Меню
Телефон

МРТ мозга при рассеянном склерозе: особенности, принцип исследования и его результаты

Рассеянный склероз представляет собой тяжелое прогрессирующее заболевание нервной системы человека, во время которого больной постепенно теряет двигательные функции и речь. Итогом данного патологического состояния (если его не лечить) является инвалидность пациента.
Для диагностики такого заболевания сегодня используется несколько методов, одно из которых и является МРТ мозга при рассеянном склерозе. При этом, многие пациенты все чаще задаются вопросом о том, показывает ли МРТ рассеянный склероз. Рассмотрим данный вопрос более детально.

Что это за процедура

МРТ головного мозга — это безболезненный метод диагностики, который предоставляет наиболее подробную информацию о структурах мягких тканей обследуемого участка тела человека. Более того, известно, что МРТ головного мозга помогает не только выявить точную локализацию заболевания, но и также спрогнозировать наиболее вероятные причины его развития, а также помочь врачу правильно подобрать дальнейший курс лечения.
Для МРТ мозга при рассеянном склерозе не используется вредное излучение, в отличие от рентгенографии или КТ. Напротив, такое диагностическое мероприятие предусматривает применение специальных магнитных волн, которые крайне редко провоцируют у людей нежелательные побочные эффекты.
МРТ диагностика рассеянного склероза действует по следующему принципу:

  • Сильное магнитное поле способствует выстраиванию протонов в молекулах воды в нужном направлении. Это позволяет получить изображение на экране.
  • Очаги рассеянного склероза на МРТ становятся видны тогда, когда более слабые магнитные поля будут выбиты из общей линии протонов.
  • После окончания воздействия радиоволн, протоны опять выстроятся в линию. Все это будет фиксироваться МРТ-устройством.

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ мозга при рассеянном склерозе в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Что показывает исследование

Вследствие того, что миелиновый слой, который защищает нервные клетки, имеет жировую структуру, он способен отталкивать воду. В тех областях, которые поразило данное заболевание, будут разрушены жировые клетки, а значит, в них начнет содержаться больше воды. Именно она и отобразиться во время диагностики, поэтому можно точно сказать, что на МРТ виден рассеянный склероз даже в начальных степенях протекания.

Роль МРТ диагностики рассеянного склероза

В современной медицине МРТ диагностика рассеянного склероза играет очень важную роль, поскольку аппарат сканирования отлично справляется с установлением степени поражения ЦНС. Несмотря на это важно отметить, что приблизительно у 5 % пациентов с рассеянным склерозом МРТ головного мозга не фиксирует заметных повреждений, что значительно усложняет установление окончательного диагноза человеку.
Помните! Рассеянный склероз на МРТ может быть трудно выявить по той причине, что поражения клеток у человека способны находиться в так называемых «невидимых» областях мозга, а также не проявлять себя характерными симптомами заболевания.
Более того, с возрастом даже у здоровых людей встречаются поврежденные области в ЦНС, которые могут быть очень похожими на рассеянный склероз, однако на самом деле вызвано это будет чисто физиологическим старением организма.

Симптомы заболевания

Рассеянный склероз на МРТ головного мозга можно выявить уже после первой процедуры сканирования. При этом, прямыми показаниям к необходимости такой диагностики у человека могут быть следующие симптомы:

  • Развитие патологических рефлексов
  • Нарушение работы половой системы и мочевого пузыря (недержание мочи)
  • Головные боли
  • Паралич
  • Нарушение памяти и координации
  • Нарушение зрения

Признаки рассеянного склероза на МРТ

Во время прогрессирования болезни видно, как рассеянный склероз на МРТ без контраста поражает группу неравных клеток с миелиновым волокном. При этом, врачи выделяют следующие признаки рассеянного склероза на МРТ:

  • Скопление контрастного вещества (при МРТ диагностике рассеянного склероза с контрастом).
  • Наличие отека в зоне поражения рассеянным склерозом.
  • Поражение ствола головного мозга и мозжечков.
  • Повреждение мозолистого тела.

Заключение МРТ при рассеянном склерозе выдается пациенту спустя полчаса после проведения исследования. Исходя из полученных сведений и запущенности заболевания, больному будет подбираться дальнейший курс лечения.

 
Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.