающих мышц и связок, которую можно оценить только с МРТ височно-нижнечелюстного сустава. Причиной же первичного вывиха диска служит, например, очень широкое открывание рта или дисфункция мышц.

 

МРТ височно-нижнечелюстного сустава отображает состояние костей и мягкотканых структур, что позволяет оценить весь спектр изменений при открытом и закрытом рте. Вместе с другими методами это открывает широкий спектр возможностей в диагностике и лечебных мероприятиях.

Показания для проведения МРТ ВНЧС:

  • болевые ощущения в покое и при движениях;
  • хруст при открывании рта;
  • невозможность полностью открыть рот;
  • нарушения прикуса, речи;
  • щелчки при открывании рта;
  • асимметрия лица;
  • сколиоз;
  • мышечно-суставная дисфункция (гипермобильность или гипомобильность ВНЧС, боковые смещения (окклюзия) нижней челюсти);
  • воспалительные изменения (артрит).
  • вывих суставного диска (с или без редукции);
  • разрыв или перфорация суставного диска;
  • остеоартроз;
  • диагностика перед ортодонтическим лечением;
  • остеомиелит;
  • синовит;
  • хондромаляция;
  • опухоли нижней челюсти, височной кости, окружающих мягких тканей.

В случае выявления по данным МРТ височно-нижнечелюстного сустава опухоли в структурах, принимающих участие в формировании височно-нижнечелюстного сустава, и воспалительных изменений (артрит) пациенту рекомендовано сделать МРТ височно-нижнечелюстного сустава с контрастом для более детального уточнения характера и распространенности изменений.

Правильно интерпретированные результаты МРТ височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) позволят пациенту  значительно сократить время страданий, а врачу провести грамотное и своевременное лечение.