Меню
Телефон


 

Проведение МРТ при беременности

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – один из самых эффективных и достоверных методов диагностики состояния позвоночника, просветов артерий и вен, висцеральных органов и мягких тканей, который используется сегодня в медицине. Особенность процедуры в безболезненности, предельно низком влиянии на организм будущей матери, поэтому довольно часто МРТ назначают во время беременности. Безопасность для человека и плода подобного исследования значительно выше, чем при классическом рентгене или компьютерной томографии. Далее, рассмотрим подробнее про МРТ при беременности.

мрт при беременности
Проводим весь комплекс процедур за

15 минут

Результат исследования будет готов через

1 час

максимально возможный вес пациента

110 КГ

Показания для проведения МРТ

Необходимо понимать, что во время беременности все назначения на прохождение исследований должен давать врач. Для прохождения магнитно-резонансной томографии необходимо наличие конкретных показаний во избежание лишнего внешнего воздействия на организм матери и плод (вместе с этим оно значительно ниже таких факторов как экология, стрессы, нерациональное питание). МРТ может назначаться отдельно или в комплексе с другими исследованиями в следующих случаях:

  • подозрение на наличие патологий плода;
  • необходимость уточнения показаний к искусственному прерыванию беременности (примерно в каждом пятом случае от последнего можно отказаться после МРТ);
  • подтверждение или опровержение диагноза, поставленного на основе иных исследований или анализов;
  • какие-либо нарушения внутренних органов плода или матери;
  • невозможность проведения традиционного УЗИ если у пациентки наблюдается ожирение или неудачного расположения малыша в матке (актуально для последнего триместра беременности).

Особенности проведения МРТ при беременности

Чаще всего женщинам во время беременности проводят исследование головного мозга и самого плода. В первом случае процедура назначается при наличии подозрений на злокачественную опухоль, какой-либо травмы или патологии кровеносных сосудов. Полученные результаты позволяют сформировать объективную картину, на основании которой можно подтвердить или опровергнуть диагноз, назначить необходимое лечение.
Процесс МРТ головного мозга полностью безболезненный и простой. Для проведения исследования женщина ложится на специальную кушетку, вокруг ее головы устанавливается радиочастотная катушка, а само исследование проводится в тоннеле аппарата. Аналогичным образом производится магнитно-резонансная томография позвоночника, и других внутренних органов или систем.

 
МРТ плода назначается обычно после проведения традиционного ультразвукового исследования для уточнения какой-либо патологии и снятия имеющихся подозрений. В ряде случаев УЗИ не может дать объективную картину. Процедура обычно проводится утром, когда развивающийся плод и сама женщина находятся в спокойном состоянии. Перед процедурой необходимо наполнить мочевой пузырь и не есть на протяжении 4 часов. Женщина ложится на кушетку (допускается расположение на боку) ногами вперед. Для обеспечения комфорта также могут понадобиться беруши для защиты от небольшого монотонного шума, который может доставлять определенные дискомфорт.
Беременная может в любой момент прекратить проведение исследования, что позволит снять лишний стресс и чувствовать себя спокойней. Также допускается предварительно немного полежать и присутствие близкого человека во время исследования.
Необходимо отметить, что в первые 20 недель беременности эффективность процедуры может быть несколько ниже из-за активности плода и его малых абсолютных размеров, но в подавляющем большинстве случаев полученной информации достаточно для получения объективной картины.

Противопоказания к МРТ во время беременности

Как и любое иное исследование, магнитно-резонансная томография имеет свои противопоказания. В общем случае, речь идет о наличии металлических эндопротезов, спиц и зубных протезов. Также необходимо учитывать наличие клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства), которая может привести к серьезному стрессу во время процедуры, что негативно скажется на развитии плода. Не рекомендуется также делать МРТ в первом триместре беременности (до 12 недель). Причина в формировании внутренних органов и систем в этот период, а лишнее негативное влияние извне теоретически может привести к неблагоприятным последствиям. Для предупреждения этого и при наличии возможности желательно перенести процедуру на более поздний срок.
Еще одним ограничением на время беременности остается использование контрастных препаратов на основе гадолиния. Эти средства противопоказаны для применения во время лактации и вынашивания плода, а также могут вызывать аллергическую реакцию, что необходимо учитывать. Вместе с тем их отсутствие может снизить четкость полученного изображения, что затрудняет постановку диагноза.

Осложнения после проведения МРТ

Многолетняя практика проведения магнитно-резонансной томографии у беременных показывает отсутствие каких-либо проблем при выполнении всех требований и рекомендаций. Не требуется соблюдения каких-либо особых рекомендаций после процедуры, а само МРТ можно при необходимости повторять неограниченное количество раз.

 

На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.