Меню
Телефон

Когда нужно делать МРТ

Закономерен вопрос «Когда нужно делать МРТ?», на него мы и постараемся ответить в нашей статье.
Магнитно-резонансная томография предоставляет возможность заглянуть внутрь тела человека, чтобы узнать, все ли в порядке с невидимыми слоями органов, обнаружить многие заболевания на ранней стадии.
Благодаря раннему обнаружению недуга значительно повышается вероятность выздоровления. Если начинать лечение на ранней стадии, процент выздоравливающих пациентов гораздо больше, чем среди тех, кто обращается в медицинское учреждение на последних этапах развития болезни.

Передовой метод

Благодаря появлению МРТ – надежного и безопасного метода исследований, у врачей появилась прекрасная возможность упростить диагностику. В данном современном методе используются свойства магнитных полей, импульсов высокой частоты. Управление сложной техникой выполняется программным обеспечением. Компьютер контролирует все манипуляции, сохраняет полученные данные и расшифровывает результаты обследований.
В процессе обследования не используется ионизированное облучение и рентгеновские лучи. МРТ может выполняться с контрастом, который практически безвреден для организма и достаточно быстро выводиться после процедуры.
Качество снимков разных слоев внутренних органов и тканей, выполненные способом МРТ намного лучше, чем при обследовании ультразвуком и рентгеном.

Магнитно-резонансная томография позволяет обнаруживать:

  • онкологические и доброкачественные новообразования в организме;
  • изменения суставов после травмы;
  • патологии сосудов и аневризму;
  • проблемы с нервной системой;
  • рецидивы недоброкачественных опухолей;
  • проблемы позвоночника;
  • заболевания головного мозга, атрофию корки лобных и височных долей и многое другое.

 
Узнать подробную информацию когда нужно делать МРТ в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Когда нужно делать МРТ

Современные дамы и господа стремятся быть в курсе последних технологий. Новинки, касающиеся здоровья всегда стоят на первом месте. Наличие свободных денег позволяет проходить МРТ из чистого любопытства и для профилактики. Безопасная и доступная по цене процедура позволяет следить за своим здоровьем и состоянием внутренних органов, застарелых травм в любое удобное для пациента время.
Но, если вас что-нибудь беспокоит, не откладывайте до последнего. МРТ необходимо для контроля заживления ран, внутренних органов, тканей, сосудов после травм и операции. Если вы чувствуете боль или дискомфорт в любом отделе вашего организма, магнитно-резонансная томография поможет прояснить ситуацию.

Подготовка к процедуре

Никакой специфической подготовки, когда нужно делать МРТ, осуществлять необязательно. Но в отдельных случаях врач может попросить приходить на процедуру натощак, воздержаться от питья. Пациенту необходимо снять любые украшения из металла. Если в медицинском центре человеку не предложат свободную больничную рубашку из натуральной ткани, можно остаться в своей одежде, без металлических пуговиц, крючков и замков.
Перед началом обследования женщина должна предупредить о своей беременности. Пациент обязан рассказать о перенесенных в последнее время болезнях и операциях, о предрасположенности к аллергии, наличии зубов из металла, других имплантатов.
Если вы страдаете от клаустрофобии, попросите у медсестры успокоительное. Тем, у кого работа аппаратуры вызывает неприятные ощущения, выдадут бируши или наушники с приятной тихой музыкой.

Делать или не делать?

В последние несколько десятилетий не выявлено отрицательного воздействия данного обследования на здоровье беременной женщины и плода. Однако данных еще слишком мало, поэтому, лучше воздержаться от процедуры в первом триместре беременности.
Пациенты, страдающие от клаустрофобии, избегают таких процедур, хотя для них есть аппараты с более открытыми конструкциями. Такие конструкции удобнее для самых полных пациентов. Однако технические возможности открытых конструкций намного ниже закрытых томографов, которые обладают более высоким уровнем мощности, а следовательно и исследования на таких томографах будут более подробные и снимки высокой точности.
Противопоказанием для процедуры может стать электрокардиостимулятор в сердце, другие металлические конструкции, которые не снимаются.

Когда нужно делать МРТ:

  • при частых головных болях, ухудшении памяти, рассеянности, бессоннице, резком снижении слуха и зрения;
  • при ноющих болях в малом тазу, кровянистых выделениях, болях в мочеполовых и репродуктивных органах;
  • после 50 лет надо обследовать все суставы и колени, спортсменам при необходимости;
  • при бесплодии, проблемах с регулярностью цикла у женщин;
  • если есть боли в спине, шее, пояснице, грудном отделе позвоночника;
  • после удаления межпозвоночной грыжи;
  • при наличии уплотнений в молочных железах;
  • если прощупывается опухоль в любом органе;
  • для контроля заживления послеоперационной раны и отсутствия рецидива новообразований.

Как часто нужно делать МРТ?

Пациентам, у которых есть хронические заболевания или предрасположенность к новообразованиям врачи рекомендуют обследовать внутренние органы раз в году. После онкологической операции контроль проходят 4 раза за первый год, два раза за 12 месяцев во второй год. А далее – раз в году.

Как часто нужно делать МРТ спортсменам?

После травм, перед соревнованиями и когда ощущаются боли.
Любой здоровый человек может для профилактики обследовать свой организм в современном центре, где работает высокопольный томограф экспертного класса. Процедура одной зоны выполняется всего за 20-30 минут. Пациент ложится на подвижный прочный стол, который медленно въезжает в туннель. Прикрыв глаза, человек спокойно слушает музыку. Никаких негативных ощущений, пациент не почувствует.
Результаты обследования МРТ описывают врачи высокой квалификации. Рекомендации и снимки тончайших слоев тканей (1, 5 мм), полученные в процессе исследования, могут быть выданы на руки пациенту или при желании отсылаются по электронной почте.
Передовое исследование – надежный шаг к исцелению и активному долголетию.

 
Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.