Меню
Телефон


Подготовка к МРТ

Чтобы исследование на магнитно-резонансном томографе прошло максимально эффективно, а его результаты были наиболее информативны, рекомендуется заранее подготовиться к предстоящему визиту к врачу-рентгенологу. Впрочем, специальная подготовка к МРТ необходима только в двух ситуациях: если проводится исследование органов малого таза и органов брюшной полости.

Проведение МРТ других органов не требует особой подготовки. Нужно лишь придерживаться простых рекомендаций:

  • убрать из карманов одежды все электронные устройства;
  • проследить, чтобы в карманах не было металлических монет;
  • снять украшения, ремень и часы;
  • убрать съемные зубные протезы

Подготовка к МРТ
 

Узнать подробную информацию об особенностях о подготовке к МРТ в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Подготовка к МРТ малого таза

Если назначается МРТ малого таза, врач объяснит, как себя нужно вести перед проведением процедуры. Придерживаться этих правил необходимо, иначе подготовка к МРТ малого таза будет неэффективной, исследование не покажет полной картины состояния органов. Рекомендации относятся как к женщинам, так и мужчинам.

  • Подготовка к МРТ начинается за сутки. С этого момента не стоит употреблять в пищу продукты, которые способствуют газообразованию: капусту, овощи, отруби, хлеб зерновой и из ржаной муки, кисломолочное, газированную воду и так далее.
  • Рекомендуется принимать таблетки активированного угля или «Эспумизан»: это исключит газообразование.
  • Подготовка к МРТ малого таза также предполагает, что прием пищи перед исследованием должен состояться не менее, чем за три часа до процедуры. Еда должна быть легкой. Голодать также нет необходимости, это наоборот будет ухудшать качество обследования.
  • Когда планируется МРТ малого таза, за один час до посещения кабинета МРТ необходимо выпить пару стаканов воды и не мочиться: для достоверного исследования требуется, чтобы мочевой пузырь был наполнен.
  • Подготовка к МРТ малого таза также включает прием двух-трех таблеток «Но-шпы» (обычной, не «Форте») за 30 минут до томографии.
    Для женщин подготовка к МРТ дополнительно предполагает учет фазы менструального цикла. Во время месячных исследование не проводится. Его рекомендуют делать с седьмого по двенадцатый день цикла.

Подготовка к МРТ брюшной полости

Подготовка к МРТ брюшной полости строится примерно по тем же законам. Задача подготовительных мероприятий – исключить или свести к минимуму наличие газов в кишечнике, что может помешать получению достоверных данных исследования. Также предпочтительно, чтобы кишечник был максимально освобожден от содержимого, для чего за несколько часов до томографии рекомендуется не есть.
Подготовка к МРТ брюшной полости включает несколько этапов.

  • За 24 часа до посещения диагностического центра нужно убрать из меню продукты, которые могут вести к газообразованию в кишечнике. К таким продуктам относятся черный и зерновой хлеб, отруби, фрукты, капуста и другие овощи, кисломолочные продукты.
  • Вечером накануне проведения МРТ нужно принять «Эспумизан» или таблетки активированного угля – одну штуку на каждые десять килограммов массы тела.
  • Принимать пищу, когда идет подготовка к МРТ, медики рекомендуют не позднее, чем за три-четыре часа до исследования.

МРТ с контрастом

Если планируется проведение МРТ с контрастом, стоит придерживаться определенных правил. Обязательно проводятся лабораторные исследования анализов крови и мочи. Это необходимо, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний к выполнению данного вида томографии.
Если никаких препятствий к проведению МРТ с контрастом не обнаруживается, назначается исследование. Пациенту рекомендуется не принимать пищу за три-четыре часа до процедуры. Это нужно, чтобы снизить риск развития тошноты.

Как вести себя после МРТ?

После того, как процедура на магнитно-резонансном томографе закончено, врач рентгенодиагностики описывает полученные снимки. Для этого требуется время: около 30 минут. Поэтому после МРТ пациента просят немного подождать в холле клиники.
Крайне редко после МРТ может болеть голова и как правило это не связано с проведением процедуры МРТ, а с наличием того-или иного заболевания.

 
На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.

Есть вопросы? - Звоните +7(812)414-98-53

Заявка на обратный звонок

Отправить

Facebook Siemed Twitter Siemed Youtube Siemed

Телефон:+7(812)414-98-53

ООО Симед эмблема

Адрес: СПб, ул. Магнитогорская, д.51, лит.Ж