Меню
Телефон

Можно ли делать МРТ для профилактики

МРТ для профилактики и в целом само обследование МРТ является абсолютно безопасным методом диагностического обследования. С помощью магнитно-резонансного томографа можно выявить первые признаки заболевания, даже если еще не проявились характерные симптомы. А значит можно начать лечение на ранних этапах, когда процент выздоровления значительно выше, чем на поздних стадиях.

С помощью МРТ-скрининга успешно обследуются органы всего организма:

  • МРТ головного мозга (для профилактики можно повторять процедуру периодически)
  • спинного мозга;
  • позвоночника;
  • внутренних органов;
  • сосудов;
  • мягких тканей.

Преимущества высокопольных томографов

Бесспорным преимуществом МР-томографии является ее простота для пациента, то есть за редким исключением не требует какой-либо подготовки к исследованию. К тому же метод абсолютно безболезненный. Компьютерная визуализация дает возможность распознать патологические изменения внутренних органов на ранних стадиях. Снимки при этом отличаются отменным качеством.
К недостаткам МРТ можно отнести относительное неудобство, связанное с небольшим шумом, который издает аппарат при работе – так работают градиентные радиочастотные катушки. Этот недостаток устраняется музыкой, наушниками или берушами.
Высокопольная томография позволяет получить более точную информацию благодаря толщине срезов менее 1 мм, которые делаются во время обследования (обычный низкопольный томограф делает срезы толщиной 6 мм).

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ для профилактики в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

С какой периодичностью можно делать МРТ?

Магнитно-резонансное обследование часто назначается лечащим врачом для уточнения диагноза. А после проведенного курса лечения либо после оперативного вмешательства может быть назначено повторное МРТ для контроля заживления и восстановления внутренних органов, сосудов, тканей.
По большому счету МРТ-профилактика не требует врачебного направления. Благодаря тому, что данный метод не связан с рентгеновским излучением (например, как флюорография), то его допустимо делать чаще, чем 1 раз в год.
Проходя диспансеризацию в поликлинике или посещая лечащего врача в профилактических целях, также не помешает зайти в кабинет МРТ. Например, МРТ головного мозга для профилактики рекомендуется делать тем, у кого есть подозрения на возникновение аневризмы с высоким риском кровоизлияния в мозг.
МРТ позволяет распознать аневризму, которая чаще всего не проявляет каких-либо симптомов. Также рекомендуется хотя бы раз в год делать МРТ больным с наследственными или хроническими заболеваниями, чтобы предотвратить обострение либо развитие заболевания.

Показания к профилактическому МРТ

Нужно ли делать МРТ для профилактики? Некоторые симптомы могут стать поводом для прохождения МРТ-скрининга:

  • онемение в конечностях или в некоторых участках тела;
  • головные боли;
  • боли в позвоночнике;
  • резкое снижение слуха и зрения;
  • плохое состояние здоровья без видимых причин;
  • бесплодие;
  • нарушение мочеиспускания;
  • нарушение сна (бессонница или постоянная сонливость);
  • прощупываемые новообразования.

Пройдя процедуру магнитно-резонансного обследования, можно своевременно выявить и успешно излечить большинство заболеваний.

Можно ли делать МРТ для профилактики?

Даже такой современный и практически безопасный метод медицинского обследования имеет некоторые абсолютные и относительные противопоказания, которые не позволяют сделать процедуру:

  • период беременности, в І триместре проведение МРТ-скрининга не рекомендуется
  • клаустрофобия (невозможность нахождения в замкнутых пространствах). Эта психологическая проблема не позволяет пациенту находиться длительное время в аппарате, однако это является относительным противопоказание, т. к. людей действительно страдающих клаустрофобией не так и много (1-3%). Обычно это обыкновенный страх, который при определенном настрое на процедуру вполне возможно преодолеть.
  • присутствие в теле пациента металлических предметов. При этом вид металла не имеет значения. Это могут быть медицинские металлоконструкции, клипса на аневризме, электрокардиостимуляторы, металлические осколки – металлические предметы, которые нельзя снять.

Нужно ли делать МРТ для профилактики ребенку?

Некоторые сложности могут возникнуть при проведении МРТ-профилактики детям. Проблема заключается в том, что ребенку сложно лежать неподвижно, особенно длительное время. К тому же, ребенок без присутствия родителей может быть испуган. Поэтому достаточно часто к детям младшего школьного возраста допускаются родители на время процедуры, а детям до 3 лет назначают легкий обездвиживающий наркоз.

 
Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.