Меню
Телефон

МРТ при бесплодии

О бесплодии принято говорить, если беременность не наступает в течение полугода при регулярной половой жизни без использования противозачаточных средств. Существует несколько методов диагностики для выявления патологий, препятствующих наступлению беременности. МРТ при бесплодии отводится значительная роль т.к. это абсолютно безопасный, не инвазивный метод исследования.

Бесплодие можно классифицировать следующим образом:

  • абсолютное (неизлечимые изменения в половом аппарате мужчины или женщины — пороки развития, оперативное удаление половых желёз, травмы и иные)
  • относительное (причины которого могут быть устранены)
  • первичное (беременности никогда не было)
  • вторичное (была хотя бы одна беременность, чем бы она не закончилась — родами, внематочной беременностью, выкидышем и т. д.)
  • трубное или перитонеальное (приблизительно у 60-70% женщин, страдающих бесплодием, наблюдается патология маточных труб).
  • ранний климакс (преждевременное истощение функции яичников). Обычный возраст женского климакса — 50-55 лет, но у некоторых женщин резерв фолликулов (и яйцеклеток) по до конца невыясненным причинам исчерпывается раньше, менструации прекращаются раньше. В ряде случаев это состояние удается преодолеть при помощи гормонального лечения.
  • иммунологическое (наиболее малоизученной причиной бесплодия у женщин является образование в цервикальной слизи антиспермальных антител, которые уничтожают сперматозоиды).
  • психологическое (не всегда причиной бесплодия у женщины становятся физические нарушения в репродуктивной системе). Стрессовые ситуации, тревожность, негативные эмоции могут снизить вероятность зачатия или же полностью исключить его до тех пор, пока психическое состояние не нормализуется.
  • идиопатическое (неясного происхождения). Иногда причину бесплодия выявить не удается – ни у женщины, ни у мужчины не обнаруживаются какие либо изменения в половой сфере, а беременность не наступает. В таких случаях говорят об идиопатическом (неясного происхождения) бесплодии. Причем по некоторым оценкам к этой категории относят до 25% случаев бесплодия.

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ при бесплодии в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Отдельно стоит отметить эндокринное бесплодие.

Эндокринное бесплодие

Эндокринное (эта форма бесплодия является собирательным понятием, поскольку речь идет о многих эндокринных заболеваниях, имеющих различные причины, патогенез и клиническую картину. Для эндокринного бесплодия характерны расстройства функций в системе гипоталамус-гипофиз-яичники, а также изменения в сопряженных эндокринных железах (щитовидной, надпочечниках), приводящие к нарушению процесса овуляции. Нарушение менструального цикла — обычный симптом эндокринного бесплодия. Полное отсутствие месячных у пациенток с гормональным бесплодием возникает не в 100% случаев. Гораздо чаще менструации все же бывают, но со значительными задержками, например, до полугода. В этот период часто возникают мажущие кровянистые выделения, которые некоторые женщины принимают за менструацию. Однако на самом деле эти кровотечения не связаны с овуляцией и имеют другую природу.

Другие симптомы эндокринного бесплодия.

Другие симптомы эндокринного (гормонального) бесплодия — иногда нарушение овуляции (эндокринное бесплодие) сопровождается болями в нижней части живота и пояснице, частыми циститами (восполнение мочевого пузыря), специфическими выделениями из половых органов. При повышении уровня пролактина наблюдается выделение молока из груди даже у нерожавших женщин. Нарушение репродуктивной функции женщины может явиться следствием повышения уровня мужских половых гормонов в крови (андрогенов), избыток которых в организме женщины связан с нарушением работы яичников или надпочечников, которые ответственны за выработку этих гормонов. Часто при гиперандрогении наблюдается поликистоз – образование множественных кист в яичниках и различные метаболические нарушения. У женщины может наблюдаться избыточное оволосение, угревая сыпь на спине и груди, скачки артериального давления, резкое ожирение или похудение.

Факторы, снижающие фертильность

Женщинам необходимо иметь в виду, что с возрастом вероятность забеременеть постепенно снижается. Большую роль может сыграть длительный стаж курения, злоупотребление алкоголем, плохая экология, стрессы и неправильное питание: ожирение, нехватка веса, недостаток витаминов.

