Меню
Телефон


Результаты МРТ: от чего зависит высокое качество снимков и сколько стоит МРТ диагностика

Магнитно-резонансная томография поистине считается одним из важнейших достижений медицины в XX веке. Сегодня этот метод исследования уверенно вошел в практику диагностики и получил широкое развитие благодаря высокой точности, эффективности и полной безопасности. Работа МР-томографа направлена не только на постановку точного диагноза, такой вид обследования позволяет выявить самые малейшие отклонения от нормы в организме человека.

Несколько десятилетий назад магнитно-резонансная томография казалась чем-то немыслимым. Первые томографы появились в конце 80-гг, но даже они значительно отличались от тех, которые в настоящее время мы видим в наших клиниках. Сегодня современный томограф представляет собой сверхсовременное устройство, работающее благодаря взаимодействию магнитного поля и радиоволн. Спустя несколько десятилетий этот метод продолжает оставаться самым инновационным, и навряд ли в ближайшее время может появиться еще что-то более современное и более технологичное.

МР-диагностика стала настолько неотъемлемой частью современной медицины, что со временем преобразовалась в ее отдельную самостоятельную область. Однако для большинства людей на нашей планете термин МРТ несет с собой больше вопросов – у многих пациентов до сих пор нет четкого понимания о принципах МРТ, эффективности этого вида диагностики и огромной важности, как в постановке диагноза, так и контроле за протеканием лечения заболевания. В представлении многих эта процедура осталась как дорогостоящий и малооправданный метод обследования. Однако мнение каждого из тех, кто так считает, кардинальным образом меняется после первого сеанса МР-томографии.

В первую очередь впечатляют высокоточные снимки, на которых содержится изображение самых мельчайших элементов обследуемого отдела. Во-вторых, профессионально подготовленное заключение эксперта позволяет лечащему врачу иметь точную картину заболевания и его последствий. В третьих, это совершенно не больно и полностью безопасно. Но самое главное, это то, что МР-обследование зачастую позволяет сократить огромное количество времени и денег на другие многочисленные обследования и анализы, что позволяет быстрее приступить к лечению. Так, например, если человек имеет постоянные мигрени, головокружения и другие признаки заболевания головы или головного мозга, ни одно из имеющихся исследований не позволит так точно выявить причину и поставить диагноз, как МРТ головного мозга или томография сосудов головы и шеи. Или, к примеру, при нарушениях работы сустава, ни УЗИ, ни рентген не позволят так тщательно исследовать все ткани и составляющие этого отдела, как МР-томография. Поэтому все больше и больше людей  обращаются к этой диагностике, несмотря на относительно не маленькую стоимость услуги.

На что необходимо обратить внимание при выборе клиники для проведения МР-диагностики?

Поиск хорошего медицинского учреждения для проведения обследования, постановки диагноза и лечения выявленных заболеваний – задача не из простых. Зачастую приходится потратить немало времени, чтобы найти такое медицинское учреждение, где будет достигнуто полное взаимопонимание с лечащими врачами, где всё будет построено на доверии и эффективном лечении. Нередко в поиске таковых мы обращаемся за советом к друзьям и читаем отзывы в сети интернет – никто не хочет впустую потратить деньги, которые были запланированы на проведение анализов, диагностики и лечение.

Одним из главных критериев, который чаще всего является ключевым в выборе медицинской клиники или лечащего врача – это стоимость. Казалось бы, зачем платить больше, если у конкурентов через дорогу практически такие же врачи, а цены на 20-30% дешевле…  Ответ на этот вопрос становится очевидным, когда вопрос о качестве диагностики и лечения приобретает впечатляющие масштабы. Когда пациент узнает о серьезном диагнозе, речь о стоимости лечения отходит на второй план, и в приоритете становится высокая квалификация врачей и качество услуг.

Рассмотрим критерии, которые являются ключевыми при выборе медицинского учреждения для проведения магнитно-резонансной томографии.

