Меню
Телефон

МР- холангиография

Аббревиатура МРТ сегодня ни у кого не вызывает вопросов, а вот МР-холангиография часто требует пояснений. На них и остановимся, чтобы детально объяснить особенности функциональной диагностики на известном аппарате. Это способ визуализирующего обследования желчевыводящих проточных путей, самого пузыря и Вирсунговой протоки поджелудки, не использующий в основе ионизирующего облучения.
Благодаря скринингу врач получает максимально подробную информацию о клинической картине изменений, с которыми обратился пациент. При проведении МР-холангиография, как и классическая МРТ не оказывает вредного воздействия на организм, является безболезненной и комфортной процедурой. Аппаратура показывает изменения в исследуемой области, выявляет четкую структуру просматриваемых органов, визуализирует полипы, состояние сосудистых образований, лимфатической системы в окружающих зонах.

МР-холангиография. Преимущества, сферы применения

Если на вопрос, что такое МР-холангиография, ответ получен, то на достоинствах метода диагностики остановимся подробнее. В числе основных преимуществ — неинвазивный характер выполнения, когда для получения заключения не нужно нарушать целостность кожных покровов и исследуемых органов. Раньше получить такую информацию можно было только хирургическим путем. С развитием современных комплексов оборудования стала применяться совершенно иная практика. Аппарат МРТ позволяет получить картинку в трехмерном сечении, где хорошо просматриваются малейшие изменения мягких тканей.

МР-холангиография

Используется МР-холангиография во врачебной практике при следующих состояниях пациента, требующих детализации:

  • Камни в протоках;
  • Наличие мест сужения протоков до и после оперативного вмешательства;
  • Врожденные и приобретенные аномалии;
  • Оценка лимфоузлов, сосудистой сетки;
  • Травмы, повреждения, компрессии проточных путей, желчного пузыря;
  • Раковые изменения, рост онкологических структур;
  • Отслеживание динамики после терапевтического воздействия./li>

Перед проведением процедуры обратитесь к администратору клиники, чтобы он объяснил, что такое МР-холангиография и как к ней лучше всего подготовиться. Или изучите правила самостоятельно.

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МР-холангиографии в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Подготовка к процедуре МР-холангиографии

Исследование проводится через 6-8 часов после приема пищи, поэтому оптимальный вариант для записи — утреннее время. Чтобы улучшить качество получаемых снимков рекомендуется перед скринингом:

  • Исключить из питания продукты с повышенным газообразованием за 2-3 суток до сеанса.
  • Принять снижающие газообразование лекарственные формулы перед процедурой.

Без предварительной подготовки проводится МР-холангиография при оказании неотложной помощи в экстренных случаях. По времени проведения процедура занимает 15-30 минут.

Противопоказания

Существует ряд противопоказаний, в случае которых МР-холангиография запрещена к проведению. К ним относятся:

  • Наличие металлических элементов в теле (кардиостимуляторы, помпы, имплантаты, протезы);
  • Беременность (1-й триместр)
  • Почечная недостаточность (относительное противопоказание)
  • Аллергическая реакция (МР-холангиография с контрастом может спровоцировать ответ иммунной системы у аллергиков при индивидуальной непереносимости компонентов контрастного вещества)./li>

МР-холангиография назначается только в случаях крайней необходимости, при наличии серьезных отклонений в работе исследуемых органов.

Усиление процедуры контрастом

Для более выраженной визуализации сосудистых систем проводится МР-холангиография с контрастом — своеобразным усилением видимости исследуемого поля.. Лекарственная формула вводится внутривенно перед началом скрининга.
Объем препарата рассчитывается в индивидуальном порядке. МРТ с контрастным веществом имеет аналогичные указанным выше противопоказания. В числе дополнительных состояний специалистами отмечается лактация. Если при грудном вскармливании МР-холангиография с контрастом все же необходима, кормление ребенка прекращается на 48 часов.
Центр МРТ на Ладожской СИМЕД предлагает пройти МРТ или сканирование МР-холангиография на современном оборудовании экспертного класса производства фирмы СИМЕНС по доступным ценам. Позвоните нам, или оформите онлайн запись на удобное для вас время. Станьте участником акции, чтобы получить скидку на обслуживание.

 
На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.