Меню
Телефон

МРТ забрюшинного пространства

В Центре МРТ «СИМЕД» на Ладожской Вы сможете сделать МРТ забрюшинного пространства на высокопольном томографе Symphony с индукцией поля 1,5 Тесла, благодаря которому можно получить изображение высочайшей диагностической точности. МРТ забрюшинного пространства как никакой другой метод лучевой диагностики позволит провести дифференциальную диагностику различных образований забрюшинного пространства.

МР-томограф

Мощность 1,5 Тесла

Siemens Symphony — эталон в МР-томографии.

Музыка

От 10 лет

Опыт врачей – рентгенологов, выпускников ВМедА.

20 минут

20 – 30 минут

Занимает время комфортного исследования.

МРТ ОРГАНОВЦена Цена при записи через сайт
МРТ малого таза55004400Записаться
МРТ органов брюшной полости55004400Записаться
МРТ забрюшинного пространства (прицельно почки и надпочечники)43753500Записаться
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства65005200Записаться
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (с МР-холангиографией)75006000Записаться
МР-холангиография (с визуализацией желчного пузыря и желчных протоков)43753500Записаться
МРТ наружных половых органов55004440Записаться

Почему МРТ забрюшинного пространства?

МРТ занимает лидирующее место в визуализации патологий забрюшинного пространства. Помимо почек и надпочечников в забрюшинном пространстве находятся мочеточники, лимфоузлы, аорта и нижняя полая вена и их ветви.

МРТ забрюшинного пространства — что входит?

Магнитно-резонансная томография органов забрюшинного пространства предоставляет превосходную мягкотканую контрастность, позволяя с прецизионной точностью визуализировать структуру надпочечников, почечной ткани и чашечно-лоханочной системы. В абсолютном большинстве ситуаций МРТ почек и надпочечников предоставляет информацию о характере патологических состояний без использования контрастного вещества.

 

МРТ является незаменимым методом визуализации заболеваний надпочечников и почек для пациентов со сниженной функцией почек (хроническая почечная недостаточность) и аллергическими реакциями на йодсодержащие контрастные вещества, использование которых является непременным атрибутом при компьютерной томографии.

 

В МРТ органов забрюшинного пространства входит оценка состояния:

  • почек,
  • надпочечников,
  • чашечно-лоханочной системы,
  • мочеточников,
  • аорты и нижней полой вены,
  • лимфатических узлов.

Показания для выполнения МРТ забрюшинного пространства

  • боли в области поясницы, особенно связанные с повышением температуры тела,
  • нарушения гормонального обмена,
  • простые и сложные кисты, доброкачественные и злокачественные опухоли почек,
  • узелковая гиперплазия и аденома надпочечников,
  • гломерулонефрит, пиелонефрит, абсцесс,
  • посттравматические (ушибы, субкапсулярные гематомы почки) и послеоперационные (кровоизлияния, мочевой затек) изменения,
  • пиелокаликоэктазия (гидронефроз),
  • варианты развития почек (гипоплазия, сращение, удвоение) и др.

МРТ почек

Такие широко распространенные изменения в почках как кисты с легкостью диагностируются при УЗИ, КТ и МРТ органов забрюшинного пространства. Но МРТ почек значительно превосходит ультразвуковое исследование и компьютерную томографию в дифференциальной диагностике, так называемых, сложных кист, в особенности малых размеров, под маской которых могут скрываться злокачественная опухоль.

МРТ с контрастом

В случае выявления сложных кист или опухоли почки нужно проводить МРТ с контрастом, при помощи которого будут уточнены их характеристики и выявлены важные индивидуальные анатомические особенности для планирования хирургического лечения, что критически важно для высокотехнологических операций, позволяющих сохранить орган. Выполнение МРТ органов забрюшинного пространства очень важно в послеоперационном периоде для контроля возможных осложнений (гематома, мочевой затек и т.д.) и рецидива онкологического процесса.

 

В случае обеспокоенности пациента воспалительными изменениями почек, такими как гломерулонефрит или пиелонефрит, МРТ органов забрюшинного пространства позволит оценить степень структурных изменений тканей почек и околопочечной клетчатки. При обострении пиелонефрита с повышением температуры тела, МРТ почек позволит определить его угрожающее жизни осложнение в виде формирования абсцесса. При этом факт обнаружения признаков абсцедирования требует немедленного хирургического лечения.

МРТ надпочечников

Изменения цвета кожи или появление растяжек (стрии), непропорциональное перераспределение подкожной жировой клетчатки (преимущественно в области лица и шеи), эпизоды резкого повышения артериального давления после физических или эмоциональных нагрузок являются показаниями для выполнения МРТ надпочечников. При данных симптомах патологические изменения надпочечников (аденома или узелковая гиперплазия) являются причиной избыточной выработки гормонов, а также гормональных нарушений, вызванных сбоями в нормальном функционировании гипофиза.

 

Подводя итог всему вышесказанному, МРТ почек и надпочечников позволяет диагностировать различные структурные изменения органов забрюшинного пространства, ведущие к нарушению их функций, и является наиболее востребованным методом визуализации у пациентов со сниженной функцией почек и аллергическими проявлениями на введение йодсодержащих контрастных препаратов. Подготовка для проведения МРТ почек и надпочечников не требует от пациента никаких усилий, что позволяет провести его в центре «Симед» в любое удобное для вас время.

Схема МРТ исследования

1
Запись на прием  по телефону
2
В удобное время приходите на прием
3
Проходите процедуру в течении 20-30 мин.
4
Получаете результаты МРТ в течение 30 мин.