Меню
Телефон

МРТ желчного пузыря

Выполнение МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков позволяет выявить различные патологии и заболевания этих органов. Благодаря использованию высокопольного томографа Symphony Siemens, мощностью 1,5 Тесла, который установлен в центре МРТ СИМЕД, МРТ желчного пузыря и желчевыводящих протоков можно сделать в течении получаса. Квалифицированные врачи центра смогут выявить все существующие проблемы этих областей организма с максимальной точностью.


Виды исследованияЦена При записи через сайт
МР-холангиография (с визуализацией желчного пузыря и желчных протоков) 43753500 Записаться
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (с МР-холангиографией)75006000Записаться

МРТ желчного пузыря

Содержание:

  1. Выявляет дискинезию
  2. Показывает желчнокаменную болезнь
  3. Хронический холецистит
  4. Полипы и псевдополипы
  5. Развитие опухолевых заболеваний
  6. Показания для проведения
  7. Холангиография: что это?
  8. Цены и запись
  9. Подготовка к МРТ желчного пузыря

Практически каждый человек может рассказать, что хоть раз в жизни испытывал ощущение тяжести в области правого подреберья. Это чувство может возникнуть при быстрой ходьбе или беге у любого человека при неправильном дыхании или чрезмерной физической нагрузке. В этом случае может возникнуть чрезмерный прилив крови к печени после чего возникает перерастяжения капсулы печени, которое и приводит к болевым ощущениям. Однако под этими симптомами гораздо чаще всего скрываются заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Дискинезию желчного пузыря выявит МРТ

Желчь изначально продуцируется в гепатоцитах (клетках печени) и далее по системе внутрипеченочных и внепеченочных протоков через пузырный проток поступает в желчный пузырь, где приобретает все необходимые физико-химические свойства для дальнейшей эвакуации в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек.

 

Наиболее распространенным заболеванием желчного пузыря и желчевыводящих путей является нарушение эвакуаторной функции желчи или дискинезия. Дискинезия проявляется в нарушении сократительной способности желчного пузыря и протоков. Выделяют два вида нарушения – гипокинезия (гипомоторная) и гиперкинезия (гипермоторная). При гипермоторной форме сокращение желчного пузыря и протоков происходит слишком быстро и часто, что более характерно для лиц молодого возраста и проявляется приступообразным характером боли с возможной миграцией в лопатку и плечо. Как правило, это происходит после приема большого количества жирной и жареной пищи или сильной физической нагрузки.
МРТ желчного пузыря
 

При гипомоторной форме, наоборот, сокращение происходит редко и медленно, вследствие чего в значительной степени снижается функциональная активность желчного пузыря. Гипомоторная форма преобладает у людей старше 45 лет и часто сочетается с психоэмоциональными нарушениями (раздражительность, хроническая усталость). Такая форма характеризуется ноющей, тупой болью, ассоциированной с ощущением распирания в правом боку.

 

Также дискинезию можно разделить на первичную (врожденную), вызванную с нарушениями строения желчевыводящих путей (например, кисты протоков), и вторичную (приобретенную), вызванную заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка.

Желчнокаменная болезнь – почему возникает

Желчнокаменная болезнь, как следует из названия, проявляется в формировании камней (конкрементов) как в самом желчном пузыре, так и во внутрипеченочных и внепеченочных желчных протоках. Формированию камней способствует гипомоторный тип дискинезии желчевыводящих путей, нарушения питания, ожирение и другое.
 
В большинстве случаев люди не догадываются о существовании желчнокаменной болезни, до тех пор, пока камни случайно не обнаружат в результате обследования по поводу других заболеваний, или не наступит приступ желчной колики, когда камень выходит из полости желчного пузыря в желчевыводящий проток (холедох). При этом возникают резкие интенсивные боли в правом подреберье. В случае относительно небольших размеров камня он может самостоятельно выйти в кишечник и приступ самопроизвольно разрешиться. В противном случае возникает преграда для оттока желчи и формируется механическая желтуха, дополняющаяся характерной желтушностью склер и кожным зудом.

Хронический холецистит – как проявляется

Хронический холецистит это медленно прогрессирующее заболевания желчного пузыря, которым страдает до 20% населения. Основными предрасполагающими факторами развития являются малоподвижный образ жизни, гормональные нарушения, в т.ч. ожирение. Хронический холецистит проявляется также неприятными ощущениями в области правого подреберья и, как правило, является осложнением дискинезии желчевыводящих путей.

 

В случае развития острого холецистита на фоне выраженной приступообразной боли поднимается температура тела с присоединением тошноты и рвоты. Данное состояние, как правило, требует незамедлительной госпитализации в хирургическое отделение многопрофильной больницы.

Полипы и псевдополипы

В случае длительного течения хронического холецистита в желчном пузыре образуются полипы, которые подразделяются на истинные полипы и псевдополипы. Псевдополипы являются холестериновыми отложениями вдоль стенок желчного пузыря вследствие нарушений липидного обмена. К истинным полипам относят разрастания слизистой оболочки стенки желчного пузыря. При помощи МРТ желчного пузыря можно контролировать количество, размеры и структуру полипов. При больших размерах (5 мм и более) имеется онкологическая настороженность в плане развития опухоли желчного пузыря, которая чрезвычайно быстро поражает соседние сегменты печени без наличия определенной клинической симптоматики.

Развитие опухолевых заболеваний

Для желчевыводящих протоков также характерно развитие опухолевых заболеваний, длительное время протекающих бессимптомно и характеризуется желтушностью склер и кожи, кожным зудом без наличия болевого синдрома (опухоль Клацкина). Рак головки поджелудочной железы также в большинстве случаев нарушает отток желчи с формированием билиарной гипертензии с проявлением аналогичных симптомов заболевания.

 

Вследствие этого клиническая картина заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих протоков может накладываться на проявление других заболеваний и иногда служит всего лишь одним из симптомов основного заболевания. Методика неинвазивной магнитно-резонансной холангиопанкреатографии (МРХПГ) позволяет без применения контрастных веществ оценить патологические изменения желчных протоков и желчного пузыря. В случае наличия камней, определяются их точная локализация, количество и размеры. Результаты МРТ желчного пузыря способны изменить тактику лечения пациента, избавляя его от прохождения излишних манипуляций.

МРТ желчного пузыря

Показания для проведения МРТ желчевыводящих протоков и желчного пузыря:

  • тяжесть в области правого подреберья
  • болезненные ощущения в области правого подреберья (в том числе с иррадиацией в лопатку)
  • дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)
  • камни в желчевыводящих протоках (холедохолитиаз) и желчном пузыре
  • воспаление желчного пузыря
  • полип желчного пузыря
  • желчнокаменная болезнь
  • билиарная гипертензия
  • калькулезный холецистит
  • аномалии желчевыводящих протоков (болезнь Кароли)
  • опухоль желчевыводящих протоков (опухоль Клацкина) и желчного пузыря
  • опухоль головки поджелудочной железы

Холангиография: что это?

Холангиография — это визуализация желчевыводящих путей. Преимуществом МР-холангиографии является её безопасность, отсутствие лучевой нагрузки, неинвазивность, когда только за счет программного обеспечения мы получаем изображение желчевыводящих протоков без введения контрастного вещества, что невозможно ни при КТ, ни при обычном рентгенологическом исследовании.

Подготовка к МРТ желчного пузыря

В качестве подготовки к процедуре МРТ желчевыводящих протоков и желчного пузыря важно исключить прием пищи и обильного количества воды за 3-4 часа до начала исследования.