  1. Прежде всего, необходимо убедиться, что в центре установлено современное высокопольное оборудование, которое позволит выявить имеющееся заболевание при наличии такового. Мощность оборудования измеряется в Тесла (Тл) – специальных единицах измерения мощности индукции магнитного поля. Чем мощнее томограф, тем качественнее получается изображение. Однако от мощности зависит также и стоимость проведения МРТ. Для получения качественного результата достаточна мощность в 1,5 Тл. Если вы сомневаетесь в современности имеющегося оборудования, вы можете попросить уточнить его характеристики и проконсультироваться со своим лечащим врачом.
  2. Еще одним немаловажным фактором является возможность введения контрастного вещества, если это потребуется в процессе проведения обследования. Чаще всего, такую необходимость определяет врач-рентгенолог во время сеанса МР-томографии, либо при наличии конкретного диагноза МРТ с контрастом назначается лечащим врачом.
  3. Опыт и квалификация персонала клиники имеют далеко не последнее значение.От того, какого уровня специалист будет проводить диагностику, зависит точность выявления нарушения или заболевания. Кроме того, очень важным является возможность правильно определить зону исследования. Достаточно часто симптомы возникают вдали от очага патологического процесса, что вводит большую часть пациентов в заблуждение. Например, онемение верхних конечностей или регулярная боль в грудном отделе позвоночника зачастую могут быть вызваны нарушениями шейного отдела. В таких случаях определить точное место для обследования могут только профессиональные специалисты клиники – неврологи или ортопеды.Иногда для проведения магнитно-резонансной томографии требуется введение анестезии. Такая необходимость возникает для проведения обследования у пациентов, которые по тем или иным причинам не могут долгое время оставаться в неподвижном состоянии – в зависимости от показаний сеанс может продолжаться от 20 до 90 минут. Среди них – дети маленького возраста, тяжелобольные люди, пациенты, страдающие тяжелыми психическими расстройствами и болезнью замкнутых пространств (клаустрофобией). Проведение наркоза позволит без какого-либо стресса для пациента провести томографию и по итогу получить полноценный результат МРТ.
  4. Также стоит уточнить перед проведением МР-диагностики, в каком виде вам будут предоставлены результаты. Нередко при одинаковой стоимости услуг в одной клинике специалисты центра предоставляют полученные данные в любом удобном для вас виде (в распечатанном виде, на электронном носителе или по электронной почте) и готовят заключение о результатах проведенного обследования, а в других могут отдать только снимки без экспертного заключения.
  5. Что касается стоимости МРТ, то здесь важно понимать, что сама по себе процедура магнитно-резонансной томографии не из дешевых. Процедуры эта высокотехнологичная, требующая современного дорогостоящего оборудования, а также квалифицированного персонала, который будет обслуживать аппарат, профессионально работать на нем и точно расшифровывать полученные снимки. Также важно учитывать, что томограф требует огромных затрат на электроэнергию. Из совокупности этих факторов и складывается высокая стоимость диагностики.

Цена на томографию 1 отдела варьируется в зависимости от того, с каким конкретно участком тела мы имеем дела, а также от сложности его исследования – чем сложнее обследуемый участок, тем соответственно выше стоимость. Введение контрастного вещества (при необходимости такового) оплачивается дополнительно и влияет на формирование итоговой цены за обследование. Также важно понимать, что цена зависит и от мощности оборудования – чем выше индукции магнитного поля, тем лучше качество снимка, а значит и выше стоимость проведения диагностики.

Отсюда можно сделать вывод, что если стоимость на услугу значительно отличается от среднерыночных по городу, это значит, что в чем-то ваше обследование будет ограничено – либо будет использован старый аппарат, что может привести к неправильной диагностике, либо недостаточно квалифицированный персонал, либо что-то иное. Поэтому никогда не стоит гнаться за получением самой дешевой услуги – в конечном счете, это может привести к печальным последствиям для вас самих. Выбирайте оптимальный вариант с соответствующим отношением качества и цены. МРТ – это не тот случай, когда можно экономить.