Трубное бесплодие

Маточные (фаллопиевы) трубы – это две тончайшие трубки, исходящие из матки с обеих сторон и доходящие до яичников. Вместе с яичниками трубы составляют придатки матки. Общая длина маточной трубы составляет 7-12 см.
Основная функция маточных труб — транспортировка яйцеклетки и сперматозоидов, создавая благоприятную среду для оплодотворения, развитие оплодотворённой яйцеклетки и продвижение её в матку.
Трубное бесплодие является наиболее частой причиной отсутствия беременности.
Виды непроходимости маточных труб: а) полной б) частичной
При полной непроходимости маточных труб просвет трубного канала перекрывается полностью, а при частичной – местами. Последний вид — частичная непроходимость маточных труб — достаточно коварный, может привести к возникновению внематочной беременности.

Основными причинами непроходимости маточных труб являются:

  • Чаще всего данное бесплодие развивается в результате воспаления маточных труб. После перенесенного воспалительного процесса главным образом нарушается транспортная функция маточных труб с последующим развитием бесплодия.
  • Различные операции, в брюшной полости, в том числе, операции на внутренних половых органах. При операциях на органах малого таза (например, при медицинских абортах, удалении опухолей в матке, кист на яичниках, резекции труб(ы) по поводу внематочной беременности и т.д.) вокруг маточных труб образовывается рубцовая ткань – спайки, которые также могут привести к трубному бесплодию.
  • Врожденные дефекты (частичное или полное отсутствие труб, явившееся результатом генетических аномалий).
  • Функциональные расстройства (нарушается деятельность маточных труб, но их строение не меняется). Проблемой могут стать и гормональные сбои, ведущие к нарушению движения фимбрий (ресничек, выстилающих внутреннюю поверхность трубы), продвигающих яйцеклетку к матке. Психологический фактор, так как из-за частых стрессов (в том числе и по причине бесплодия) у некоторых женщин происходит спазм мышц фаллопиевых труб и, как следствие, их сдавливание.
  • Непроходимость маточных труб может быть последствием внематочной беременности или результатом эндометриоза, может быть обусловлено патологическими изменениями (генитальный эндометриоз, миомы в области трубных углов и связок, компримирующие маточные трубы).

Диагностика морфологических и функциональных изменений маточных труб.

В настоящее время в исследовании пациенток с бесплодием используются различные методики лучевых исследований: рентгеновская гистеросальпингография, УЗИ и МРТ. При этом информативность вышеперечисленных методик различная.

  • УЗ-сальпингография которая позволяет оценить проходимость и морфологию фаллопиевых труб. Методу присущи некоторые недостатки. Практически все исследователи отмечают высокую приборо- и операторозависимость метода. Значимым недостатком УЗИ является малый размер визуализационного окна, который недостаточен для получения полноценных изображений, особенно у женщин с ожирением.
  • Традиционная рентгеновская гистеросальпингография давно используется в клинической практике, однако имеет ряд отрицательных моментов: лучевая нагрузка, достаточно болезненная процедура, имеет много ограничений относительно диагностики разных причин женского бесплодия, имея достаточно высокую чувствительность, но низкую специфичность при оценке структурных нарушений матки и придатков. Традиционная рентгеновская гистеросальпингография представляет собой рентгеноскопическое исследование, при котором в полость матки и маточные трубы вводится рентгеноконтрастное вещество, в основном применяется для оценки проходимости фаллопиевых труб. Но за счет визуализации внутренних контуров матки с ее помощью можно косвенно оценить состояние матки; сопровождается лучевой нагрузкой.
  • Магнитно-резонансная томография является менее инвазивным методом медицинской визуализации, обладающим высокой диагностической точностью благодаря повышенной тканевой контрастности. В совокупности с разнообразием плоскостных изображений, а также дополнительных программных обеспечениях МРТ позволяет не только визуализировать анатомические особенности строения органов малого таза, оценить патологические изменения матки и придатков, препятствующие возникновению беременности, но и также одновременно оценить проходимость маточных труб.

