Меню
Телефон


МРТ поджелудочной железы

В МРТ центре «Симед» сделать качественное МРТ поджелудочной железы позволяет высокопольный аппарат фирмы Siemens с применением множества импульсных последовательностей и специализированного программного обеспечения.

МРТ роджелудочной железыСодержание

Показания для провидения

Отличие от КТ и УЗИ

Что показывает

МРТ с контрастом

Записаться

Виды исследованияЦенаЦена при записи через сайт
МРТ органов брюшной полости50004000 Записаться
МР-ангиография брюшного отдела аорты c контрастированием (без учета стоимости контрастного вещества)65005200 Записаться
МРТ органов брюшной полости и забрюшинного пространства (с МР-холангиографией)65005200 Записаться

На сегодняшний день магнитно-резонансная томография поджелудочной железы по праву занимает лидирующие позиции среди неинвазивных методов диагностики заболеваний этого органа. Диагностическая ценность метода обусловлена высокой тканевой контрастностью, позволяющей детально визуализировать структуру, как самой ткани поджелудочной железы, так и ее протоков. Поджелудочная железа расположена позади желудка и посредством панкреатического протока сообщается с двенадцатиперстной кишкой.

 

Поджелудочная железа является важным органом пищеварительной системы человека со смешанной функцией: пищеварительной и эндокринной. Пищеварительная функция поджелудочной железы связанна с выделением панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки для полноценного переваривания пищевых продуктов. Не менее важной функцией железы является внутрисекреторная, состоящая в выделении в кровь различных гормонов, например, инсулина, глюкагона и др., при помощи которых регулируются обменные процессы: углеводный, жировой и белковый.

Показания для проведения МРТ поджелудочной железы:

  •  опоясывающие боли или боли по типу полукольца в верхней половине живота,
  •  нарушение пищеварения (вздутие живота, урчание в животе, диарея, кишечная колика),
  •  доброкачественные (псевдокисты, серозные цистаденомы) и злокачественные (первичные и вторичные) образования поджелудочной железы,
  •  воспалительные заболевания поджелудочной железы (острый и хронический панкреатит) и их осложнения,
  •  наличие камней (конкрементов) в панкреатических протоках,
  •  аномалии развития поджелудочной железы (кольцевидная и др.)

К меню
Таким образом, ввиду способности выявления различных патологических изменений без использования рентгеновского излучения, МРТ поджелудочной железы является уникальным методом для пациентов с хронической почечной недостаточностью, а также с аллергическими реакциями на йодсодержащие контрастные вещества.

МРТ поджелудочной железы – отличие от КТ и УЗИ

Широкая распространенность применения компьютерной томографии в диагностике заболеваний поджелудочной железы всегда сопровождается внутривенным введением йодсодержащих контрастных препаратов, без использования которых удается получить лишь минимальное количество информации. Кроме того, необходимо помнить, что метод компьютерной томографии основан на применении рентгеновского ионизирующего излучения.

В настоящее время высокая распространенность ультразвукового исследования и низкая стоимость делают УЗИ наиболее распространенным методом в первичной диагностике заболеваний поджелудочной железы. Однако ультразвуковое исследование относится к субъективным методам исследования, что вместе с высокой зависимостью от качества используемого аппарата УЗИ, ставит достоверность диагностического заключения в сильную зависимость от опыта и квалификации врача ультразвуковой диагностики. Избыточная масса тела и явления метеоризма ухудшает качество исследования или вовсе делает недоступным исследованию некоторые зоны поджелудочной железы. Все это не позволяет с уверенностью исключить или определить распространенность заболеваний поджелудочной железы.

МРТ поджелудочной железы, что показывает:

  • острые и хронические воспалительные изменения,
  • доброкачественные и злокачественные опухоли,
  • различные аномалий развития.

Визуализация патологических изменений поджелудочной железы возможна без использования контрастного препарата, что является преимуществом при проведении исследования пациентам страдающих хронической почечной недостаточностью и угрозе возникновения различного рода аллергических реакций на йодсодержащие контрастные вещества. Однако выполнить МРТ поджелудочной железы с контрастом также вполне безопасно для организма прежде всего благодаря использованию определенного вещества, которое применяется при контастировании в ходе МРТ обследования поджелудочной железы.

МРТ поджелудочной железы с контрастом

В случае выявления опухоли при МРТ поджелудочной железы пациенту будет предложено введение контрастного вещества, которое необходимо для определения точных границ образования и степени вовлечения в опухолевый процесс соседних анатомических структур. Используемый при МРТ поджелудочной железы контрастный препарат не содержит высокоаллергенных соединений йода. В составе контрастных веществ присутствуют частицы редкоземельного металла гадолиния, аллергические реакции на введение которых практически не встречаются. За сутки происходит практически полное выведение контрастного вещества из организма с мочой при нормальной функции почек.

При выполнении МРТ поджелудочной железы пациент получает всю информацию в случае необходимости проведения хирургических методов лечения выявленной патологии, что особенно важно при планировании высокотехнологичных органосохраняющих способов лечения. Также МРТ поджелудочной железы является незаменимым исследованием в послеоперационном периоде для исключения рецидива онкологического заболевания.

Для проведения МРТ поджелудочной железы не требуется серьезной подготовки. Исследование проводится либо натощак, если оно запланировано на утренние часы, либо пациенту рекомендуется воздержаться от приема пищи и воды за 3-4 часа.

В нашем центре МРТ поджелудочной железы с контрастом либо без контраста вы можете провести в любое удобное для вас время. Также для наибольшего комфорта пациентов на сайте организована онлайн-запись, цена МРТ поджелудочной железы при записи через этот сервис будет несколько ниже.

Запись на МРТ поджелудочной железы

Для записи на обследование воспользуйтесь формой онлайн-записи или позвоните по телефону: +7(812)414-98-53.

Юрий Николаевич Савченков, врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук