Меню
Телефон

МРТ простаты: особенности, показания, преимущества исследования

На сегодняшний день МРТ простаты является одной из наиболее информационных и в то же время безопасных диагностических процедур. Исследование простаты МРТ дает возможность максимально подробно рассмотреть структуру органа, показать его размеры и наличие или отсутствие опасных заболеваний.
Рассмотрим более подробно, чем характеризуется МРТ простаты с контрастом, а также в каких случаях человеку требуется проведение данной процедуры.

 

Узнать подробную информацию об особенностях проведения МРТ аденомы простаты в СПб в клинике «СИМЕД», а также о диагностике других отделов, вы можете по телефону +7(812)414-98-53 или заполнив форму онлайн-записи. Мы проконсультируем вас по всем имеющимся вопросам, касающимся МР-томографии и выберем наиболее комфортное для вас время.
 

Показания к МРТ

МРТ простаты с контрастированием назначается в следующих случаях:

  • МРТ простаты при простатите, который чаще всего провоцирует патогенная микрофлора (инфекция). Также нередко данное заболевание начинает прогрессировать по причине застойных явлений, вредных привычек, а также наличия хронических воспалительных процессов в предстательной железе. Важно знать, что проводить МРТ аденомы простаты нужно уже при первых признаках простатита, которыми могут быть дискомфорт и жжение при мочеиспускании, нарушение половой функции и болезненность внизу живота. Если вовремя не выявить такую патологию, то она начнет прогрессировать, что грозит развитием абсцесса, который в свою очередь, может привести к необходимости хирургического лечения. Также не исключается риск перехода простатита в хроническую форму.
  • МРТ при раке простаты, а также при подозрении на онкологическую патологию в данном органе человека. Следует отметить, что МРТ диагностика рака простаты наиболее часто проводится у пожилых пациентов. В таком состоянии первые симптомы заболевания будут несколько схожими с обычным простатитом: больной замечает проблемы при мочеиспускании и боль. Также заподозрить онкологию можно при сильной слабости, изменениях простаты и выделений из нее. Кроме того, заподозрить рак простаты можно по повышенному уровню ПСА в анализе крови.
    Помимо этого, МРТ при раке простаты часто назначается пациентам для оценки эффективности проводимой терапии и контроля состояния человека. При этом, МРТ диагностика рака простаты способна выявить осложнения даже на начальных этапах развития, вследствие чего данная процедура является обязательной при выявлении онкологических процессов в простате.
  • МРТ аденомы простаты или гиперплазии. Такие заболевания обычно развиваются вследствие усиления синтеза клеточных соединений простаты. Это приводит к разрастанию тканей и компрессии мочевыводящих путей. При доброкачественном протекании гиперплазии у человека наблюдается медленное увеличение новообразования в области предстательной железы. Признаками данного состояния будут недержание мочи, проблемы с потенцией и боль.

Также МРТ простаты с контрастированием может назначаться при следующих показаниях:

  • МРТ при подготовительном этапе к хирургическому вмешательству на уретре, мочевом пузыре или простате;
  • МРТ после биопсии простаты назначается для уточнения наличия онкологической патологии и выявления ее степени запущенности;
  • МРТ простаты с контрастом используется при затяжных гнойных процессах в предстательной железе человека.

 

Подготовительные меры к МРТ

Подготовка к МРТ простаты заключается в следующем:

  • подготовка к МРТ простаты заключается в том, что пациент должен быть предупрежден о необходимости снятия всех металлических предметов;
  • человека стоит предупредить о громких звуках, которые будет издавать аппарат МРТ;
  • при МРТ простаты пациент в течение всей процедуры должен лежать неподвижно;
  • при любых ухудшениях в состоянии во время МРТ простаты пациент может нажать специальную кнопку, после чего к нему сразу подойдет медперсонал.

 

Преимущества МРТ простаты

МРТ простаты имеет следующие преимущества своего проведения:

  • МРТ после биопсии простаты хорошо переноситься и не провоцирует побочных эффектов;
  • МРТ при раке простаты дает возможность выявить химическую структуру простаты, что помогает определить особенности онкологического поражения;
  • мультипараметрическая МРТ простаты предоставляет максимальную информацию о функциях и строении тканей органа и всей половой системы.
  • МРТ простаты показывает все патологические процессы, которые могут происходить в мягких тканях данной системы.

Более того, мультипараметрическая МРТ простаты не оказывает на человека вредного воздействия за счет отсутствия ионизирующего излучения.

 

Кому противопоказано МРТ простаты

Процедура МРТ предстательной железы с контрастом должна выполняться строго по показаниям и разрешению врача. При этом, запрещается проводить данное диагностическое мероприятие в следующих случаях:

  • наличие электронных имплантов в ушах;
  • встроенные кардиостимуляторы либо прочие электронные приборы;
  • пациенты, которые имеют ферримагнитные виды протезов.

С повышенной осторожностью и только после разрешения врача исследование простаты МРТ следует проводить при тяжелых заболеваниях нервной системы пациента, в том числе боязни закрытого пространства.

 

Где сделать?

Исследование простаты Вы можете сделать в центре МРТ на Ладожской – СИМЕД. Процедура займет не более 20 минут и будет выполнена квалифицированными специалистами с большим стажем работы в этой области на высокоточном оборудовании экспертного класса известной немецкой фирмы СИМЕНС.
 
На этой странице Вы можете ознакомиться с ценами на наши услуги.