Показания к процедуре являются следующие патологии:

  • подозрение на бесплодие;
  • миоматозные узлы различной локализации;
  • аномалии развития влагалища, шейки матки, самой матки и придатков;

Противопоказания

  • наличие острого инфекционного процесса;
  • воспалительный процесс в матке и придатках;
  • острое воспаление влагалища и вульвы
  • обильные маточные кровотечения;
  • наличие в теле пациентки металлических объектов (ферромагнитные импланты, осколки).

МРТ считается менее болезненным малоинвазивным методом диагностики проходимости маточных труб при сравнении с традиционной рентгеновской гистеросальпингографией, и перед процедурой не требуется наркоз или местная анестезия.
Проведение обследования: установка катетера (производится врачом гинекологом).
Катетер тоненький, с мягким баллоном емкостью 2 — 3 куб. см, предотвращает регургитацию (вытекание) контрастного вещества из полости матки, длина катетера — 30 см. Мягкий дистальный кончик обеспечивает атравматичное введение и однородное распределение контрастного вещества. Короткий гибкий кончик снижает риск повреждения полости матки и ее перфорации.
Контрастный препарат для МР-исследования абсолютно безопасен для здоровья. Он без следа выводится из организма пациентки, всасываясь в кровь, не требуя никаких дополнительных процедур для очистки матки.
Существуют хирургические способы коррекции непроходимости маточных труб, но они не всегда результативны и достаточно часто несут риск развития внематочной беременности. Более действенное лечение женского бесплодия при трубном факторе – это экстракорпоральное оплодотворение. Суть метода ЭКО состоит в оплодотворении (слияние яйцеклетки и сперматозоида) вне организма с последующим переносом эмбриона в полость матки для достижения беременности женщины без устранения причин бесплодия пары.

Маточная форма бесплодия. МРТ органов малого таза

Маточная форма бесплодия обусловлена анатомическими (врожденными либо приобретенными) дефектами матки. Врожденными аномалиями матки являются ее недоразвитие, удвоение, наличие седловидной матки или внутриматочной перегородки.
Эндометрий – это слизистая оболочка, которая выстилает полость матки. Эндометриоз представляет собой воспалительное аутоимунное заболевание, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, сходной с эндометрием. Причина этого явления остается неизвестной, однако существуют определенные факторы риска для данного заболевания. К развитию эндометриоза могут привести: наследственность, повреждение стенки матки, гормональные сбои, низкий иммунитет, плохая экологическая обстановка и прочее. Около 5-10% женщин репродуктивного возраста страдают данной патологией. Эндометриоз в большинстве случаев вызывает женское бесплодие.

Что выявляется при проведении МРТ при бесплодии?

При МРТ органов малого таза у женщин при бесплодии наиболее часто выявляются эндометриоидные инфильтраты как в матке, так и в придатках, тазовых связках, брюшине. МРТ позволяет оценить распространение эндометриоза, его размеры и инвазию (прорастание) в рядом располагающиеся органы. В случае постановки такого диагноза требуется комплексное лечение, которое заключается в сочетании хирургических методов с приемом гормональных препаратов. Сама по себе эндометриоидная болезнь может иметь разные степени развития. Чем более запущенным является процесс, тем меньше шансов на наступление беременности. Если лечение не привело к нужным результатам, и беременность естественным образом не наступила, то пациентку направляют на экстракорпоральное оплодотворение. Суть метода ЭКО состоит в оплодотворении (слияние яйцеклетки и сперматозоида) вне организма с последующим переносом эмбриона в полость матки для достижения беременности женщины без устранения причин бесплодия пары.

Что ещё может привести к развитию бесплодия?

К развитию бесплодия могут привести также: гиперплазия эндометрия, полипы эндометрия, выраженные внутриматочные сокращения, миома, растущая в полость матки, поликистоз яичников, заболевания шейки матки: эрозия, дисплазия, цервицит (воспаление шейки), половые инфекции и т.д. При этом может нарушиться количество или структура вырабатываемой слизи в канале шейки матки. Если слизь станет слишком плотной или уменьшится ее количество, то сперматозоиды не смогут попасть в маточные трубы и оплодотворить яйцеклетку.
 
Ольга Сергиени, врач-рентгенолог, аспирант кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии ФГБУ «НИИЦ им. Алмазова»

 
Тут Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.