Меню
Телефон

МРТ уха

Ухо анатомически является наиболее сложным органом чувств и состоит из трех отделов: наружное, среднее и внутреннее. Для каждого из трех отделов характерны свои уникальные функции по восприятию звука и нарушение в работе одного из них способно в значительной степени снизить эффективность всей сложной цепочки по звукопередаче. МРТ уха поможет выявить даже незначительные отклонения в работе этих отделов.
Слух является одним из органов чувств и невозможно представить без него свою жизнь. Но в ряде случаев изменения со стороны структур уха доставляют значительный дискомфорт в повседневной жизни или в отдельных ситуациях, порой вызывая формирование фобий.

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ уха в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

МРТ уха что показывает

Такой высокоинформативный и неинвазивный метод диагностики заболеваний как магнитно-резонансная томография уха в ряде случаев позволяет выявить причину дискомфорта. При МРТ уха происходит оценка состояния внутреннего слухового прохода, полукружных канальцев и структур мостомозжечкового угла с двух сторон.
Проявления нейросенсорной тугоухости являются наиболее частыми показаниями для прицельного исследования при МРТ уха, характеризующиеся прогрессирующим снижением остроты слуха.
Кроме того, имитировать заболевания уха или слуховых нервов могут заболевания лицевого нерва или структур мостомозжечкового угла, которые проявляются как шум в ушах или голове, головокружениями, шаткостью походки, онемениями и болезненностью лица, нарушениями вкусовых ощущений, слабостью мимической и жевательной мускулатуры, экзофтальмом (выпячивание глаза наружу на стороне поражения) и диплопии (двоение в глазах).
МРТ уха

МРТ уха и опухоли

При МРТ уха происходит точная оценка характера, локализации и размеров патологических изменений, особенно опухолевых образований, преимущественно невриномы лицевого и преддверно-улиткового (слухового) нервов. Также среди опухолевых образований уха часто встречается холестеатома, которая растет медленно в течение длительного времени, вызывая значительные деструктивные изменения височной кости и имеет склонность рецидивировать после хирургического лечения в случае первичного местно распространенного процесса. Симптомы ее неспецифичны и маскируются под прогрессирующую потерю остроты слуха и шума в ушах. Какое именно заболевание провоцирует, например, шум в ушах МРТ и определит. В центре «Симед» существуют специальные программы, позволяющие идентифицировать патологии даже без применения контрастного вещества.

Причины боли в ухе. МРТ уха с контрастом

Причинами боли в ухе могут быть воспалительные или опухолевые изменения в ротоглотке, при которых нарушается нормальный воздухообмен (пневматизация) ячеек сосцевидного отростка височной кости с окружающей средой. Данные изменения сопровождаются чувством заложенности в ухе, что можно сравнить с ощущениями при взлете и посадке в самолете.
В некоторых случаях во время МРТ уха может потребоваться введение контрастного вещества для уточнения характера и распространенности заболевания. В таких случаях введение контрастного вещества в значительной степени увеличивает уровень значимости диагностической информации.
При подозрении на наличие вазоневрального конфликта, который может явиться причиной невропатии лицевого или слухового нерва, в центре «Симед» при МРТ уха применяются трехмерные последовательности с толщиной среза менее 1 мм.

МРТ внутреннего уха

Внутреннее ухо является сложной структурой (костным лабиринтом), состоящим из полукружных канальцев и улитки, которые отвечают за ощущение равновесия и превращение в улитке колебаний звука в нервный импульс, которые потом передаются в головной мозг. Если есть симптомы потери равновесия (головокружением или потерей ориентации), то надо подумать о диагностике, например МРТ внутреннего уха.

Показания для МРТ уха и слуховых проходов:

  • снижение остроты слуха;
  • шум в ушах;
  • головокружения
  • нарушения равновесия;
  • чувство заложенности уха;
  • головная боль
  • нарушение мимики, асимметрия лица;
  • слабость лицевой и жевательной мускулатуры;
  • признаки повреждения лицевого и слухового нервов;
  • вазоневральный конфликт;
  • холестеатома;
  • невринома слухового и лицевого нервов;
  • менингиома мостомозжечкового угла;
  • эпидермоидная киста;
  • двусторонняя аплазия лабиринта внутреннего уха (аплазия Мишель)
  • кистозная вестибуло-кохлеарная аномалия;
  • расширение водопровода преддверия;
  • дисплазия полукружных канальцев;

Если вы обнаружили у себя какие-либо из этих показаний, вам обязательно следует сделать МРТ уха. В центре МРТ на Ладожской СИМЕД такое исследование можно пройти за 20 минут на томографе экспертного класса производства компании СИМЕНС.
 
На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.